Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Установка теплого пола в доме или квартире
10:35
Установка теплого пола в доме или квартире

 

 

Кроме экономии ресурсов, денег, возможности автоматического регулирования температуры теплоносителя (или электрического кабеля), такой пол создает комфортные условия для проживания. Поэтому он является все более и более востребованным среди наших покупателей.

С чего начинается установка системы теплого пола

Прежде всего, помещение, где должно устанавливаться современное обогревание, должно быть соответственно подготовлено. Прежде всего, оно полностью освобождается ото всех предметов мебели. В условиях частного дома должна быть подготовлена так называемая черновая стяжка пола. В помещении убирается старое половое покрытие. Для установки такого пола нужно приготовить около 5 см стяжки.

Помещение, где происходит установка системы теплого пола, должно быть разбито на зоны. Такое разбитие делается для того, чтобы предотвратить его последующее тепловое расширение и следовательно, порчу. После этого укладывается термоизолятор. В качестве последнего используют пенополистирол или же пенопласт. В некоторых случаях применяют и специальные маты – таким образом, не нужно укладывать специальный теплоизолятор.

По периметру разбитых зон укладывается так называемая рантовая лента. Он являет собой вспененный полиэтилен. Он также обладает теплоизолирующими свойствами и предотвращает тепловое расширение стяжки. Если помещение имеет большую длину, то нужно применять демпферные стяжки.

Укладка труб

После подготовительного этапа производится укладка труб. Самыми распространенными являются металлопластиковые трубы. Для закрепления положения труб используют арматурную сетку. Он одновременно и усиливает стяжку

Трубы укладываются двойной улиткой. Шаг между ними должен составлять 15 – 18 сантиметров. При увеличении зазора может получиться «эффект зебры». Так называют состояние, при котором одни участки пола больше нагреты, а другие – меньше. Нужно рассчитывать так, чтобы на один квадратный метр системы приходилось пять погонных метров труб.

Очень частой укладки труб также нужно избегать. При этом эффекта зебры точно не получится, но материалы будут расходоваться крайне неэффективно.

Подключение системы и заливка

После того, как все трубы будут установлены, переходят к подключению всех зон к коллекторам. Если устанавливается водяной пол, то производится пробное заполнение системы водой и она проходит гидравлическое испытание. При этом устанавливают заведомо большее давление, чем рабочее – чтобы при этом можно было выявить все изъяны. Они тотчас ликвидируются. Если гидравлическое испытание прошло успешно, то переходят к следующему этапу.

Этап заливка является довольно простым, но в то же время ответственным. Ее нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить трубы. Лучше всего происходит заливка при помощи строительных смесей. В раствор добавляются также фиброволокно  для достижения наибольшей прочности. Оптимальная толщина стяжки – от 5 до 7 см. В некоторых случаях она может быть и несколько большей – все зависит от проекта системы теплого пола.

Нужно учитывать, что окончательное затвердевание заливки происходит в течение четырех недель. Но это время может быть ускорено благодаря применению специальных затвердевающих смесей.

Ну а после всего этого можно укладывать напольное покрытие. Если для этого применяется паркет – он должен иметь соответствующую маркировку, иначе может испортиться.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Дизайн прихожей в хрущевке
Делаем антресоли сами
Самостоятельная укладка плитки – тротуарной
Как установить карниз (гардину) для штор. ВИДЕО
Циклевка и покрытие лаком паркетных полов


Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 863 | Добавил: adminA | Теги: установка теплого пола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]