Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 24 » Полимерный пол. Полимерный пол устройство и монтаж.
14:18
Полимерный пол. Полимерный пол устройство и монтаж.

Полимерный пол для наружных работ – практичная идея для обустройства беседки или террасы

Полимерный состав отлично зарекомендовал себя в качестве отделочного материала для жилых и производственных помещений. Однако его можно с успехом применять и на открытых объектах. Состав необходимо подобрать с учетом эксплуатационных нагрузок и условий среды. Смесь разводят до жидкой консистенции и выливают на основание. Материал для укладки на открытых объектах равномерно распределяют, после чего он затвердевает и образует тонкую защитную пленку на поверхности.

На строительном рынке представлено немало разновидностей полимерных составов. Однако далеко не каждый из подойдет для использования на улице. Для наружного применения нужен морозостойкий материал, который достаточно эластичен, чтобы выдерживать температурные перепады и не растрескиваться.

Для отделки на открытых площадках применяют следующие смеси:

  • полиуретановые;
  • акрил-цементные;
  • на цементе.

Полиуретановые полы известны своей эластичностью, поэтому они не деформируются в результате перепадов температур. Данный материал противостоит абразивному истиранию, выдерживает статические нагрузки. Он нередко применяется для автомобильных парковок и площадей химической промышленности. Для полного застывания требуется минимум 120 часов. Как правило, на открытых объектах выполняют покрытие толщиной 2 мм. Чтобы подготовить раствор оптимальной плотности, рекомендуется закупить материал из расчета 1 кг на квадратный метр.

Следующая разновидность – акрил-цементные составы. Они устойчивы к воздействию высоких температур, растворителей и кислот. Для них характерно содержание кварцевого песка, чем и объясняется их повышенная износостойкость. Для улицы подойдет состав на цементной основе. Ввиду повышенной прочности (более 25 МПа) он противостоит сильнейшим механическим нагрузкам. Успешно применяется для обустройства автомобильных парковок и производственных площадей.

Еще одна разновидность полов, которые иногда используют для обустройства объектов на улице – метилметакрилатные. Они менее устойчивы к механическим нагрузкам и воздействию химикатов. Однако их можно укладывать при более низкой температуре, и на полимеризацию этого материала требуется меньше времени. Поэтому он вполне подойдет для случаев, когда покрытие нужно сделать в кратчайший срок.

Наливной пол для наружных работ должен обладать целом рядом характеристик. Стоит заметить, что в зависимости от места расположения нагрузки на покрытие будут отличаться. Например, поверхность на автостоянке подвергается куда более интенсивным механическим нагрузкам, чем площадка рядом с беседкой. Чем сильнее внешние воздействия, тем более прочный и качественный материал нужно выбирать.

Для наливного пола на улице очень важно, чтобы он не скользил. Это требование особенно актуально в сезон дождей. Покрытие должно быть безопасным в эксплуатации. Среди специфических характеристик стоит отметить водонепроницаемость. Так как поверхность на улице не защищена от осадков, от этого свойства напрямую зависит срок службы полимерного материала. В любом случае, напольное покрытие должно быть устойчивым к износу и декоративным.

Сам ход работы мало отличается от алгоритма ремонта в помещении. Вначале требуется подготовка основания. Чтобы материал ровно ложился, на поверхности не должно быть выбоин и сколов. Поверхность очищают от загрязнений и остатков старой отделки. Болгаркой счищают неровности. Затем нужно заделать все имеющиеся трещины, для этого используют герметик. На стадии подготовки проводят выравнивание путем пескоструйной обработки и шлифовки. Чтобы обеспылить основание, используют промышленный пылесос. Тщательно выровнять поверхность нужно и для снижения расхода дорогостоящей полимерной смеси. Ведь если основание недостаточно подготовлено, толщину слоя придется увеличивать, и стоимость пола значительно возрастет.

Для лучшего сцепления поверхности с материалом, валиком наносят специальную упрочняющую пропитку. Когда состав подсох, можно переходить к самому наливному полу. Начинать работу следует с верхней точки площади. Подготовленный раствор выливают на основание и распределяют металлическим шпателем с зубцами. Полимерные полы превосходят бетонную стяжку по техническим характеристикам и эстетичности. Чтобы оформить необычный экстерьер, в наливные покрытия добавляют акриловые красители. Толщина материала на улице может составлять от 3 до 100 мм.

Инструменты для укладки наливного пола – специальные шипованные ботинки

Чтобы равномерно распределить полимерный состав и не повредить его при движении, нужна специальная обувь для наливного пола. Она представляет собой подошвы с шипами, которые крепятся на закрытые ботинки.

Для любого ремонта нужно закупать материалы и соответствующие инструменты. При заливке полимерных материалов потребуется и определенная обувь для наливного пола. Называют ее мокроступы, краскоступы или, в просторечье, «кошки».

Зачем нужны специальные приспособления для полимерного покрытия? При устройстве наливных полов мастеру нужно равномерно распределять смесь по всей площади помещения. Ему приходится перемещаться по еще не застывшему полу. Если он будет ходить по материалу в обычных кроссовках, то оставит следы, что в итоге испортит вид покрытия. Особенно специальные ботинки для пола нужны, когда берется аэрационный валик для удаления воздуха из толщи полимера.

Что собой представляет такая пара ботинок для работ с полимерами? По сути, это плоские подошвы, с наружной стороны усыпанные шипами. Они фиксируются на обычной обуви при помощи прочных ремней. Она должна быть закрытой, чтобы предотвратить контакт полимерных составов на поверхности пола с кожей. На производственных мокроступах делают 13 шипов. Одевать их рекомендуется еще перед началом. Тогда если понадобится что-либо подкорректировать, можно спокойно пройти по незастывшему материалу и не бояться оставить след на поверхности покрытия.

Обувь для заливки наливного пола нужно подбирать в соответствии с планируемой толщиной слоя смеси. Высота шипов должна быть больше хотя бы на полсантиметра, чтобы не задевать подошвой за материал. Таким образом, при выборе краскоступов в магазине стоит ориентироваться на две характеристики – на размер и на длину шипов. Например, для разновидностей с тонким слоем смеси достаточно длины 3 сантиметра. Стандартные модели имеют длину шипов около 5 сантиметров.

На самом деле подошва для монтажа пола актуальна лишь в течение получаса. Когда начинается полимеризация состава, шипы могут повреждать структуру материала. Заметим, что в большинстве случаев 30 минут вполне достаточно, чтобы распределить полимерный состав и прокатить по нему аэрационным валиком.

Некоторые умельцы изготавливают ботинки для наливного пола самостоятельно. Для этого берут деревянную доску или пластиковую пластинку и вкручивают в нее саморезы. Хотя в результате получается изделие, похожее на заводские мокроступы, работать в ней все же не так удобно. Если залить нужно пол на большой площади, это может быть довольно утомительно.

Стоит заметить, что подошва для нанесения наливного пола требует определенного ухода. Когда работа завершена, с шипов нужно удалить остатки материала, а также налипшую пыль. Ботинки следует хорошо промыть и оставить сушиться. Если сразу не сделать этого, впоследствии удалить остатки полимера будет сложнее, а загрязненные мокроступы могут повредить пол.

Куда отправиться за покупкой заводских краскоступов? Приобрести их на данный момент можно в строительных магазинах. Стоимость бюджетной модели составит порядка 300 рублей. Более удобные профессиональные ботинки обойдутся мастеру в 1000 рублей и далее. Использование специализированных мокроступов упростит работу с полимерными полами. Приобрести их проще и дешевле, чем впоследствии корректировать поврежденный наливной пол.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Как построить гараж
Минимализм – ваш верный выбор
Характерные неисправности электропроводки
Керамогранит
Любой каприз архитектуры легко исполнить с вышкой-турой


Категория: Полезные советы | Просмотров: 189 | Добавил: adminA | Теги: полимерные полы, полимерный пол, устройство полимерных полов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]