Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 17 » Кабель ВВГ: особенности и виды монтажа
14:25
Кабель ВВГ: особенности и виды монтажа

ВВГ-нг – это гибкий кабель, выполненный из меди и покрытый поливинилхлоридной изоляцией, устойчивой к высоким температурам и не поддерживающей горение. Для удобства кабель производят круглой и плоской формы, что может значительно облегчить работу при различных видах монтажа. ВВГ-нг является наиболее популярным при монтаже системы электроснабжения как производственных, так и жилых помещений.

ВВГ-нг отличается по техническим характеристикам и исполняется в многожильном и одножильном варианте. Согласно ГОСТу имеет разную массу сечений. Рабочее переменное напряжение кабеля стартует с 660 В. Частота – 50 Гц. Максимально допустимая температура на теплопроводящей жиле равна + 70 °С. Рабочий диапазон на территории РФ – неограничен. Минимальная температура воздуха при выполнении монтажа не должна быть ниже – 10 °С.

При монтаже провода изгиб должен составлять: 10 диаметров для одножильной вариации, 7,5 диаметров – для многожильной.

Кабель может похвастаться внушительным сроком службы – более 30 лет.

Виды монтажа кабеля ВВГ-нг

Монтаж открытой проводки

Технические характеристики позволяют выполнять монтаж проводки по поверхности трудногорючих или негорючих материалов. К ним относится кирпич, бетон, гипс, штукатурка и др. Также можно прокладывать кабель по тросу и другим подвесным сооружениям при условии, что будет обеспечена надежная прокладка и исключена возможность механических воздействий на провод.

Если есть угроза механического повреждения кабеля, нужно установить дополнительную защиту. При прокладке открытым способом по деревянным и другим не устойчивым к огню поверхностям дополнительная защита также должна быть установлена. В качестве защитного материала применяют металлорукав, гофрорукав, трубы, кабель канал и др. Более подробную информацию про изоляционные материалы для кабеля можно найти тут http://m-czksk.ru/.

Прокладка по кабеленесущим конструкциям

Этим способом рекомендуется монтировать электропроводку в производственных помещениях. При прокладке кабеля учитывается категория производства и другие окружающие факторы.

Кабеленесущими конструкциями считаются кабельные лотки, короба, трубы и др. Их преимуществом является возможность монтажа ВВГ-нг пучком. Число кабелей в пучке зависит от характеристик конструкции, правилами устройства электроустановок, а также факторами, перечисленными выше.

Монтаж скрытой проводки

Этот способ приобрел наибольшую популярность при установке системы электроснабжения в жилых помещениях. Для этого кабель прокладывают в бороздах, пустотах, под штукатуркой и т.п. Риск механических повреждений равен нулю, поэтому не нужно устанавливать дополнительную защиту. Это правило не распространяется для деревянных материалов, монтируя кабель в которых его нужно помещать в трубы, металорукав и др.

При прокладке кабеля скрытым способом нужно следовать правилам, описанным в нормативных документах.

Монтаж кабеля в земле

Для осуществления этого способа прокладки нужно использовать дополнительную защиту. Без таковой кабель ВВГ-нг прокладывать в земле не рекомендуется, так как риск механических воздействий, а в результате и повреждений очень велик.

Выполняя любой из видов монтажа, нужно следовать нормативным документам, правилам, учитывать технические характеристики оборудования. Самостоятельно выполнять работы нельзя. Для этого привлекаются специалисты с соответственной категорией допуска


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Коптильня для мяса и рыбы
Стоимость кирпича, из чего складывается цена
Поставили пластиковые окна - не забудьте позаботиться о вентиляции
Засоры канализации
Как отремонтировать ковер


Категория: Полезные советы | Просмотров: 468 | Добавил: adminA | Теги: кабель ВВГ: особенности и виды монт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]