Натуральное дерево очень широко применяется в качестве строительного материала. Из него можно не только возводить дома, но и изготавливать мебель, оконные рамы и двери, предметы интерьера и, конечно же, забор под ключ. Деревянный штакетник при этом для заборов применяется чаще всего. Его основное преимущество в том, что такое ограждение не будет сплошным, а значит, не будет затенять участок.
Штакетник представляет собой неширокие рейки из деревянных досок. Этот материал можно закупить в готовом виде, а можно изготовить и самостоятельно. Помните, что готовый материал можно устанавливать сразу же после его приобретения. А вот если заготовками вы занимаетесь сами, дайте натуральной древесине время просохнуть, чтобы впоследствии сырое дерево не «повело» забор.
Ограждение из штакетника имеет множество преимуществ. В первую очередь, это его универсальность — его можно устанавливать на дачных участках, в загородных резиденциях и городских домах. Вдоль такого забора можно высадить растения, цветы и кустарники. Забор из штакетника легко монтировать и легко за ним ухаживать. Он будет очень надежным и долговечным при условии правильной установки.
Для возведения забора, помимо самих реек, которые будут устанавливаться вертикально, вам понадобятся опорные столбы (например, из дерева или из более прочных металлических труб) и поперечные планки для закрепления на них штакетин. Приобретая готовые материалы, приступать к монтажу можно сразу же. А если вы заготавливаете все самостоятельно, натуральной древесине нужно время на полную просушку. Нижнюю часть опорных столбов обычно промазывают варом (горячей смолой), чтобы защитить ее от гниения.
Прежде всего, перед установкой нужно подготовить местность, освободить место для забора от сорняков, протянуть маячки на месте будущей ограды. Расстояние между опорными столбами не должно превышать 3 м, их нужно устанавливать в грунт, применяя для большей прочности цементно-песчаный раствор. Между столбами крепят прожилины с помощью саморезов, и на них уже монтируются штакетины обычными гвоздями. Свободное пространство между ними не должно превышать ширину самих реек.