Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Вреден ли пеноизол: доказан вред или это слухи
00:36
Вреден ли пеноизол: доказан вред или это слухи

Вреден ли пеноизол: доказан вред или это слухи

Пеноизол, или Карбамидная Формальдегидная Пена (КФП), был изобретен в 50-х годах в Европе. Применялся для теплоизоляции труднодоступных углублений и полостей в стенах, фундаменте и т. д. Постепенно получил огромную популярность ввиду небольшой стоимости и высокой эффективности по сравнению с другими материалами. Это привело к появлению на рынке некачественного контрафакта, при изготовлении которого нарушалась технология, требования к экологичности, качеству и пропорциям сырья.

пеноизол

В связи с этим пеноизол запретили в ряде стран, среди которых Канада и США. Правда, на сегодня запрещенным КФП остался всего в нескольких штатах.

К чему шумиха?

По консистенции утеплитель напоминает густую пену, которая при контакте с воздухом застывает. В состав входит карбамидоформальдегидная смола, пенообразователь и вода. После высыхания он напоминает пенопласт по цвету, твердости, весу, пористости. Жидкая структура обеспечивает проникновение в мельчайшие полости, а значит, обеспечивает более эффективную теплоизоляцию. И все бы хорошо, если бы не токсичный и ядовитый формальдегид, содержащийся в смоле, который сводит все нормы экологичности к нулю.

Чем чревато использование пеноизола?

Итак, имеется неоспоримый факт – материал выделяет формальдегид. Этот высокотоксичный газ, кроме того, что вызывает раздражение слизистых оболочек организма, аллергии, кашель, головные боли, тошноту и головокружения, является еще и канцерогеном (вызывает образование опухолей). При таком "веселом" составе в доме, где проходит процесс утепления крайне не рекомендуется жить.

Активное испарение продолжается не только на протяжении всего периода застывания, но еще и некоторое время после. Дальнейшее выделение происходит в малых дозах и материал можно считать безопасным. Правда, есть одно "но" – это утверждение верно исключительно для качественного пеноизола, в котором четко соблюдены нормы и свойства составляющих компонентов. Как утеплитель, КФП действительно хорош:

  • по пожарной классификации – слабогорючий (Г-1) и умеренно воспламеняем (В-2);
  • имеет невысокую тепло- и звукопроводимость (до 0,038 Вт/м2);
  • биологически устойчив и слабогигроскопичен (впитывает мало влаги).

пеноизол

Ввиду сравнительно небольшой цены утеплителя, лучше купить товар проверенной, надежной, хорошо себя зарекомендовавшей марки, нежели брать рисковый суррогат "из подвала", который гарантированно и во всех смыслах способен отравить вам жизнь. И если последствия не очевидны сегодня–завтра, то, поверьте, через несколько лет они уж точно дадут о себе знать.


Категория: Ремонт частного дома | Просмотров: 56 | Добавил: adminA | Теги: пеноизол, Утеплитель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]