Приветствую Вас, Гість
Главная » 2013 » Лютий » 23 » Как возвести кирпичную перегородку? ВИДЕО
20:22
Как возвести кирпичную перегородку? ВИДЕО

Возведением перегородок занимаются, когда хотят изменить общую планировку помещения в пространстве дома, а также для того, чтобы разделить большое помещение на отдельные комнаты или отсеки. Также перегородки могут дополнительной защитой от холода и шума.
Перегородки в отличии от основных стен здания не несут вертикальной несущей функции. Они не подвергаются практически ни каким конструктивным нагрузкам в доме. Обычно их возводят стационарными, хотя они могут быть и мобильны. В зависимости от этого для них могут быть выбраны самые разнообразные материалы. Стационарные перегородки из кирпича достаточно прочны для консольных нагрузок, прочны и влагостойки.
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо возвести кирпичную перегородку. Это будет пример, когда помещение разделяется на две части, которые в последствии будут соединены дверным проёмом. Такая перегородка может быть однорядной, то есть выложенной из одного кирпича с обычной ложковой кладкой в полкирпича 120 миллиметров. Кладку выполним из обыкновенного полнотелого кирпича. Масса кирпичной кладки достаточно велика, что будет не выгодно в нашем случае, по этому с целью снизить вес, можно применить и пустотелый кирпич или выполнить кладку более узкой в четверть кирпича. Только при такой кладке надо будет учитывать её особенности. Правда, в этой статье особенности такой кладки рассмотрены не будут.
Кладка кирпича это достаточно тяжёлая и маркая работа, а значит, к ней надлежит подготовиться. Кирпич в кладке скрепляется раствором, замешанным из цемента и песка. Для работы с ним вам понадобятся инструменты и специальный инвентарь, и если у вас нет готового, то его надо будет найти или изготовить.
Ну и, разумеется, вы ничего не сможете сделать без кирпича. Для начала необходимо рассчитать количество кирпича, который уйдёт на кладку. Для этого сделайте замеры предполагаемой перегородки, вычислите, исходя из размеров кирпича 250 х 120 х 65 миллиметров и толщины слоя раствора между ними 12 миллиметров, количество штук кирпича и заготовьте его. Кирпичи надлежит сложить, так что бы они были под рукой, но при этом не мешали работе. Для кладки перегородки на высоте выше уровня груди вам понадобятся козы или другие устойчивые конструкции, которые позволят вести кладку верхних рядов кирпича.
Уделите внимание организации хорошего освещения всего пространства работ. Максимально очистите пространство от предметов, не имеющих к процессу возведения перегородки ни какого отношения. Нанесите разметку контуров будущей перегородки на прилегающих к ней стенах, поле и потолке.
Заготовьте достаточное количество цемента, песка и воды. Песок надлежит просеять, для чего изготовьте из брусков раму и натяните на неё сетку, мелкую рабицу или другую подходящую по сечению. Аккуратно просыпая песок сквозь сито, просейте его.
Приготовьте ёмкость в виде корыта для замешивания раствора. Для этого можно распилить вдоль оси болгаркой старую двухсотлитровую бочку. Половину бочки укрепите на подставку, дабы обеспечить ей устойчивость.
Далее можно приступать к замесу раствора. Тут вам понадобиться заведомое знание пропорций, в которых надлежит смешивать воду, песок и цемент. При замешивании раствора нужно учитывать много факторов: это и марка цемента, и погодные условия, и особенно возможный объём расхода. Надо учесть и текучесть раствора, то есть способность распределяться по поверхности под весом собственной массы. Для его пластичности, не замерзания или большего времени застывания, а также цвета, применяются всевозможные добавки. Так что существует множество всевозможных факторов, что влияют на соотношение пропорций ингредиентов, что могут озадачить строителя-новичка.
В нашем случае всё будет проще. Мы исходим из того, что кладку будем вести в условиях комнатной температуры, и по этому пропорции раствора обычные. При покупке цемента уточните, что он пойдёт на кладку перегородки из кирпича в помещении. Песок лучше брать самый мелкий, дабы гарантировать его чистоту и отсутствие примесей. Дополнительно просеять его, дабы отделить не желательный мусор. Вода обычная водопроводная, комнатной температуры. Далее. В пропорции один к трём, на одну лопату цемента три лопаты песку, наполните корыто. В той ёмкости, что вы сделали из бочки, у вас смешаются шесть вёдер песка и два цемента. Прежде чем залить воду, лопатой тщательно перемешайте полученную смесь. В центре песчано-цементной массы лопатой сделайте углубление в виде воронки, куда понемногу начните доливать воду, постепенно перемешивая её со смесью песка и цемента.
В процессе перемешивания или замеса, раствор должен придти к состоянию хорошей по качеству сметаны. Замешав раствор, помните – он уже начинает застывать. Ошибкой будет поддерживать его жидкообразное состояние за счёт долива воды. Лучше просто периодически его перемешивать. Замешенный раствор надо сразу пускать в дело, рассчитав при этом заготовленный объём приблизительно на час работы.
Рассматриваемая ситуация подразумевает, что стены помещения тоже кирпичная кладка, а полы из бетонной плиты перекрытия. Любое покрытие с пола надо удалить и начинать кладку только на поверхность плиты перекрытия. Если на стенах есть штукатурка, её надо тоже сколоть. Веником тщательно замести поверхность пола, где начнётся кладка первого ряда. После чего это место пола немного увлажнить. Как дополнительную подготовку поверхности стен и пола можно нанести насечку, испещрив поверхность для лучшего скрепления раствора.
Как ориентир для глаз натяните по линии края первого ряда верёвку. По уровню отрегулируйте горизонтальность её натяжения. Внимательно приглядитесь к поверхности и определите, в каких местах понадобиться больше раствора, дабы первый ряд был положе идеально ровно. Наполните вспомогательную ёмкость раствором, и, перемешав его для придания однородности, выложите раствор по линии первого ряда. Полоса раствора под первым рядом должна быть на пару - тройку сантиметров шире перегородки. Разровняйте слой раствора кельмой, визируя по уровню, а потом дайте ему немного распределиться, осесть и схватиться.
Немного погодя добавьте на грядку слой раствора. Ширина слоя гряды раствора под первым рядом должна быть 80-100 миллиметров, а высота 15-20 миллиметров, что гарантирует толщину шва в 10-12 миллиметров. Теперь пора класть первый ряд. Одной рукой взяв кирпич, нанесите кельмой на его торец раствор. Это будет тот торец, которым он будет прижат к торцу кирпича положенного перед ним. Рукояткой кельмы иди мастерка, постукивая по нему, выровняйте его, визируя линию верёвки вдоль по краю. Смахните на мастерок выдавленный раствор.
Дверную коробку в проём стены надо установить заранее. Зафиксировав дверную коробку на распорки и выровняв по уровню, приложите кирпич в плотно к ней. Ни в коем случае нельзя втискивать кирпич между коробкой двери и предыдущим кирпичом, равно как и класть раствор между коробкой и торцом кирпича. Фиксация коробки в кладке происходит по мере укладки кирпичей, среди которых будет замурована г-образная скоба крепления, пришитая шурупами к коробке двери. Дистанция между скобами может быть пять-шесть рядов кирпичей.
В начале второго ряда кладём половинку кирпича. Цельный кирпич колется острым концом молотка, а при необходимости и подравнивается им.
Перенатяните верёвку для укладки второго ряда. В начале третьего ряда опять будет целый кирпич. И так последовательно по всем рядам, перевязывая кладку.
Перевязка структурирует кладку стены, и она становится монолитной и прочной. Именно в такой монолитной структуре нагрузки распределяются равномерно во всех направлениях.
При таком порядке кладки стену рекомендуют армировать, для чего в швы замуровывается прутовая арматура и полосы нарезанной стали с интервалом в четыре-пять рядов, что придаёт ей большую прочность.
К примыкающей перпендикулярно стене кладку перегородки привязывают, используя стальные полосы, практически так же как это делается при привязке дверной коробки к кирпичному косяку. Над проёмом двери надлежит проложить дополнительную арматуру. Для этого хорошо подойдёт швеллер с таким же, как и толщина стены, сечением или бетонный блок из бруска такого же сечения.
Редко когда последний верхний и последний ряд кирпича вплотную прилегает к потолку, обычно между ним и потолком остаётся не большой зазор. Этот зазор заполняется кусками битого кирпича, походящими по размеру, вперемешку с раствором. Куски кирпича просто обмакивают в раствор и закладывают в нишу под потолком на столько плотно, на сколько это получится. Все оставшиеся полости и трещины замазываются раствором. Так же для заполнения зазоров используют пропитанные гипсовым раствором пакли.
Во избежание не поправимых огрех на протяжении всего строительного периода кладки перегородки, тщательно контролируйте горизонтальность и вертикальность рядов. Для этого пользуйтесь уровнем, отвесами и правилом. Правило делается из идеально ровной отфугованной рейки длинной полтора-два метра. Правило позволит вам хорошо выровнять ряды кирпича относительно проёма двери, постоянно визируя уровень рядов в не связанны между собой частях перегородки. Дверная коробка ни коим образом не может способствовать визированию точности кладки, и в этой части возведения перегородки надлежит быть очень аккуратным.
Построенная перегородка требует дальнейшей отделки. Если перегородку будут штукатурить, то рисунок швов не имеет значения, но если для дизайна интерьера требуется кирпичная стена, то при кладке швы требуют дополнительного оформления. То есть пока раствор ещё мягок, расшивками или мастерком, со швов снимается выдавленный раствор. Ну и опять же если стене предстоит быть оштукатуренной, то, какого качества и цвета кирпичи легли в кладку, значения не имеет, но коли кладка является задуманным рисунком стены, то качество и однородность кирпича надлежит выдерживать неукоснительно.
В кладке перегородок возможна прокладка коммуникаций и заготовка различных отверстий, для тех или иных нужд. Для этого можно использовать нужные по размеру отрезки труб, правда, лучше их не скреплять раствором с кирпичами, что бы в случае необходимости демонтажа не нужно было нарушать монолитность перегородки. Остающиеся зазоры лучше всего заделывать пенозаполнителем, который и легко удалить и покрыть штукатуркой.
Ну и напоследок обратим наше внимание на инструменты и тот инвентарь, что был использован при возведении перегородки. Всё из того, что контактировало с раствором, надлежит тщательно отмыть и почистить, все ёмкости в которые набирался или замешивался раствор, вычищаются и вымываются.
Как знать - возможно, это всё ещё вам понадобится.

Просмотров: 5338 | Добавил: adminA | Теги: Как возвести кирпичную перегородку? | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]