Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Зачем на участке нужен дренаж: специфика обустройства
11:15
Зачем на участке нужен дренаж: специфика обустройства

Не многие знают, что главная причина разрушения или проседания фундамента зданий – регулярное его подтопление грунтовыми водами. Они способны оказать негативное воздействие на все строительные материалы, включая самый прочный из них – бетон. В большинстве случае только дренажная система (водоотведение) может стать эффективным решением проблемы.

В зону риска подтопления грунтовыми водами попадают регионы с высоким уровнем атмосферных осадков. В некоторых случаях причиной разрушения фундамента может стать слишком быстрое таяние снега в весенний период. Земля чрезмерно насыщается влагой и происходит критическое повышение уровня грунтовых вод. Чаще всего от этого страдают дома, возведенные на глинистых или суглинистых почвах.

Некоторые домовладельцы пытаются бороться с проблемой подтопления и проседания фундамента, насыпая слой плодородной земли на участке. Такой способ обеспечит только время – один-два года, но не более. Потом чернозем вымоется, а проблема снова станет актуальной.

Единственное эффективное решение – обустроить на участке дренаж, требующий минимального обслуживания в процессе эксплуатации. Существует два типа подобной системы – открытый и закрытый. Оба они предназначены для отвода избыточной влаги и осушения грунта. Но открытый применяется в ситуациях, когда источником влаги являются атмосферные осадки. К закрытому прибегают, когда речь идет о борьбе с повышенным уровнем грунтовых вод.

Линейная система поверхностного дренажа включает в себя канавы (размер 50x50) и колодец. В идеале он должен быть пластиковым. Один край выкопанных канав следует срезать под углом 30 градусов. Это необходимо для облегчения слива воды. Все канавы на участке должны быть соединены в одну, она будет вести непосредственно к дренажному колодцу. Самый оптимальный вариант для наполнения канав – щебенка или крупный песок. Если обустройством системы поверхностного дренажа занимаются профессионалы, то стенки канав бетонируются, комплектуются лотками, а колодец дополнительно оснащается пескоулавливателем.

Для сооружения закрытой дренажной системы используют специальные трубы. Чаще всего применяют изделия из легких полимерных материалов. Глубина закладки труб обязательно должна превышать линию основания фундамента. Самостоятельно подобную дренажную систему сделать проблематично, обычно ее обустройство поручают профильным организациям.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Технология укладки плитки по деревянному полу
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЛЮСТРУ СВОИМИ РУКАМИ. ВИДЕО
Дома из пенобетона
Теплоизоляция
Ремонт деревянных окон


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 722 | Добавил: adminA | Теги: дренаж на участке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]