Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 23 » Все про водопровод. Монтаж внутренней системы водоснабжения
22:53
Все про водопровод. Монтаж внутренней системы водоснабжения

Сначала проект размещения различных приборов, водопроводных труб, их отводов и ответвлений должен быть согласован со специалистом. Затем следует приступать к подготовке элементов, которая включает нарезку, сгибание и устройство резьбы.

Стандартные трубы в соответствии с планом разрезаются на куски при помощи ножовки по металлу или трубореза. Концы следует обработать напильником, удаляя заусенцы. Затем следует работа по изготовлению участков с изгибами. Здесь необходимо учитывать материал, диаметр, место расположения шва трубы. Сам по себе изгиб вызывает деформацию, то есть растяжение или сжатие стенок, поэтому шов не должен попадать на эти напряженные участки. Просчитать места сгибов и необходимую длину заготовки удобнее с помощью проволоки, которую условно принимают за ось трубы. Для выполнения работы существует специальный станок Вольнова. Вставляя ролик необходимого размера, длинный конец трубы фиксируют, а короткий сгибают, поворачивая рукоятку. Чтобы облегчить процесс, трубу начиняют мелким сухим песком, нагревают и смазывают маслом. Однако оцинкованные трубы сгибают только холодными.

Чтобы систему в целях ремонта в любое время можно было разобрать, необходима резьба. Сначала на обработанном конце трубы снимают фаску шириной 2 – 3 мм. Затем будущее место расположения резьбы смазывают, и стороной с клеймом накладывают плашку воротка на фаску строго перпендикулярно оси трубы. Её придерживают правой рукой, а рукоять инструмента вращают левой по часовой стрелке до полного оседания режущей поверхности в трубе. Также следует отметить, что диаметр резьбы на последних витках должен быть несколько больше, то есть глубина их меньше. Этот участок называется сбегом. Скорректировать длину получившихся изогнутых отрезков с резьбой помогут сгоны различной длины.

После вышеописанных подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу. Он имеет некоторые особенности. Если соединение не будет подвергаться демонтажу, то используется муфта. Сначала на короткую резьбу, отступив несколько первых витков, одной из труб в целях уплотнения наматывается лента ФУМ или льняная прядь с пропиткой масляной краской. Затем до упора навинчивается муфта, в которую, в свою очередь, вкручивается вторая труба.

Если соединение должно подлежать демонтажу, то необходимо использование сгонов. Для труб с диаметром 15 – 20 мм, их длина должна составлять 110 мм, для 25 – 35 мм – 130 мм, а для 35 – 50 мм – 150 мм. Кроме того, вблизи радиаторов обязательна установка компенсирующих сгонов, для труб сечением 15 – 25 мм – их длина 130 мм, а для 25 – 35 мм – 440 мм. Однако в ряде случаев можно обойтись без него, нарезав более длинную резьбу на одну из соединяемых труб.

В этом случае предварительно нужно надеть на трубу с длинной резьбой контргайку и навинтить муфту. Затем её накручивают на короткую резьбу другой, сначала намотав уплотнитель. После упора на сбеге муфту прижимают контргайкой, проложив между ними промасленную паклю или ленту ФУМ. Такое соединение обеспечивает 100%-ную герметичность. После сборки отдельных участков, они прокладываются в предназначенных для них местах, и уже к ним подсоединяются элементы сантехники и другие необходимые приборы.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
КАК ПРОВЕСТИ КАНАЛИЗАЦИЮ. ВИДЕО
Как выбрать малярный валик. ВИДЕО
Заборы и ограждения
Ремонт квартир: как можно переоборудовать балкон
Настилаем на пол виниловое покрытие


Просмотров: 959 | Добавил: adminA | Теги: Все про водопровод. Монтаж внутренн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]