Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 2 » Устройство живой изгороди
12:32
Устройство живой изгороди

Впервые живые изгороди появились Средневековье – их использовали в качестве украшения богатых садов при домах западных аристократов. Позднее живые изгороди стали использовать для озеленения европейских городов.

Устройство живой изгороди преследует разные цели:

1. Разграничение сада на зоны.

2. Возможность скрыть от посторонних глаз различные постройки, не вписывающиеся в общую композицию приусадебного участка.

3. Защитить участок от пыли и ветра.

Живые изгороди могут быть разными по высоте:

  • бордюры (менее 1 м);
  • собственно живые изгороди (1-3 м);
  • живые стены высотой от 3 м, обустраиваемые при помощи шпалер и берсо.

Бордюры чаще всего устраивают вдоль садовых дорожек или газонов, для них подходят невысокие породы с густой и густоветвистой кроной.

Для живых изгородей больше подходят не очень требовательные к освещенности кустарники с богатой мелколиственной кроной.

Что касается живых стен, то их обычно возводят по рубежу участка. Выбор пород тут самый широкий: можно использовать лещину, ель, грушу, боярышник и многие другие растения.

По форме разделяют формованные и свободнорастущие живые изгороди. Из названий ясно, что первые имеют правильные формы, а свободнорастущие изгороди чаще составляют из деревьев, не очень любящих стрижку – это могут быть растения, нуждающиеся лишь в регулярном поливе, защите от насекомых-вредителей, подкормке и санитарной обрезке. Нужно учитывать, что свободнорастущие занимают много места.

Подбирая растения для живой изгороди, старайтесь отдавать предпочтение кустарникам с мелкими листьями, но высокой скоростью побегообразования. Не забывайте и о сочетаемости растений друг с другом по следующим характеристикам: морозоустойчивость, теневыносливость, потребность в воде, требования к составу почвы.

Существуют определенные правила, касающиеся ухода за живой изгородью. В первую очередь необходима регулярная стрижка кустарников и деревьев. До достижения растением желаемой высоты боковые побеги лучше обрезать сильно, а растущие вверх лишь чуть подравнивать. Кроме того, низкорослые породы следует высаживать через промежутки в 35-50 см, высокие - от 50 до 75 см.

Отдельно стоит упомянуть вечнозеленые изгороди, которые будут великолепно выглядеть на протяжении всего года. Для них подойдут туя, ель, лавровишня, самшит, сосна.

Живые изгороди могут различаться по сложности:

  • многоуровневые (от 1 до 3 уровней);
  • фигурные;
  • комбинированные.

Очень эффектно смотрятся комбинированные многоуровневые изгороди, составленные как из колючих, так и не колючих растений, с крупными и мелкими листьями.

Фигурную стрижку растений, а также придание им различных форм, например, птиц или животных, называют топиарным искусством. Это очень непростой процесс, зато скульптуры из растений сделают любой сад уникальным и неповторимым!

Садоводам, больше всего ценящим декоративные свойства растительных композиций, можно посоветовать использовать при составлении изгороди розу или сирень, шиповник, боярышник, калину, жимолость и другие виды цветущих растений. Ведь они не просто украсят приусадебный участок, но и обеспечат ему великолепный аромат!

Конечно, устройство живой изгороди – процесс долгий и трудоемкий, зато, помимо прочих своих достоинств, она еще и послужит прекрасным фоном для других цветников и культур.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Белим потолок
Ремонт коридора. ВИДЕО
Гардеробная
Как клеить стеклообои. Покраска стеклообоев
Массивная доска. ВИДЕО


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 548 | Добавил: adminA | Теги: устройство, живая изгородь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]