Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Укладка термостойкой плитки
12:06
Укладка термостойкой плитки

Такой облицовочный материал как плитка переносит большие колебания температур. Поэтому плитка используется также для укладки на поверхности с повышенной температурой для облицовки саун, каминов, наружной отделки печей, зоны мангалов и барбекю. Технология укладки плитки на такие поверхности несколько отличается от технологии укладки на обычную поверхность. От этого зависит долговечность такой поверхности в целом.

Плитка укладывается на хорошо подготовленную поверхность, чистую и обязательно ровную. Это связано с тем, что плитка укладывается на поверхность с повышенной температурой на минимальный слой раствора или клей. В слое раствора или клея практически не должно быть пустот. Это условие обеспечит качественную облицовку. Не следует укладывать плитку на металлическое армирование, так как металл расширяется больше чем кирпич или плитка и вследствие этого возможен отрыв плитки от поверхности или ее растрескивание.

Начинать укладку плитки желательно с наружных углов и начиная с целой плитки, а резать плитку следует с на внутренних углах. Между облицовочной плиткой и металлическими фрагментами (металлическая дверца, духовка и др.) следует оставлять зазор до 1см. после завершения укладки, желательно дать плитке высохнуть, а затем произвести затирку швов. Затирку швов лучше производить тем же материалом, на котором производилась укладка плитки.

Главное условие – это термостойкость. Использовать печь или камин можно через 1,5-2 недели. Естественно, что для укладки применяются специальные термостойкие составы. В торговой сети есть специальная клеящая смесь для укладки плитки на поверхность с повышенной температурой. Пока не существовало всего этого разнообразия строительных материалов, плитку укладывали на цементный раствор, с добавлением глины, соли асбеста. При правильном соотношении компонентов, такая смесь ничем не уступала перед ее современными смесями.

Вот этапы по укладке термостойкой плитки:

1. Перед началом этого процесса (если это старая печь, обязательно произведите очистку от сажи и проверьте вентиляцию). Металлической щеткой следует очистить кладку от постороннего мусора. Поверхность должна иметь чистый и опрятный вид.

2. Нанесите на эту чистую и ровную поверхность тонкий слой цементно-песчаного раствора, консистенция 1:3. Эта процедура поможет заделать все раковины и пустоты и на дальнейшую поверхность можно будет легко без проблем положить плитку. Следите за тем, чтобы поверхность была как можно ровнее.

3. Следующий этап – это закрепление на этой поверхности мелкоячеистой стекловолокнистой плитки с применением строительных гвоздей.

4. Приготовляем клеевой раствор с крестиками. Крестики будут помогать соблюдать интервал между плитками. Плитка начинает укладываться с первого ряда. Насколько будет выложен первый ряд, настолько ровно будет положена вся плитка.

5. Клей наносят ровным слоем на обратную сторону плитки, а излишки убирают шпателем. Желательно каждую плитку контролировать с помощью уровня. После того, как клей засохнет откорректировать плитку будет невозможно.

6. После полного высыхания клея производится затирка швов (72 часа). Через пару недель можно затопить печь и протопить на небольшой мощности.


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 683 | Добавил: adminA | Теги: термостойкая плитка, укладка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]