Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Тротуарные бордюры
13:05
Тротуарные бордюры

Тротуарные бордюры: материалы и назначение

 

Тротуарные бордюры – необходимый элемент законченного оформления улицы, сквера, аллеи в городском парке и т. д. Они выполняют сразу несколько важных функций, и без них просто невозможно представить любой современный город. Между тем даже такая обыденная вещь имеет свои особенности, и к ней предъявляются определенные требования.

 

Назначение тротуарного бордюра

 

Бордюрный камень изготавливается из очень прочного материала, так как на него возлагаются серьезные и важные задачи:

  • Отделение пешеходных дорожек и зеленых зон от проезжей части. От них зависит безопасность движения, так как они помогают водителям увидеть границы отведенной машинам территории. Они служат для защиты детских площадок, клумб, газонов и цветников.

  • Защита дорожного покрытия. Изготовление тротуарной плитки непременно предполагает, что вымощенный участок будет обрамлен со всех сторон. Они препятствуют размыванию и оползанию грунта, разрушению газонов и клумб после сильного дождя.

  • Эстетическая функция: именно бордюрные камни придают огороженным участкам законченный и аккуратный вид. Если раньше они были только серыми или побеленными известками, то сейчас получила распространение технология производства цветного бетона. В раствор изначально добавляется красящий пигмент, позволяющий получить практически любой цвет. Это открывает простор для разнообразных дизайнерских решений, в том числе и создания мозаики из разноцветных тротуарных плит.

Изготовление бордюров разных типов

 

Бордюр, плитка, ограждения для садовых дорожек чаще всего изготавливаются из прочного бетона методом вибролитья или вибропрессования. Иногда в качестве материала используется природный камень, но он стоит намного дороже, хотя бетон не уступает ему в прочности. Для ограждения клумб или цветников иногда используется кирпич. Бетонный раствор состоит из песка, цемента, мелкого гравия и красящего пигмента, если предполагается получение какого-либо необычного цвета. В состав дополнительно включаются пластификаторы, которые повышают текучесть бетонного раствора.

 

Если используется метод вибролитья, готовый раствор заливают в формы, а затем уплотняют с помощью вибрации. Равномерная вибрация в течение одного времени позволяет бетону равномерно распределиться по всей форме. После этого заготовки на двое суток отправляют в сушку, чтобы дать раствору возможность окончательно затвердеть. Этот процесс не стоит пытаться ускорить, так как велик риск испортить заготовки.

 

Высохшие изделия после распалубки готовы к использованию. Бордюрный камень обладает высокой морозоустойчивостью, совершенно не боится влажности и выдержит вес автомобиля. Это гарантирует долговечность материала и надежную защиту для тротуарной плитки.

 

Где можно купить бордюры?

 

Бордюрные камни используются не только городскими службами при ремонте дорог и обновлении тротуаров. Они очень удобны для разгораживания участка и просто незаменимы, если вы хотите выложить дорожки тротуарной плиткой или брусчаткой. Стоимость бордюра будет зависеть от его размера и прочности. В том случае, если дорожка извилистая, с множеством поворотов и изгибов, то используются бордюрные камни с шарнирным стыком. Это отличный способ придать участку аккуратный законченный вид.

Тротуарные бордюры – важный защитный и декоративный элемент на любом участке. Это необходимая покупка при укладке плитки, создании брусчатой мостовой или оформлении аккуратной клумбы. Для их приобретения лучше обратиться в надежную фирму, чтобы не сомневаться в качестве готовых изделий.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Как очистить окрашенные стены
Удаление ржавчины. ВИДЕО
ВСЕ О ЖИДКИХ ОБОЯХ. ВИДЕО
Использование шкафов купе
Разнообразие окон


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 1156 | Добавил: adminA | Теги: назначение тротуарных бордюров, тротуарные бордюры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]