Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 31 » Теплый шов для сруба своими руками
22:37
Теплый шов для сруба своими руками

Теплый шов для сруба своими руками

Деревянный дом, иначе называемый срубом, отличается высоким качеством, хорошими теплоизоляционными свойствами и экологической чистотой. Но у всего есть свои недостатки, и в данном случае – это швы. Последнее время для утепления дома активно используется технология теплого шва. Рассмотрим, что этот метод из себя представляет и какие он имеет плюсы и минусы.

Для начала, стоит разобраться, что подразумевается под словосочетанием «теплый шов».

Основные характеристики метода

Метод под названием «теплый шов» предназначен для улучшения и повышения качества системы утепления в пространстве между венцами. Теплый шов – это нанесение специального герметика поверх утеплителя и шнура, который находится на линии стыка нескольких бревен. После окрашивания, цветного или бесцветного, герметик разглаживается по текстуре бревен и становится визуально незаметным. Это позволяет усилить защиту швов сруба от проникновения влаги и сквозняков.

Эта система хороша еще и тем, что исправляет те минусы, которые имеют стандартные способы утепления швов. К таким минусам относится:

  • ненадежная защита от проникновений влаги и насекомых вредителей;
  • необходимость постоянно осуществлять замену;
  • риск растаскивания птицами.

Выбор герметика и материалов для утепления

При условии, что первый этап утепления уже был осуществлен и методика «теплого шва» является лишь его дополнением, из обязательных материалов будут необходимы:

  • герметик из акрила, предназначенный для дерева;
  • шнур для теплоизоляции.

Из инструментов важно иметь при себе:

  • пневматический или ручной пистолет;
  • один небольшой шпатель, соответствующий размером швов и один большой, чтобы можно было удобно снимать излишки материала с поверхности первого;
  • щетка, чтобы снимать лишние остатки герметика;
  • необязательны, но могут пригодиться: пульверизатор и губка.

При наличии большого объема работы, рекомендуется вместо простого ручного пистолета использовать пневматический – это позволит существенно упростить процедуру и сэкономить время выполнения.

Самой важное – это выбор самого герметика и его качество. От этого зависит качество теплых швов. Покупать герметик в большом объеме гораздо выгоднее, чем в маленьком. Для этого продаются герметики в тубах по 600 мл или в ведрах от 15 до 25 кг. Герметики бывают разных оттенков дерева, а также белые. При выборе нужно ориентироваться на натуральный цвет дерева сруба.

Самыми качественными и надежными производителями герметиков считаются такие фирмы, как: Pro-Sept, Eurotex, Remmers и Neomid. Из всех существующих фирм на строительном рынке именно эти три зарекомендовали себя лучше всего.

Цена герметика

Герметик предлагается в двух вариантах упаковки: в тубах и ведрах. Тубы значительно дороже. Общий объем герметика в них 600 мл и это хватает для покрытия от 4 до 6 метров швов. Количество расходуемого материала зависит от таких характеристик, как объем и поверхность шва, а также опытность работника.

Цены на герметики в тубах:

  • Remmers: 430 рублей, 72 рубля на один метр шва;
  • Eurotex: 7300 рублей за 25 кг; 28 рублей на один метр шва.

Не обязательно выполнять теплый шов самостоятельно – можно обратиться к подрядчику. В среднем, такая услуга стоит около 150 рублей за один метр шва. За сутки можно выполнить от 50 до 200 метров швов, в зависимости от опыта мастера и сложности работы.

Процесс нанесения герметика

Различают 6 основных этапов нанесения герметика на швы:

  1. укладывание шнура теплоизоляции;
  2. нанесение пистолетом герметика;
  3. удаление лишнего герметика с венцов;
  4. разглаживания слоев шва;
  5. снятие излишков;
  6. выравнивание слоя.

Правильное укладывание шнура теплоизоляции необходимо для заполнения пространства между венцами. Для этого этапа не обязательно использовать дорогостоящий герметик. Затем наступает этап нанесения герметика пистолетом. В полость пистолета вставляет туба, срезается его носик по размеру шва под углом в 45 градусов. Герметик наносится по тому же принципу, что и монтажная пена.

Если вы заметили попадание герметика на венцы, его сразу же нужно удалить. Для этого используйте влажную ветошь. Далее швы разглаживаются при помощи небольшой влажной щетки. Для снятия лишних остатков материала используется шпатель. Чтобы окончательно выровнять поверхность швов, нужно пройтись по ней немного влажной тряпкой. Для этих целей можно использовать губку и распылитель – как вам удобнее.

Трудности углов и перерубов

Такие швы герметизируются как и обычные, но сам процесс труднее. Этапы процедуры полностью соответствуют описанным выше. На швы накладывается шнур нужного размера, затем он укладывается по форме при помощи шпателя. Герметик наносится на поверхность и выравнивается теми же способами.


Категория: Строительство коттеджа | Просмотров: 503 | Добавил: adminA | Теги: теплый шов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]