Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 22 » Провода, кабели, шнуры
20:37
Провода, кабели, шнуры

Провод: одна или несколько голых или изолированных жил. Шнур отличается от провода гибкостью, кроме того, жилы шнура соединены между собой скруткой или общей оплеткой. Кабель: несколько изолированных проводов в защитной герметичной оболочке.

В электропроводке в основном применяются алюминиевые жилы, которые дешевле медных, хотя последние допускают в 1,5 раза большую плотность тока, в 2-3 раза прочнее при растяжении, не "текут" в контактных зажимах и устойчивее к коррозии. Как уже говорил ось, провода марок АППВ,АПВ, Ш1В, АППВС удобно на открытой поверхности крепить скобками, алебастровым раствором, в желобах панелей заливать цементный раствором, покрывать слоем штукатурки; провода марок АППВ, ППВ можно прибивать гвоздями.

Большинство электроприборов выпускается со шнурами в поливинилхлоридной изоляции с опрессованной вилкой. Для замены вышедших из строя шнуров можно применять шнуры марок ШВ-1 и ШВ-2 и ШВВП. Для утюгов и плиток выпускаются шнуры в резиновой изоляции, например Ш PC и ШТР. Для подвески легких светильников применяют специальный грузонесущий шнур марки Ш ПС.

Выбор сечения жилы провода определяется длительным значением максимального тока, нагревающего изоляцию, и механическими нагрузками на провод, в том числе в контактных зажимах оконечных устройств электропроводки. Рабочая температура проводов и шнуров в резиновой изоляции не должна превышать 65°С, в пластмассовой - 70°С. Следовательно, при комнатной температуре в 25° допустимый перегрев изоляции не должен быть больше 40-45°С.

При расположении нескольких проводов в общей трубке, в канале скрытой проводки условия охлаждения их ухудшается, они также нагревают друг друга, поэтому допустимый ток для них должен быть уменьшен на 10-20 %.

Сечение жилы S определяется через ее диаметр d по формуле S=0,7d. Диаметр удобно замерять штангенциркулем, дающим ошибку не более 0,1 мм. Чтобы узнать диаметр жилы при отсутствии штангеля, 10-20 витков очищенной от изоляции жилы следует намотать на толстый гвоздь, отвертку или другой стержень, плотно сжать обычной линейкой длину спирали. Разделив эту длину на число витков, получим искомый диаметр жилы. Для определения сечения многожильных гибких проводов и шнуров нужно замерить диаметр одной жилки, вычислить ее сечение, которое умножить на число жилок в проводе. При относительно малых токах сечение жил определяется механической прочностью проводника, особенно в винтовых контактных зажимах. Исходя из этого, сечение медной жилы не должно быть меньше 1 мм, алюминиевой - 2мм. Для открытой стационарной внутренней проводки на роликах сечение алюминиевой жилы не должны быть меньше 2,5 мм.

По сечению проводов в своей квартире полезно проверить, согласуются ли они с максимальной фактической нагрузкой, а также током защитных предохранителей или автоматического выключателя.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Напольное покрытие прихожей.
ВСЕ О ЖИДКИХ ОБОЯХ. ВИДЕО
Применение фундаментных блоков в строительстве
Чистка кондиционера
Выбираем малярный валик


Просмотров: 1327 | Добавил: adminA | Теги: провода, Кабели, шнуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]