Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Правильная сварка профильных труб
13:12
Правильная сварка профильных труб

Правильная сварка профильных труб

Перед конкретикой по методу сварки и сопутствующими агрегатами хотелось бы уточнить суть такого материала, как профильная труба. Эту продукцию получают путем технологически последовательных действий на специальных профильных станах. В результате можно получить как сварную, так и бесшовную готовую продукцию. В разрезе изделия получается или квадрат с размерами от 40х40 мм до 400х400мм, или прямоугольник с параметрами от 40х50 мм до 400х300мм. Толщина стенки трубы может быть в пределах 3-14 мм, что дает возможность для увеличения или уменьшения размера полки, придерживаясь шага в 0,5 мм - все разнообразие изделий в интернет-магазине металлопроката https://sortmet.ru/.

Как правильно варить профильную трубу

Актуальным и распространенным применением этого вида изделия являются конструкции, в основании которых находится металл. Используя этот вид профильного материала, можно достичь отличного показателя прочности, а главное – надежности сварного каркаса. Сам процесс соединения, на первый взгляд, не имеет никакой сложности. Но это мнение обманчиво. Дуговая или газовая сварка требуют от оператора поста внимания, усидчивости за процессом, а самое главное – ответственности в проделываемой работе.

На производстве, для соединения нескольких труб профильной формы, пользуются следующими видами работ:

  • Сварка газовым оборудованием.
  • Сварка электродуговая посредству плавления электродов.
  • Сварка электродуговая неплавящимся электродом в среде защитного газа.

Не стоит упускать и значение толщины стенок соединяемых элементов. От этого показателя так же зависит технология сварки профильной трубы, ведь правильный подбор электрода (диаметр расходного материала) и верно выставленный режим на посту в результате даст хорошей и качественный стыковой шов.

Процесс обработки заготовок с дальнейшей сваркой

Как правильно варить сваркой профильную трубу, знают опытные сварщики. Они ознакомлены со всеми изъянами процесса и могут принять правильно решение. Но в любом случае все начинается с подготовки,как и любой другом технологическом процессе.

До начала сварочных работ нужно зачистить торцы труб. Это возможно как физическим воздействием на материал, так и с помощью определенных химикатов. При работе с тонкостенным материалом (до 4 мм) следует помнить, что сам процесс необходимо соблюдать без формирования кромок с минимальным зазором.

Сварка газовым оборудованием

Этот процесс имеет одно преимущество по сравнению с электродуговым методом – в нем не используется электричество. Это дает возможность мобильного перемещение поста по всей технологической линии.

Соединение частей происходит благодаря тому, что при поднятии температуры присадочный проволочный элемент плавится и заполняет зону соединительного шва. Это достигается путем физического взаимодействия двух элементов газообразной формы – кислорода и ацетилена. У ацетилена при горении освобождается большая температура (от 3000), а кислород поддерживает этот процесс.

По методу движения присадочной проволоки определяется сама технология процесса, которая отличимая друг от друга. Это следующие два способа:

  1. Для тонкостенных изделий – левый способ: движение присадки происходит перед нагревательным элементом (горелкой). Он не позволит перегреть место сварки.
  2. Для стенок от 5 мм – правый способ: движение присадки по зоне сварки после нагревательного элемента. Он удобен тем, что оператор визуально контролирует процесс, видит раковину и может оценить качество работы. При таком методе скорость, а следовательно, и производительность увеличивается до 20%.

Для достижения наивысшего качества шва изделие нужно переворачивать. Это объяснимо тем, что в нижнем положении наибольший процент качественного соединения. Это конструкция зафиксирована, а шов нужно проложить в вертикальном или подпотолочном месте, пользуются вертикальной и потолочной газовой сваркой. Этот метод указан самым первым по причине бережного процесса соединительных работ и отличного, качественного соединительного шва.

 

Сварка электродуговая посредству плавления электродов

Этот тип соединения самый распространенный, к тому же легок в исполнении и малоподвижен. Начинают процесс с выбора необходимого электрода. Для каждой толщины свариваемого материала предусмотрен определенный диаметр электрода. При работе с профильными трубами, толщина стенки которых в основном до 4 мм, используют электроды 2 мм или 3 мм (ориентируются по обстоятельствам). На сварочном посте или инверторе положение бегунка, отвечающего за силу тока, устанавливают на отметке 50-60 ампер. Правильное соединение профильных изделий напрямую зависит от этих параметров. Что касается марки электродов – это не принципиально, ведь профильный металлопрокат изготавливают из конструкционной стали, которая отлично поддается данному процессу.

Соединительный процесс при сварке встык начинают с прихватки в углах сечения. Это поможет зафиксировать изделия, и даст возможность выставить нужный угол или подогнать по линии. Далее делают уже полный шов. Трубы с тонкими стенами проваривают прерывистым способом, давая возможность металлу остыть. Профили, у которых стенка более 4 мм, соединяют беспрерывным сварочным швом.

 

Сварка электродуговая неплавящимся электродом в среде защитного газа

Этот, как и два предыдущих способа, так же актуален и востребован на производстве. Приоритетность такого способа заключается в соединении сваркой тонкостенных материалов, в катеогрию которых как раз и входят наши профильные трубы. Этот процесс напоминает электродуговой метод, но тут еще присутствует баллон с углекислотой. Этот эелмент позволяет улучшить качество шва. Для определенной толщины изделия выставляются на агрегате нужные параметры силы тока и скорости подачи сварной проволоки. Технологически так же идет как прерывистый шов, так и непрерывный. Сам процесс подскажет необходимые точные настройки.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Ремонт гостиной комнаты. ВИДЕО
Строительство коттеджа
Поставили пластиковые окна - не забудьте позаботиться о вентиляции
Реставрация ванной
Характерные неисправности электропроводки


Категория: Полезные советы | Просмотров: 161 | Добавил: adminA | Теги: сварка профильных труб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]