Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 31 » Параметры качества гранитного щебня и его стоимость
10:58
Параметры качества гранитного щебня и его стоимость

Первый и один из самых важных параметров, по которому оценивают качество покупаемого щебня – радиоактивность. Продукция высокого уровня обязательно будет иметь сертификаты санитарно-эпидемиологических учреждений о прохождении соответствующих исследований. Это будет гарантией того, что радиоактивные излучения не превышают допустимые нормы (370Бк/кг).

 

Стоимость гранитного щебня напрямую зависит от того, соответствует ли зерновой состав фракций требованиям ГОСТа, и которого следует, что, например, для щебня фракции 20-40 мм процентное содержание зерен меньше 20 мм не должно превышать 10%. Соответствие данным условиям проверяется с помощью рассева. По форме зерен гранитный щебень классифицируется на «кубовидный», «улучшенный» и «обычный». Эти виды отличаются также уровнем содержания зерен в форме пластин и иголок. Чем выше наличие таких зерен, тем ниже уровень качества щебня. Это обуславливается тем, что большое количество пластинок или иголок увеличивают также количество пустот между зернами и препятствуют однородности смеси. Из-за этого понижается экономичность строительства, ведь количество необходимого связующего материала значительно возрастает. К тому же, в отличии от щебня кубовидной формы, игольчатые и пластинчатые зерня имеют низкую прочность. Следовательно, экономия на стоимости гранитного щебня за счет его структурного состава приведет к финансовым сложностям в дальнейшем.

 

Показатели прочности гранитного щебня зависят от прочности исходного материала – горной породы в процесс е сжатия, дробления, а также от износа оборудования при обработке данной горной породы. В соответствии с этими показателями, можно получить представление о сопротивляемости данного щебня в процессе эксплуатации – при давлении на него автотранспортных средств, малых архитектурных форм, дорожных конструкций, а также оборудования в процессе строительства (дорожные катки для укладки и уплотнения). Таким образом гранитный щебень подразделяется на несколько групп: высокой прочности (М1200-1400), прочный (М800-1200), среднепрочный (М600-800), слабый по прочности (М300-600), очень слабый по прочности щебень (М200).

 

Также в процессе изготовления гранитного щебня, в его составе количество пылевидных частиц и частиц глины должно быть приведено к норме. Комки глины, начиная от 1,25 мм до размера наибольшего показателя фракции в зависимости от вида фракции щебня. Процентное содержание этих лишних частиц одинаково для всех видов гранитного щебня и, в соответствии с требованиями, не должно превышать 0,25% от общей массы.

Еще один параметр, который проверяется относительно стоимости гранитного щебня, - это морозостойкость. Ее уровень проверяется количеством замораживания и оттаивания. В зависимости от морозостойкости существуют различные марки гранитного щебня. Также необходимо учитывать, что цвет щебня показывает уровень его сцепления с объединяющим битумным материалом.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Сколько нужно кирпича, чтобы построить дом
Ветрогенератор своими руками
Ремонт деревянной лестницы
Ремонт спальни своими руками. ВИДЕО
Хранение малярных кистей и валиков


Категория: Строительство коттеджа | Просмотров: 1275 | Добавил: adminA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]