Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 15 » Оформляем в классическом стиле интерьер кабинета
19:40
Оформляем в классическом стиле интерьер кабинета


Наиболее важными чертами дизайна кабинета есть эстетичность и функциональность. Для того чтобы их обеспечить важно учитывать много факторов, среди которых немаловажным есть выбор стиля кабинета. Существует две основных группы стилей:

— исторические;
— этнические.

В любом стиле из указанных групп можно оформить достаточно комфортный кабинет, соответствующий предъявляемым к нему требованиям. Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов стилистического оформления кабинета, который практически стал традиционным — кабинет в классическом стиле.

Барокко и рококо как стилистические направления в классическом стиле

Сегодня классический стиль стал более гибким, более мобильным и открытым на влияние извне. Нередко классический стиль в кабинете сочетают с другими стилями, например, с модерном или арт-деко. Это может проявляться в мебели, аксессуарах, цветовой гамме и т.д. Сам по себе классический стиль в интерьере неоднородный. В нем выделяются несколько направлений, среди которых наиболее известными есть стиль барокко, рококо, ампир, классицизм (английский и французский).

Самым уютным и интимным из классических стилей считается стиль рококо, самым роскошным — барокко, самым мужественным — ампир. В интерьере кабинета в стиле рококо, безусловно, должен присутствовать грациозный, прихотливый орнаментальный ритм. Предметы стоит подбирать с драпированной текстурой или обильным декором. Интерьер характеризуется изощренно изогнутыми линиями, легкостью и изяществом. Добавьте в качестве архитектурных декоративных элементов лепнину, раковины, фигурки амуров. Перегруженность декора поощряется только в стиле барокко. Стиль рококо более женственный. Обязательно используйте в качестве декораций картины, живописные панно, зеркала. Кабинет в стиле рококо лучше всего оформить в сочетании позолоты и белой цветовой гаммы. Все в интерьере должно быть единым.

Направление ампир в классическом стиле

На противовес стилю рококо выступает классический стиль ампир. Он имеет более строгие черты в интерьере, более мужественные (возник в период правления императора Наполеона I во Франции). Этот стиль не отягощен большим количеством аксессуаров и причудливостью форм. Основные элементы стиля ампир почерпнуты из античной культуры. Для него также характерным есть сочетание «египетских» и «римских мотивов». У стиля есть разветвления, например: русский ампир (столичный и провинциальный), английский.

Направление классицизм в классическом стиле

Еще одним направлением в классическом стиле есть стиль классицизм. В этом стиле зачастую исполняются большинство кабинетов. Для него характерны ясные геометрические формы и сдержанный декор. Кабинет в стиле классицизм требует дорогого, качественного и натурального материала (камень, шелк, дерево). Ярким символом этого стиля есть античная колонна с четкими прямыми линиями. Колонами или полуколоннами можно оформлять дверные проходы. Колонны можно приобрести готовые либо из туфа, либо из гипса, гипсокартона или бетона. В орнаменте должны преобладать античные мотивы (акант, пальметты, меандр). В качестве украшений используйте в кабинете скульптуру, большие алебастровые вазы, настенные панно и лепнину. Цветовую гамму стоит выбирать приглушенную, спокойную — обычно это оттенки коричневого или зеленого цвета, а также бежевые, жемчужные и мягкие пастельные тона, и белый цвет.

Текстиль в «классическом» кабинете

Для кабинета в классическом стиле большую роль играет текстиль. В первую очередь речь идет об обивке мебели, напольном покрытии и оформлении окна. Кожа, бархат, жаккард стали привычными в обивке мебели. Шелк, хлопок, атлас, парча, вискоза однотонные или со строгим геометрическим рисунком используются для пошива штор кабинета. Шторы могут состоять из портьеры, гардины и ламбрекена. Оформите шторы с ламбрекеном, чтобы придать кабинету законченный внешний вид и солидность. Для того чтобы сделать интерьер кабинета в классическом стиле более утонченным, используйте портьеры и драпировки сложной изящной формы.

Пышность и грациозность в интерьере кабинета создайте с помощью портеров с напуском. Если нужно создать объем напусков, используйте тяжелые (парча, тафта, шиншилл, тяжелый шелк) или средние ткани, наполнив их при этом синтепоном или тонкой папиросной бумагой. Для гардин используйте легкие ткани, например, вуаль, органзу, шелк. Важным есть напольное покрытие. Добавьте в интерьер кабинета небольшой коврик с традиционным классическим узором, чтобы придать ему завершенности.

Натуральные материалы в кабинете

В качестве материала для монтажа пола используйте паркет из натурального дерева, цельные деревянные доски, мрамор или камень. Первый вариант наиболее подходящий для организации кабинета в квартире. Мебель для кабинета в классическом стиле должна быть также изготовлена из натуральной древесины или же агломерата дерева. Лучше сделать выбор в пользу ореха, вишни, дуба, карельськой березы, венге и т.д.

Мебель должна включать либо резьбу, либо ковку, либо инкрустацию бронзой, слоновой костью, драгоценными и полудрагоценными камнями либо перламутром. Возможны комбинации в мебели дерева со стеклом, с мрамором, гранитом, камнем и т.д. В кабинете можно установить камин, облицованный мрамором или белым кафелем. Узор на камине должен повторять узор стен либо подчеркивать его. Можно установить электрический камин, а можно обустроить традиционный массивный из натурального камня, к примеру. Важно помнить, что камин нужно обустраивать не на пути сквозняков, должен быть доступ кислорода для поддержания горения.

Комната для установки такого камина должна иметь площадь не менее 20 м2. Вес камина достаточно большой — до 1300 кг, поэтому под ним должен быть пол достаточной прочности или отдельный фундамент. Стену возле камина нужно исполнить из пожаробезопасных материалов, в ней не должны проходить коммуникации. Камин состоит из трех частей: топки, портала и дымохода. Благодаря своей конструкции камины способны нагревать помещение только лучистой энергией, которая образуется в процессе сгорания топлива.

Освещение в кабинете

В кабинете организация освещения играет большую роль. При правильном освещении можно работать дольше, не рискуя испортить зрение. Условия освещенности ночью должны максимально соответствовать дневным. Если работа в кабинете будет вестись с компьютером, то приборы освещения нужно подбирать такими, чтобы они не создавали бликов.

Не создавайте резкий контраст между освещением стола и всей комнаты. Хорошо выбирать настольную лампу, способную гибко менять положение и не нагревать поверхность. Для освещения используйте люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Прекрасно дополнят интерьер бронзовые люстры с плафонами, имитирующими свечи. Современное точечное освещение можно использовать в качестве подсветки в мебели и нишах.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Деревянные дорожки из бруса на дачном участке
Совет: как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры
Как выбрать отвертку и шуруповерт. ВИДЕО
Ремонт входных дверей
Цемент


Просмотров: 4285 | Добавил: adminA | Теги: интерьер, кабинет, классический стиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]