Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Никому не нужное поместье Лянцкоронских
12:09
Никому не нужное поместье Лянцкоронских
Став владельцами памятника архитектуры, киевские фирмачи разрушают его собственноручно. За 45 километров от Львова есть хороший поселок Раздел. Знаменитым всегда было тем, что за зеленым парком спряталась от чужого глаза памятник архитектуры XVIII века, один из самых больших дворцов Галичины - дворец графов Лянцкоронских.

Более двести лет дворец функционировал как родные места Лянцкоронских. Последний хозяин из рода Лянцкоронских был известным коллекционером и в течение жизни собрал во дворце большую коллекцию мраморных статуй, картин эпохи Ренессанса, старинной мебели, ковров, ваз, антиквариата. Дворец славился библиотекой, галереей портретов, которая насчитывала несколько полотен, богатейшей сборником фотографий и большим семейным архивом. В советские времена по решению Совета Министров СССР во дворце находился санаторий "Раздел". Большинство уникальных произведений из коллекции графа была распределена по музеям Советского Союза. Это был первый шаг к уничтожению памятника архитектуры.

После того, как распался Союз, перестал принимать отдыхающих и санаторий "Раздел". Огромный дворец с 60 комнатами, оборудованными с художественным вкусом, с огромной библиотекой на 20 тысяч книг, которая была расположена на первом этаже, и античными скульптурами стали никому не нужны. Покойному директору Львовской галереи искусств Борису Возницкому удалось сохранить некоторые музейные ценности. Но сам дворец в 2004 году за смешную цену оказался в нерадивых частных руках киевской фирмы "Сеть отдыха". Приобретя за бесценок в "Укрпрофздравницы" памятник архитектуры, киевские фирмачи якобы планировали влить во дворец второе дыхание и обустроить там музей или картинную галерею. А рядом построить гостиницу. Ремонтно-реставрационные работы должны были начать у 2004 году. Но начали: списали на формальности - отсутствие каких-либо документов.

Через четыре года "Сеть отдыха" вроде вложила в реконструкцию дворца 500 000 гривен. Такую сумму были выделили, чтобы защитить архитектурную ценность от дождевой и талой воды, а также восстановить электроснабжение дворца.

Несколько лет назад СМИ уже писал, что дворец с каждым годом все больше разрушается, потому что не отапливается, реставрационными работами никто не занимается.

В том, что памятник архитектуры XVIII века порос мхом, я убедилась лично. Избитые лестницы с тыльной стороны заросли сорняками. Выбитые окна создали сквозняки. Фасадная сторона здания напоминает вход во дворец Потоцких во Львове подъездной заасфальтированной дорожкой. Вот только дверь в Роздольском дворце закрыта. Перед дверью табличка "Злой пес". Однако никто дворца не охраняет. Нет ни сторожа, ни злого пса.

Вспомнила себе роскошный дворец в стиле барокко в Курозвенках (Республика Польша — примечание редактора). Он пережил и руины, и равнодушие местных властей и населения. Во времена социалистической Польши замок, история которого достигает ХV века, служил колхозным складом, в котором держали уголь. А сейчас замок стал похожим на замок - благодаря его владельцу, потомку княжеского рода Попелов, Марцин Пепелю, который в 80-х годах выкупил руины, которые остались от замка. И теперь поляки могут хвастаться сохраненной памятником архитектуры.

А чем можем похвастаться мы? Имея такую неоценимую ценность, спокойно смотрим, как памятник архитектуры разваливается на наших глазах.

Комментарий
Мария Придомовой,
председатель Роздельского поселкового совета

Сердце болит за дворец Лянцкоронских. Его владельцем уже много лет является киевская фирма - ООО "Сеть отдыха". Они выкупили его еще десять лет назад. В 2004 году приехала девушка, назвалась Натальей Янчук и сказала, что "она новая управляющая нового санатория". За все это время ничего не сделали. Я пишу им письма, но они не реагируют, общаемся через некоего посредника. Только вовремя платят арендную плату за шесть с половиной гектаров земли - почти 200 тысяч гривен в год. Еще десять лет назад здесь был лечебный комплекс. В самом дворце были комнаты, а в здании рядом - лечебные кабинеты санатория. Ничего не могу сделать, потому что дворец когда-то был имуществом профсоюзов и на балансе поселкового совета не стоял.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
С чего начать ремонт квартиры
Ремонт ступеней лестницы
МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА. ВИДЕО
Ремонтируем паркет
Детская комната


Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 1212 | Добавил: adminA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]