Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Мелиорация в частном секторе: как урегулировать влажность почвы
21:11
Мелиорация в частном секторе: как урегулировать влажность почвы


От избытка влаги страдают фундаменты построек, подгнивает корневая система деревьев и кустарников. Грамотное дренирование грунта эффективно решает эту проблему, отводя воду по специальным каналам за пределы участка. Рассмотрим несколько наиболее доступных способов создания дренажной системы.

Меньше влаги – лучше аэрация почвы

Какой бы способ отвода воды вы ни выбрали, начать нужно с определения направления стока. Если участок расположен на склоне или обрывается спуском – вопросов нет. На ровной же местности нужно определить самую нижнюю точку, и в этом месте расположить сточную яму. На больших участках таких накопительных емкостей может быть несколько.

Простейшим видом дренажа являются открытые сточные канавы. Траншея выполняется глубиной 40-60 см и шириной дна 30-40 см. Покатые склоны обязательно следует укрепить дерном. Таким образом можно устроить отвод воды по краям участка, но посреди двора подобные сооружения явно неуместны.

Для скрытого отвода используют керамические или полиэтиленовые дренажные трубы с перфорированными стенками. Оптимальным считается диаметр трубы в 100 мм. Дрены укладывают в траншеи глубиной до 1 м на песчаную подушку толщиной в 10 см, обеспечив уклон в сторону колодца порядка 5 см на метр.

Заливание дрен предотвращается их укутыванием в геоткань или, что даже лучше, кокосовое волокно. Обернутые дренажные трубы засыпают песчано-гравийной смесью, для приготовления которой желательно использовать крупный мытый песок и чистый щебень мелких фракций. Использование известкового щебня недопустимо!

Оставшиеся 10-20 см до поверхности засыпают обычным грунтом.

В зимнее время мерзлая земля не пропускает влагу, и работа дренажной системы неэффективна. Чтобы избежать весеннего подтопления, лучше заблаговременно позаботиться о транспортировке снега за пределы участка. Отличные лопаты и скреперы для уборки снега и другие необходимые инструменты вы найдете тут.

Когда влаги не хватает

Другая крайность – недостаток влаги во время засухи. Полив водой напрямую из скважины или колодца нежелателен, так как приводит к быстрому засаливанию почвы. Для некоторых огородных и декоративных культур полив холодной водой может привести к задержке фазы цветения и плодоношения. Хорошим вариантом орошения станет забор воды из ближайшего открытого водоема, но такая возможность – большая редкость.

Чаще применяют искусственные водоемы и бассейны для прогрева и опреснения воды. Вот только строительство и уход за ними обходятся недешево. Прекрасным решением проблемы станет каркасный или надувной бассейн, не требующий ухода и легко демонтируемый на зиму. Как и другие товары для дачи, разнообразные модели бассейнов вы можете приобрести здесь.

Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 1383 | Добавил: adminA | Теги: мелиорация в частном секторе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]