Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Какими электродами проводят резку металла
17:39
Какими электродами проводят резку металла

Почему для резки металла тоже используют электроды? Потому что с их помощью можно заставить электрическую дугу проплавить металл разного химического состава по всей толщине. Разрезать таким способом можно, например, металлические сплавы, которые не могут быть обработаны путем использования газокислородной сварки.

Если повысить силу тока, то резку можно проводить и обычным электродом для сварки. Для этого придется на 20-30 % повысить силу тока относительно нормы с учетом диаметра расходного материала. В ходе работы стержень из стали будет плавиться одновременно с металлом, который подвергается резке.

Работа по толстому металлу

Такой способ можно применить только к металлам небольшой толщины, если работать с массивными конструкциями, нужно будет применить ток очень большой силы, который расплавит покрытие электрода. Здесь не получится сделать качественно разрез, а расходные материалы будут израсходованы в большом количестве. Электроды для резки металла могут быть изготовлены из металла, графита или быть трубчатыми.

Очень часто специалисты работают металлическими изделиями, имеющими соответствующее покрытие. Его состав (мрамор, поташ, марганцевая руда) разработан таким образом, чтобы качество разреза улучшалось, а резка проходила проще. Покрытие здесь имеет такой состав, что обеспечивает невозможность перехода дуги на боковые поверхности разреза.

В нем присутствуют стабилизирующие вещества, за счет которых происходит горения дуги должным образом. Еще одна группа веществ — газообразующие, они обеспечивают процесс окисления металла. Таким образом получается, что покрытия расплавляются медленнее, чем металл электрода.

Угольные и трубчатые

Угольные или графитовые электроды режут металл также путем проплавления всей толщины детали с применением электрической дуги. Разница заключается в том, что графит не плавится. Такие материалы медленно сгорают, оставляя более чистый срез, правда, с натеками на обратной стороне разреза.

Трубчатые электроды в качестве плавящегося элемента используют пустую толстостенную трубку из металла, который здесь является проводником электрической дуги. Трубчатый канал нужен для подачи кислорода. Эта стальная или карборундовая разновидность расходных материалов нужна для проведения резки под водой. Их диаметр и длина определяют время горения.

Трубчатые электроды для резки стоят дороже, а горят быстрее, чем цельнометаллические. Есть еще один нюанс: подаваемый по каналу кислород образует помехи горению дуги. Производители не могли не заметить этих недочетов и придумали кислородно-дуговую резку с использование материалов, имеющих сплошной стержень, к которому присоединен отдельный канал для кислорода.

Чаще всего для резки металла используют такие марки отечественных изделий, как ОЗР-1,ОЗР-2, которые к тому же могут производить строжку и прошивку отверстий. ОЗР-1 выбирают, если появляется необходимость в удалении дефектных участков отливок и сварных соединений. Заказать такие изделия очень просто и быстро можно на сайте Судиславского завода сварочных материалов.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Циклевка и покрытие лаком паркетных полов
Монтаж ПВХ панелей. ВИДЕО
Деревянная скамейка для сада своими руками
Обогрев крыши вашего дома
УКЛАДКА ПОЛИМЕРНЫХ БЕСШОВНЫХ ПОЛОВ. ВИДЕО


Категория: Полезные советы | Просмотров: 57 | Добавил: adminA | Теги: металл, электрод, резка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]