Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 27 » Инструмент: отечественный или импортный?
21:29
Инструмент: отечественный или импортный?

Еще не забылись те времена, когда на полках магазинов присутствовал только «серый» отечественный инструмент. О красивом, сверкающем импортном инструменте можно было только мечтать. Времена изменились. Сейчас импортным инструментом никого не удивишь. Но тем не менее и отечественный инструмент не ушел с рынка. Он нашел свою нишу. Этому способствовали дизайнерские разработки российских конструкторов, применение современных гальванических и полимерных покрытий.

Наверное, у каждого мужчины имеется свое мнение по поводу выбора инструмента: «Отечественный или импортный?». Но, как и по любой проблеме, прежде всего интересно мнение профессионалов.

Сегодня с этим вопросом мы обратились к специалистам, которые профессионально занимаются проектированием инструмента и его продвижением на рынке.
Большая часть продаваемого нами инструмента отечественного производства. Чтобы ответить более точно, целесообразно разделить инструмент по группам. Если говорить о шанцевом инструменте (лом, лопата и т.п.), а также о сверлах и фрезах, то это, как правило, отечественный инструмент. И пневмоинструмент, который мы продаем, почти весь российский. Он востребован почти на сто процентов. Электроинструмент зарубежного производства берут в основном профессионалы: ресурс у него выше. А если тот же инструмент, но для разовых работ, то подойдет и наш. Кусачки, плоскогубцы и прочий слесарный ручной инструмент — все это наши покупатели берут по большей части отечественного производства. Но на распределение «импортный-отечественный» влияет и специализация покупателя: гаечные ключи для автосервиса покупают импортные, для производства и стройки — наши. А в целом, конечно, мы продаем большей частью инструмент от российского производителя.

Павел Новицкий, ген. директор АО «Главснаб»


Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт — старейшая научная организация в области создания конструкций и технологий изготовления металлорежущего, дереворежущего и слесарно-монтажного инструмента. Научный сотрудник ВНИИИ, кандидат технических наук Сергей Разуваев представил свою точку зрения.
Только в Москве и области существует ежегодная потребность в инструменте для строительства и мебельного производства на сумму более трехсот миллионов рублей. Доля российского инструмента на этом рынке — примерно 40%. Это сто двадцать миллионов рублей ежегодно. И это только по Москве. Но строительный бизнес интенсивно развивается. Значит, будет расти и доля отечественного инструмента.

Наш институт сохранил квалифицированные кадры, собственное опытное производство, испытательные лаборатории. Это позволяет нам продолжать работу по созданию и внедрению высокоэффективного инструмента. Нашим институтом разработана, например, технология «Арк-Турбо» — процесс нанесения ультрамелкодисперсного покрытия бездефектного класса на режущий инструмент. Покрытие позволяет повышать твердость инструмента на сорок процентов и в пять раз увеличивать его износостойкость по сравнению с традиционными покрытиями. Технология «Арк-Турбо» не притупляет режущих кромок, поэтому она особенно эффективна для острозаточенного и мелкоразмерного инструмента.

Институтом создана широкая гамма инструмента для оконного и мебельного производства. Продолжаем разрабатывать и ручной инструмент: пассатижи, отвертки, гаечные ключи, и т.п. Весь инструмент отличается высокой надежностью, при этом дешевле импортного раза в два.

Сергей Разуваев, науч. сотрудник ВНИИИ


Вопрос, который мы задавали интервьюерам, это вопрос не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего. Рынок инструмента растет и развивается, принимая в себя не только новые виды продукции, но и новых участников. Трудно сказать, что будет с нашими «сорока процентами» лет через десять.

И тут следует обратить внимание на следующий интересный психологический аспект. Да, по сравнению с тем, что было двадцать лет назад, на рынке инструмента изобилие. Но изобилие — вещь сложной природы.

С одной стороны, хорошо, что есть выбор. С другой стороны, выбор из большого количества предложений становится трудоемкой процедурой. И у многих в такой ситуации включается защитная реакция — человек становится консерватором.

И чем шире диапазон предлагаемых услуг и товаров, тем консервативней становится та часть покупателей, которая по каким-либо причинам без оптимизма воспринимает появление новинок на рынке. И это почти закон природы. Закон, который в данном конкретном случае работает как на российскую инструментальную промышленность, так и на лучшие зарубежные фирмы.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Как вырезать круглое стекло. ВИДЕО
ПОКРАСКА СТЕН. ВИДЕО
Теплоизоляция
Краска для ремонта
Электромонтажные работы. Монтаж скрытой проводки


Просмотров: 1269 | Добавил: adminA | Теги: Инструмент: отечественный или импор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]