Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Май » 11 » Эксплуатация автокрана
10:40
Эксплуатация автокрана

Эксплуатация автокрана, как и любого другого механизма повышенной опасности, требует соблюдения целого ряда требований. Конечно же, такие вещи, как не цепляться за крюк, должен знать каждый. Но есть целый ряд других, не менее важных деталей. Постороннему человеку они покажутся излишними, незначительными, чересчур сложными. Тем не менее, важно понимать, что от них зачастую зависит не только спокойствие во время работы, но и чья-то жизнь. Принято говорить, что техника безопасности написана кровь. Так вот, автокраны не являются исключением из этого правила. Если у Вас нет в собственном автопарке строительной спецтехники, можно взять автокран в аренду в компании "Негвес" на сайте http://arenda-spetstekhnika.ru/arenda-avtokrana/.

Когда раздается громкий предупреждающий гудок, следует знать, что таким образом машинист предупреждает находящихся вокруг людей – сейчас он будет поднимать груз. По данному сигналу необходимо незамедлительно покинуть рабочую зону машины. Правило «Не стоять под стрелой», которое часто пишут на автокранах, является простым и в то же время основным. Не стоит находиться и возле тыльной стороны техники, ведь здесь человека может случайно задеть или даже зажать частями поворотного или подъемного механизма.

Существует еще одно важнейшее правило техники безопасности при работе на автокране – машинист должен без промедлений подчиниться крику «Стоп!» независимо от того, кто подает сигнал. На расстоянии метра от поворотной части установки не должны находиться штабели, стены, блоки из бетона, прочие массивные предметы. Когда два крана работают рядом, расстояние между их стрелами всегда должно быть не меньше пяти метров. Это же правило соблюдается, когда рядом с автокраном стоит другая спецтехника.

Если на расстоянии ближе, чем 30 метров от места работы расположена линия электропередач, необходимо ее обесточивание. Исключением является работа под трамвайными или троллейбусными проводами – в таких случаях между стрелой и висящими проводами должно оставаться расстояние не менее 1 метра. Края рабочей зоны отмечаются сигнальными флажками и специальными знаками. При необходимости используются заграждения. Если опасная зона находится на близком расстоянии от дворов жилых домов и пешеходных дорожек, вокруг нее выставляются сигнальщики, в задачу которых входит ограничение доступа прохожих к месту работы. Все подготовительные работы лучше завершить перед тем, как взять в аренду автокран, - это позволит сэкономить количество часов аренды строительной спецтехники.

В случае, когда возможность полностью визуально контролировать рабочую зону отсутствует, стропальщик и машинист устанавливают между собой связь посредством условных знаков. Иногда она может быть использована радиосвязь, например, когда рабочая зона расположена на высоте в десятки метров, когда машинист не может видеть ни погрузочную поверхность, ни стропальщика. Эксплуатация автокранов запрещена при таких неблагоприятных погодных условиях - грозе, тумане, шквальном ветре, гололеде.

Техника безопасности при работе на автокране гласит – груз обязательно должен быть закреплен на крюке или другом рабочем органе надежно, ровно, без нарушений установленных правил и нормативов. Нагруженную стрелу нельзя проносить над помещениями, в которых есть люди. Во время выполнения работ рядом с техникой не должны находиться люди, кроме стропальщика. Площадка, используемая для выгрузки, должна быть ровной и сухой, зимой – очищенной ото льда и посыпанной песком. Категорически запрещается укладывать груз на трубы, кабели электросетей, края траншей. Уходя на обеденный перерыв, оператор автокрана должен заглушить двигатель машины и подъемника. После окончания работ стрела и крюк должны быть переведены из рабочего положения в транспортное состояние, и надежным образом зафиксированы.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Баня, с чего начать?
Уход за окнами: средства для очистки окна
ПОКРАСКА ПОТОЛКА ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ КРАСКОЙ. ВИДЕО
Как самому положить на полу стяжку
Железнобетонные сваи


Категория: Техника для строительства | Просмотров: 440 | Добавил: adminA | Теги: эксплуатация автокрана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]