Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 12 » Дизайн прихожей в хрущевке
20:59
Дизайн прихожей в хрущевке

дизайн прихожей в хрущевкеДизайн прихожей в хрущевке

При планировании дизайна комнаты во внимание принимаются много факторов:

  • привычки и жизненный уклад семьи;
  • достоинства и недостатки самой комнаты.

Приступая к дизайну комнаты, нужно иметь четкое представление о том, какими должны быть стиль, ткани, напольное покрытие, освещение и аксессуары. Ведь главная задача состоит в составлении схемы, которая бы отвечала запросам и бюджету владельцев, обыгрывая достоинства комнаты и скрывая ее недостатки.

Что нужно знать о дизайне прихожей?

Дизайн прихожей в хрущевке есть довольно непростой задачей, ведь работать приходится с небольшой площадью, не всегда удобной планировкой и достаточно малой высотой помещений.

Разрабатывая дизайн прихожей в хрущевке, следует руководиться одним из наиболее важных принципов — практичностью интерьера. Это помещение имеет достаточно небольшую площадь, лишено источников естественного освещения, поэтому нужно хорошо спланировать использование пространства прихожей, освещение и стильные детали.

Время, потраченное на планирование, будет полностью оправдано, когда перед глазами предстанет готовый результат, где пространство и общий вид помещения буду соответствовать всем требованиям и пожеланиям.

Цветовая гамма интерьера прихожей

Цвет — это наиболее важный фактор, который нужно учитывать при оформлении прихожей. Он воздействует не только на настроение, но и на восприятие пространства, оптически изменяя пропорции помещения. Вцелом, чистые, яркие цвета придадут помещению радостный, живой вид, в то время как пастельные светлые формируют более спокойную атмосферу.

Цвет, который используется при оформлении небольшой прихожей хрущевки, — это полутона и тона всей окружающей обстановки, от цвета стен до красок узора тканей. Чтобы гармонично подобрать цвета в интерьере, воспользуйтесь цветовым кругом. В его основе лежат чистые цвета:

  1. три первичных цвета — это красный, ярко-синий и желтый. Остальные цвета есть производными от смешивания первичных цветов с добавлением белого и черного;
  2. три вторичных цвета получают путем смешивания равных частей двух основных цветов: синий и желтый, например, создают зеленый; желтый и красный — оранжевый, красный и синий — фиолетовый.

Если вглядеться в круг, то можно увидеть, что все цвета разделяются на две группы:

  1. теплые (красный, желтый, оранжевый и их оттенки);
  2. холодные цвета (синий, зеленый, фиолетовый).

Рекомендации по цветовому оформлению дизайна прихожей в хрущевки:

  • чтобы создать в прихожей хрущевки ощущение простора, нужно использовать цвета, находящиеся на сине-зеленой стороне цветового круга;
  • чтобы оптически увеличить помещение, используйте светлые тона;
  • если в прихожей нужно достичь гармонии в обустройстве интерьера, используйте монохромные сочетания, — они достаточно просты и обладают успокаивающим воздействием на окружающих;
  • чтобы внести стильную нотку в дизайн интерьера используйте черный и белый цвета. В сочетании с чистыми цветами они дают множество тонких нюансов, изобилие уникальных оттенков;
  • сдержанный фон, способствующий выделению отдельных элементов интерьера, помогут создать нейтральные цвета. Такими считаются кремовый, бежевый, медовый, а также природные цвета.

Дизайн прихожей в хрущевке может оформляться с использованием разной тональности. Это могут быть:

  • светлые тона следует использовать для легких оттенков и штрихов в интерьере;
  • промежуточные тона (мягкие желтый, бежево-коричневый, успокаивающий синий) подойдут для оформления больших поверхностей в прихожей, таких как стены или ковер, например. Они не настолько светлы, чтобы быстро загрязняться, и не настолько темны, чтобы создавать подавляющее настроение;
  • насыщенные тона (густой синий, золотисто-желтый и зеленый) следует использовать для выделения цветовых акцентов: плафонов светильников, мелких аксессуаров, небольших поверхностей.

В общем, в интерьере прихожей хрущевки следует соблюдать единую тональность. Большое влияние на восприятие цвета оказывает фактура:

  • грубая фактура, например, смягчает цвет, так как неровная поверхность поглощает свет;
  • гладкие поверхности сильно отражают свет. В связи с этим цвета выглядят гораздо ярче, когда они воплощены в глянцевой поверхности.

Фактуры в интерьере прихожей можно комбинировать, но на небольшой площади — не столь интенсивно.

Освещение прихожей в хрущевке

Освещение оказывает большое влияние на впечатление, которое производит прихожая. По-разному будут восприниматься и цветовые комбинации под действием света. На сегодняшний день существует немало доступных способов освещения для создания соответствующей атмосферы и для практических целей.

В прихожей не должно быть недостатка в освещении. Более того, оно должно максимально приближаться к естественному. Такого освещения можно добиться при помощи галогенных ламп и ламп накаливания. Также подойдут лампы энергосберегающие, которые дают белый матовый свет. Осветить хорошо нужно функциональные зоны. Это в первую очередь касается зоны размещения зеркала. Также потребует своего освещения шкаф-купе. Светильники в его зоне лучше разместить вдоль карниза, — ведь так будет удобнее пользоваться полками.

Дизайн прихожей в хрущевке должен предусматривать несколько источников света – как практичного, так и декоративного назначения. Освещение поможет скрыть некоторые пространственные недостатки прихожей. Если она тесная и узкая — направьте свет с помощью светильников на стены. При низком потолке освещение должно быть интенсивным и ярким. Потолок при этом должен быть окрашен в белый цвет и, желательно, иметь глянцевую поверхность. Свет, отраженный от такого потолка, создаст мягкое освещение и впечатление высокого помещения.

Хорошо установить в прихожей регулируемые светильники, направление света которых можно изменять в нужном направлении. Стоит позаботиться в прихожей об устранении темных зон, которые делают менее приятной и визуально меньше в размерах. Эта проблема связана с использованием распространенного способа освещения — люстры по центру потолка. Середина прихожей остается чрезмерно освещенной, а углы — чрезмерно темными. Эту же проблему могут породить слишком малое количество источников света, размещенных по периметру комнаты. Поэтому добавление конкретных источников света в разных местах помогут привнести свет в темные углы и увеличить общий уровень освещенности.

Хорошо, чтобы в прихожей присутствовали все типы искусственного освещения:

  • общий свет, дающий хорошее фоновое освещение;
  • местный, ярко освещающий определенную область;
  • направленный, выдвигающий на передний план нужный элемент интерьера (живопись или скульптуру, например);
  • драматургическое освещение, настраивающее на определенные эмоции: от эффектной игры тени и света до продуманных островков света в разных зонах прихожей.

Выбор мебели для прихожей в хрущевке

Даже большой дом может показаться тесным, если он заполнен плохо выбранной и неправильно размещенной мебелью. С небольшим помещением ситуация будет гораздо сложнее. Чтобы прихожую сделать удобной и радующей взор, жизненно важно подобрать предметы мебели, способные наиболее эффективно работать на интерьер.

Первое правило выбора мебели для прихожей в хрущевке: ее должно быть минимальное количество. Нужно определиться с тем, что действительно нужно, учитывая функцию того или иного предмета. Если без какого-либо из них можно обойтись — от него следует избавиться. Убедитесь, что оставшиеся предметы мебели просты по стилю и гармонируют друг с другом по форме, цвету, фактуре и размеру. Тогда мебель будет образовывать единое целое, а не просто нагромождение предметов.

Важно также определиться с размещением мебели. Если пространство не позволяет следовать традиционной меблировке, то мебель можно заказать с учетом всех нюансов помещения. Нужно помнить, что минимальное воздействие на пространство оказывает изящная мебель с гладкой поверхностью. Особенно хорошим вариантом для маленьких прихожих в хрущевке есть мебель из прозрачных материалов.

Чтобы увеличить пространство прихожей, подбирайте мебель максимально непритязательную, не громоздкую и с упрощенным дизайном. Хорошая мебель, отражающая свет — из металла, зеркала. Предметы на высоких ножках заставляют помещение казаться больше, так как увеличивают видимую площадь пола. Похожий эффект создает и низкая мебель — наверху больше пространства, и потолок кажется более высоким.

Низкая обстановка минимизирует то, что находится на виду на уровне глаз. Вполне целесообразным можно считать выбор высокой, узкой мебели: например, шкафы такой формы займут меньшую площадь пола, а в них поместиться то же самое количество вещей. Аналогично тому, как визуально увеличивает площадь пола мебель на высоких ножках, работает мебель настенная, мебель-трансформер, угловая мебель. Выбирайте мебель для прихожей в хрущевке, которую можно закрывать, складывать, катить. Она не будет перегружать прихожую. Также следует применять предметы уменьшенных пропорций.

Зеркала и стекла в интерьере прихожей

Зеркала и стекла жизненно важны в композиции небольших помещений. Они максимизируют пространство и свет, раздвигают стены, стирают границы, дают ощущение прозрачности. Эффектны и красивы аксессуары и небольшие площади стекла, а для преображения интерьера следует применять большие элементы. Если поместить зеркало возле светильника, то отраженный в нем свет будет разливаться по комнате, создавая ощущение свободного пространства.

Достаточно интересным решением будет повесить пару одинаковых зеркал или группу из трех-четырех. Рамы для зеркал следует выбирать продуманно, чтобы они не привлекали к себе слишком много внимания. Интересно будет выглядеть в интерьере вешалка, установленная на поворотном механизме, совмещенная с зеркалом. Она работает как гардероб и как туалетное зеркало, одежда скрыта от глаз и не занимает много мест.

Стекло заставит прихожую казаться больше, нежели на самом деле. Оно маскирует дефекты, работает с искусственным светом, отбрасывая интересные тени и производя впечатляющие эффекты. Его можно использовать для замены сплошных перегородок. Главное — подобрать правильный тип стекла. Стеклянные вставки можно сделать в сплошной стене — по верху или по низу.

Темную небольшую прихожую мгновенно преобразит замененная на стеклянную сплошная дверь. Стекло можно использовать в прихожей в качестве элементов дизайна, различных аксессуаров. Также желательно подобрать светильники с прозрачными подставками или стеклянными абажурами.

Общие рекомендации по дизайну прихожей в хрущевке

Прежде чем приступать к оформлению дизайну прихожей, нужно учесть основные недостатки этого помещения. Дальнейшие действия должны помочь удачно их использовать или вовсе скрыть. Что касается выбора отделочных материалов, то нужно исключить из списка те, которые будут скрадывать пространство.

Например, лучше не использовать деревянные или пластиковые стеновые панели, объемную рельефную штукатурку, искусственный камень, массивные гипсокартонные конструкции. Особое внимание следует уделить отделке пола — самой эксплуатируемой части прихожей. Покрытия, не имеющее границ, плавно переходящее в комнату и кухню, например, создаст впечатление большей площади прихожей. Такой же эффект создаст волнистая границы пола прихожей и остальных комнат.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Гидроизоляция ванной. ВИДЕО
Дома из пенобетона
Возведения прудов на участке
Декоративная штукатурка своими руками. ВИДЕО
Уход за окнами: средства для очистки окна


Просмотров: 8935 | Добавил: adminA | Теги: Дизайн прихожей, хрущевка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]