Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 28 » Выбираем напольную плитку – основные правила
22:03
Выбираем напольную плитку – основные правила

Выбирая плитку для пола, нужно понимать, в каком именно помещении она будет использоваться. Популярность керамической напольной плитки в современных интерьерных решениях неуклонно растет. Залогом успеха этого отделочного материала, в первую очередь, является его универсальность, а также долговечность и простота в уходе.

Учитывая огромное разнообразие дизайнов, фактур и разновидностей, можно смело утверждать, что современная напольная плитка может служить комфортным решением «полового вопроса» в любом помещении: начиная от жилых (спальни, детские, гостиные) и заканчивая коммерческими и промышленными площадями.

Каждому помещению – свой вариант

Напольная плитка имеет свои функциональные и технические особенности. Производители и дистрибьюторы различают напольную плитку по типу помещения (плитка для прихожей, кухни, санузлов, жилых или коммерческих помещений), из характеристик которого выделяются классы износоустойчивости:

    1-я группа (PEI 1): жилые помещения с минимальной нагрузкой (спальни, детские, гостевые комнаты);

    2-я группа (PEI 2): жилые помещения, где ходят в домашней (сменной) обуви (гостинная, кухня, санузлы);

    3-я группа (PEI 3): все жилые помещения (включая прихожие, коридоры, балконы), гостиницы, небольшие офисы;

    4-я группа (PEI 4): жилые и общественные помещения с нагрузкой средней интенсивности (офисы, учебные центры, рестораны и т.д.);

    5-я группа (PEI 5): жилые и общественные помещения с интенсивной нагрузкой (магазины, торговые и выставочные площади, общественные зоны, бассейны).

Специалисты по данному сегменту отделочных материалов, делятся с потенциальными покупателями несколькими универсальными советами. Например, для пола в кухне, подверженному частой чистке от жира и грязи, рекомендуется выбирать плитку с повышенной устойчивостью к термическому и химическому воздействию. Пол кухни от механических повреждений и различных потертостей (например, царапин от когтей домашних животных) защитит плитка из каменной массы, соответствующая европейским стандартам и имеющая специальную маркировку на упаковке.

Внимание на состав

Одно из наиболее существенных требований к общественным и рабочим помещениям – безопасность. Поэтому особо важным показателем является степень противоскольжения поверхности плитки, которая по европейским стандартам обозначается буквой R. Значения R зависят от функций конкретного помещения:

R 9: фойе, помещения для ожидания и отдыха;

R 10: школьные помещения, медицинские учреждения, лаборатории, рестораны, парикмахерские;

R 11: кухни ресторанов, механические мастерские и т.д.;

R 12: рампы, автостоянки, бассейны, душевые помещения;

R 13: производственные помещения с повышенными требованиями к безопасности.

Не менее важным для надежности и срока эксплуатации напольной плитки является также ее состав. На рынке сегодня представлена как традиционная керамическая, так и плитка из керамогранита. Изготавливается эта плитка методом двойного обжига, после чего покрывается или не покрывается глазурью (глазурованый и неглазурованый керамогранит). Используется в основном в качестве напольной, хотя некоторые производители имеют в своих коллекциях и настенные линейки.

Неглазурованный керамогранит внешне практически не отличается от обычной плитки, его особенностью является прочная основа покрытая глазурью. Также очень важный момент – стойкость к истиранию и загрязнению. На данный момент не существует конкурентов неглазированному керамограниту по стойкости к истиранию, поэтому он отлично подойдет для пола как внутри помещений, так и снаружи. Выбор такой плитки также очень велик, она бывает с разными поверхностями (галька, брусчатка, паркет, лава, мозаика и др.) и разного размера.

Глазурованный керамогранит – это плитка в основном нестандартных форм и размеров. Главное ее отличие от других заключается в имитации разнообразных натуральных материалов, схожих по внешнему виду на природный камень. Для того что бы придать плитке такой натуральности, современные производители взяли за основу природный процесс формирования камня. Одним из самых дорогих является керамогранит, который состоит из нескольких цветов или комбинации оттенков, так как процесс слияния двух твердых элементов и придание им однородности непростой. Настоящий керамогранит отличается своей матовой поверхностью, высокой твердостью и отсутствием блеска.

Цена нового пола

Исходя из приведенной выше информации, рынок напольной плитки богат разнообразием характеристик, состава и производителей, которые, в свою очередь, влияют на цену изделия.

Наиболее популярными и востребованными странами-производителями коллекций напольной плитки, представленных на отечественном рынке, являются Италия, Испания, Польша, Турция и Украина. Среди торговых марок, пользующихся положительной репутацией, можно выделить Absolut, Aparici, Ceracasa Ceramica (Испания), Cerrad (Польша), Cersanit (Украина). Стоимость 1 кв. м плитки для жилых помещений составляет от 150 до 400 грн., за напольную плитку для нежилых помещений придется заплатить от 200 до 450 грн. Изделия из керамогранита на рынке предлагаются по цене от 250 до 500 грн. за кв.м.


Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 41 | Добавил: adminA | Теги: напольная плитка, ремонт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]