Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Установка и особенности кровельного профлиста
13:35
Установка и особенности кровельного профлиста

Профилированный лист – универсальный материал, который можно использовать для строительства зданий, крыш и даже ограждений. В этой статье мы опишем именно кровельный тип. Он выделяется среди аналогов множеством положительных свойств.

Основные преимущества

Кровельный профнастил – материал, который можно часто увидеть на крышах частных домов и коммерческих строений. Причины выбора заключаются в следующих его достоинствах:

  • Вес. Небольшая масса профилированных листов позволяет использовать материал для обустройства кровли домов, построенных на неустойчивом грунте. Кроме того, не требуется строительства усиленной стропильной системы и дополнительного укрепления фундамента.
  • Экологичность. При нагревании материал не выделяет токсических веществ и является полностью безопасным для здоровья человека.
  • Устойчивость к коррозии. Благодаря полимерному покрытию, профилированные листы не подвержены появлению ржавчины даже спустя годы эксплуатации (при условии правильной установки и отсутствия на поверхности механических повреждений).
  • Удобство в транспортировке. Из-за относительно небольшого веса и компактности металлические листы можно легко перевозить любыми видами транспортных средств.
  • Простота установки. Профнастил легко монтируется с помощью специальных саморезов. Несмотря на кажущуюся лёгкость установки, желательно доверить её профессионалам.

Кроме перечисленных выше качеств, важно отметить также, что профилированные листы стоят недорого. Цена материала доступна для большинства владельцев загородных домов. Это позволяет существенно сэкономить и в то же время обустроить прочную, долговечную и качественную кровлю.

Несмотря на внушительное количество преимуществ, у профилированных листов есть и недостатки. Среди основных:

  • Шум от дождя. Недостаток легко ликвидировать, позаботившись о монтаже звукоизоляционного слоя.
  • Возможность повреждения листов при транспортировке или установке. По этой причине материал должен перевозиться упакованным и правильно уложенным. При выполнении монтажных работ важна аккуратность и точность всех действий, поэтому лучше обратиться к профессиональным мастерам с опытом подобных работ.

Ещё один недостаток – профилированный лист не подходит для обустройства сложных по конструкции крыш. Это экономически невыгодно, так как после завершения работы остаётся слишком много обрезков, непригодных для дальнейшего использования.

Несколько советов по монтажу

Правильная технология укладки профлистов выглядит так:

  • монтаж гидро-, звуко- и теплоизоляционного материла;
  • установка обрешётки (чаще всего используются бруски из дерева хвойных пород, влажность которых составляет не более 20%);
  • укладка профнастила.

Монтаж нужно начинать с нижнего края кровли. Для установки лучше использовать соответствующие саморезы, а также обязательно обрабатывать фронтальные срезы. Для оформления коньков и карнизов используются специальные конструктивные элементы, предназначенные для обустройства крыш из профилированных листов.

Как правильно ухаживать за кровлей из профнастила

Некоторых неопытных застройщиков интересует вопрос о том, нужно ли покрывать материал на зиму каким-то специальным составом или принимать другие меры для его защиты. На самом деле какого-то специального ухода за профнастилом не требуется. Он уже покрыт полимерным составом, который и защищает стальные листы от влаги и механических повреждений.

Опытные мастера в таких случаях советуют:

  • Если на профлистах появилось сильное загрязнение, необходимо его убрать. Для чистки нужно использовать мыльный раствор и мягкую губку. Применение растворителей или металлических скребков недопустимо – это может повредить поверхность и стать причиной появления коррозии.
  • Следите, чтобы в зимнее время года полимерный слой не повредился от ледяной корки. Ни в коем случае нельзя её сбивать – можно поцарапать покрытие и спровоцировать возникновение ржавчины.
  • Если на защитном полимерном материале появились повреждения, нужно немедленно обработать участок аэрозольной краской. В противном случае неминуемо распространение ржавчины. Подобрав нужный оттенок краски, можно защитить и замаскировать место повреждения так, что оно не будет заметным.

Что касается дополнительной обработки материала, то она не требуется.

Чтобы ознакомиться с ассортиментом, получить консультацию и рассчитать требуемое количество листов профнастила для вашей кровли, перейдите по ссылке https://faspa.ru/catalog/profnastil/.


Категория: Строительство коттеджа | Просмотров: 222 | Добавил: adminA | Теги: профлист, особенность, кровеля, установка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]