Приветствую Вас, Гість
Главная » 2013 » Квітень » 23 » Уличная печь
16:23
Уличная печь

Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. Возле простого костра с удовольствием сидят и молодежь, и родители, да и соседи не прочь заглянуть на вечерний огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще первые постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и закопченным туристским котелком.

Но огонь всегда требует повышенной осторожности. Поэтому место для костра стоит соответствующим образом оборудовать. Разводить открытый огонь можно лишь на определенном удалении от границ участка, чтобы были соблюдены требования пожарной безопасности, дым не мешал соседям, а ветер не переносил запахи в дом.

Несколько валунов и десяток кирпичей позволяют построить простой очаг — сделать первый шаг к цивилизации на своем участке, облагородить территорию и свои отношения с окружающей природой. Да и приготовление пищи станет более быстрым по сравнению с обычным костром. Несколько скамеек со столиком сразу сделают место обжитым и уютным. И даже уже обустроенная дача с появлением очага во дворе может неожиданно приобрести особый шарм.

Типичный размер очага — 30 см в ширину и 60 см в длину, высота решетки для приготовления еды над открытым огнем — тоже около 30 см. Если же пищу готовят в расчете на жар углей, то оптимальная высота обычно составляет 15-18 см.

Для небольшого очага следует сделать бетонное основание толщиной примерно 15 см — плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25-30 см. В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания. Внутреннюю поверхность любого очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глине. Делая бетонное основание очага, не забудьте о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком. Поэтому один край основания должен быть выше другого на 2-3 см.

В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла, который предпочитают те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль. Вместо решетки можно использовать набор прутков. И решетку, и лист лучше делать съемными.

СОВЕТ
Наиболее часто повторяющаяся ошибка при устройстве таких очагов заключается в том, что многие разводят огонь на железной решетке, установленной слишком высоко, забывая о том, что угли от прогоревших дров будут проваливаться сквозь ячейки решетки, унося значительное количество тепла.

Примеры очагов

Открытый очаг. Таким очагом пользуются таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна, между которыми разводят костер. Бревна располагают таким образом, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль бревен. Если направление ветра непрерывно меняется, то предпочтительней будет конструкция на четырех валунах. Здесь гарантирован постоянный приток воздуха, и, хотя потери тепла больше, простота конструкции очевидна.

Полуоткрытый очаг

Внешне очаг этой конструкции выглядит более солидно и надежно, но преимуществ перед предыдущей схемой у него нет. Здесь можно устанавливать только решетки, поскольку при использовании сплошного листа тяги вообще не будет. Если же все-таки используется лист, то необходимо выложить хотя бы простейшую дымовую трубу.

Это компромисс между небольшой печкой и очагом. Проем в задней стенке создает тягу под уложенным сверху металлическим листом. Существует усовершенствованный вариант такого решения. При этом не следует допускать распространенную ошибку, когда вместе с решеткой завышают и трубу. Делать ее надо как можно более низкой, а оптимальная

На месте для костра можно устроить стационарную площадку для отдыха и отгородить ее от дома кустарником или живой изгородью. Кострище стоит выложить камнем и устроить вокруг него твердое покрытие. Благодаря такому решению местом отдыха можно будет пользоваться в течение всего года — в жару можно не опасаться, что загорится трава, а после дождя или зимой там не будет грязи. Для этого могут быть использованы материалы, которые ранее были применены на участке для устройства дорожек, ступеней и элементов малой архитектуры.

Контур будущей площадки отмечаем на местности колышками. Под основанием площадки выбираем грунт на глубину 30 см. Желательно, чтобы вымощенная поверхность чуть возвышалась над уровнем остального покрытия. Дно выемки разравниваем и тщательно уплотняем ручной трамбовкой. На дно засыпаем и разравниваем слой песка толщиной 5 см. Следует учитывать, что готовое покрытие должно пропускать дождевую воду. Если грунт непроницаем, в основании площадки нужно устроить дренаж. Для этого котлован следует выкопать чуть глубже и уложить на дно 15-см слой дробленого камня или щебня крупной фракции.

Место отдыха с кострищем:
а — а — варианты оформления; г — общий вид; 1 — место для костра, вымощенное гранитной брусчаткой; 2 — покрытие из колотого камня; 3 — деревянное покрытие из обрезного кругляка; 4 — деревья или кустарник; 5 — дорожка из каменны> плит; 6 — покрытие из клинкерного кирпича; 7 — деревянные лавки; 8 — дорожка, выложенная плитами песчаника; 9 — покрытие из гранитной брусчатки; 10 — покрытие из деревянной брусчатки квадратного сечения; 11 — дорожка из шпал; 12 — клинкерный кирпич; 13 — сиденья из бревен.

Песок тоже нужно уплотнить с помощью трамбовки. Колышками размечаем очертания места для костра и границы между покрытиями из клинкера, камня и торцованного обрезного кругляка — своеобразной деревянной брусчатки.

В той части выемки, которая отводится под покрытие из колотого камня, клинкерного кирпича и кострища, насыпаем 5-см слой цементно-песчаной подсыпки (пропорция цемента и песка — 1:9 или 1:12). В соответствии с определенной ранее конфигурацией выкладываем контур покрытия из клинкера (бордюр): ряд кирпичей на цоколе из утрамбованного тощего бетона. Швы между кирпичами заполняем цементным раствором и затираем.

После укладки контура разравниваем и формируем уровень цементно-песчаного подстилочного слоя. Сделать это нужно очень точно, поскольку всевозможные неровности могут вызвать просадку покрытия. Для работы понадобятся:

  • колотый камень толщиной от 10 см — 1,9 т;
  • клинкерный полнотелый кирпич 6,5х12х х25 см — 480 шт.;
  • гранитная брусчатка 8x8x8 см — 0,8 т;
  • торцованный деревянный кругляк 010 см и толщиной 10 см — 2,5 м2;
  • деревянные колья 010 см и длиной 30 см — 40 шт.;
  • песок — приблизительно 2 т;
  • цемент — 0,6 т.

Теперь на подстилку можно выложить покрытие из клинкерного кирпича. Чтобы получить ровный рисунок, первые ряды кирпичей лучше класть вдоль правила — длинной ровной доски. Свободные места вдоль края заполняем прирезанными по размеру фрагментами кирпича. Клинкер — твердый материал, поэтому для его прирезки необходимо использовать специальные диски. После укладки всего кирпича выравниваем уровень поверхности, аккуратно постукивая по кирпичам.

Выкладываем гранитной брусчаткой место для костра, укладывая ее на слой цементного раствора толщиной приблизительно 5 см (пропорция цемента и песка 1:4). Верх кострища должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня покрытия площадки. В противном случае пепел будет разноситься ветром.

Поверхность вокруг кострища выкладываем колотым камнем. Контролируем уровень и подбиваем молотком отдельные элементы. Щели между отдельными элементами выложенной поверхности заполняем цементно-песчаной смесью в пропорции 1:6 или 1:9. Ее излишек выметаем, а готовое покрытие несколько раз смачиваем водой, чтобы цемент схватился.

Укладку покрытия из кругляка начинаем с того, что по контуру забиваем деревянные колья. Элементы мощения укладываем на слой утрамбованного песка толщиной 15 см так, чтобы их верх оказался приблизительно на 1 см выше соседнего (каменного и кирпичного) покрытия. Деревянную «брусчатку» утапливаем до уровня остального покрытия. Щели между элементами заполняем песком.

Вокруг очага насыпаем плодородный грунт, в который будут высажены растения и посеяна трава.

При желании можно сделать не просто кострище, но и удобный и безопасный стол вокруг него. Для этого на выделенном пятачке снимите дерновый слой, чтобы получилось углубление. Желательно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода быстро сходила, а не застаивалась в этом месте. В центре уложите небольшую бетонную плиту и на ней соорудите из кирпича на цементном растворе стол-кострище. От одной из стенок стола к колосниковой решетке кострища предусмотрен канал-поддувало. Стенки и под футеруются огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали вмонтируйте две металлические стойки-елочки, соединенные между собой горизонтальной металлической штангой — для подвешивания чайника или котелка. По окончании кладки поверхность кирпичного стола следует оштукатурить и выровнять цементным раствором.

На таком столе легко помещается все, что нужно для чаепития, размеры его достаточны — 1,5x1,5 м. В стенках стола предусмотрены ниши, где можно хранить все необходимое для разжигания огня и ухода за столом и кострищем — щепки с берестой, ветошь, совочек и прочее.

СОВЕТ
Все деревянные элементы должны быть импрегнированы — обработаны специальными средствами (лучше всего под давлением), защищающими древесину от вредного воздействия атмосферных факторов.



Просмотров: 2595 | Добавил: adminA | Теги: Уличная печь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]