Приветствую Вас, Гість
Главная » 2015 » Грудень » 10 » Парники и теплицы: что необходимо знать
15:02
Парники и теплицы: что необходимо знать

Характерной приметой большинства садовых и приусадебных участков являются такие сооружения, как парники и теплицы. В них, в условиях защищенного грунта, производится выращивание рассады и различных теплолюбивых ранних культур. Важной особенностью теплиц, имеющих искусственный обогрев, является способность выращивать продукцию даже в течение круглого года.

Известно, что есть типовые теплицы заводского производства, но некоторые садоводы предпочитают сооружать их своими руками, применяя, имеющиеся у них в наличии, различные подсобные материалы. Для этого всего лишь нужно устройство простого фундамента, несложного каркаса и доступного покрытия. И все – теплица готова!

Теплицы бывают односкатными и двухскатными. Для сооружения каркаса, применяют небольшие деревянные брусья, металлические уголки, тавры и трубы. Несущие рамы, которые имеют Т-образное сечение, собираются на бетонном или кирпичном невысоком цоколе. Пол у теплицы бетонный или земляной. Покрытие выполняется стекольное или из полиэтиленовой пленки. Собранные из деревянных брусков, рамы остекления стягиваются по диагоналям проволокой. Они должны быть открывающиеся, и с установленными на них фиксаторами. Односкатная теплица может быть сооружена с южной стороны жилого дома или хозяйственной постройки. Ее полом будет продолжение отмостки.

Парники – это одни из самых простых культивационных сооружений, известные в крестьянском обиходе с давних пор. Удивительно, но они имеют такую принципиальную конструкцию, которая, за много лет, не претерпела никаких существенных изменений. Изменялись, разве что, только лишь материалы: наряду со стеклом и деревом, стали применяться полиэтиленовая пленка и металл.

В парниках растения выращиваются не только под благоприятным воздействием солнечной радиации, но и с участием биологического тепла, образующее при разложении органики. Набивкой для парника обычно являются смесь торфа с навозом, опилки, опавшая листва и другие органические добавки.

Можно применить и такую смесь: соломы – 100 кг, гашеной извести – 3 кг, суперфосфата – 10 кг, сернокислого аммония – 30 кг. Для этого солому (6–7 слоев) уложите в штабель и пересыпьте упомянутыми выше ингредиентами, поливая каждый слой водой. Смесь будет готова по прошествии приблизительно 5–6 дней. Далее, ее необходимо уложить в парник, с учетом того, что 50 см ее высоты обеспечат температурой + 12 – +16 градусов, а один метр ее толщины – на 4–6 градусов выше.

Парники бывают углубленными в грунт и наземными. При их сооружении используются подтоварник, проволока, деревянные бруски, стекло или полиэтиленовая пленка. При изготовлении рам для остекления, используйте деревянные бруски, имеющие сечение приблизительно 50 х 50 мм. Бруски в углах скрепляются при помощи простого одинарного шипа и нагелей. Для обеспечения беспрепятственного водостока, нижний брусок и фальцы располагайте заподлицо. Горбыльковые бруски устанавливайте в раме на одинаковом расстоянии.

Остекление производится снизу вверх, причем начальные листы стекла, необходимо, напустить на рамную нижнюю обвязку на расстояние 3–4 см. Для этого подойдут подходящие обрезки, укладываемые на 1–1,5 см с набегом верхних на нижние, которые закрепляются гвоздями в фальцах, и заделываются замазкой, состоящей из 5 частей сухого мела и 1 части полунатуральной олифы.

И уж, конечно, можно сделать нехитрый парник, использовав для этого полиэтиленовую пленку, проволочный каркас, растяжки и различные крепежные детали. Правда, не забывайте, что пленка имеет серьезный недостаток: при неосторожном обращении, она может легко порваться. Поэтому, крепить ее нужно внимательно и аккуратно.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 3436 | Добавил: adminA | Теги: теплицы, парники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]