Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Заседание рабочей группы по экспертизе проектной документации и результатов изысканий: вопросы и инициативы
18:56
Заседание рабочей группы по экспертизе проектной документации и результатов изысканий: вопросы и инициативы

18.04.2016 года при Общественном совете Минстроя прошла встреча рабочей группы по госэкспертизе проектов и изысканий.

Одним из первых пунктов программы встречи оказалось обсуждение изменений к ч.2 ст.49 ГрК, предполагающих отмену п.2-5. Эти нормы, напомним, содержат список объектов капстроительства, которые не подлежат обязательной экспертизе проекта. К таковым отнесены малоэтажные жилые здания и некоторые социальные объекты, предполагающие проживание в них людей. По мнению участников встречи, отсутствие госэкспертизы проектов в этих случаях может нести в себе риски снижения надёжности строительства. Как следствие, возможно возникновение угрозы для жизни и здоровья большого количества людей.

Следующей темой для обсуждения стала инициатива, предусматривающая внедрение механизма обжалования результатов госэкспертизы в досудебном порядке любым заинтересованным лицом – техзаказчиком, застройщиком, владельцем объекта и т.д. Соответствующую возможность участники встречи предложили внести в существующее законодательство.

По итогам дискуссии решено данную инициативу поддержать, однако установить конкретный круг лиц, которые имеют право на обжалование, и регламентировать конкретные сроки для таких действий.

Все рассмотренные изменения участники встречи поддержали. По общему мнению, это повысит качество осуществления госэкспертизы проектной документации, а значит – безопасность строительства, реконструкции и капремонта. О важности такой деятельности, как было отмечено на заседании, неоднократно говорил и Сергей Собянин. По его мнению, при текущих темпах застройки в столице крайне важно обеспечить равномерный контроль работ на всех этапах и, как следствие, безопасность новых объектов.

Ожидается, что все одобренные инициативы по итогам встречи будут переданы в Минстрой.

К сведению:

Рабочая группа учреждена в рамках деятельности ОС при Минстрое для развития направления госэкспертизы проектной документации и доработки профильного законодательства.

Руководителем органа на сегодняшний день является Валерий Леонов, представитель Москомэкспертизы. В персональный состав группы также входят чиновники столичного градостроительного Департамента, сотрудники высших учебных заведений, эксперты Главгосэкспертизы и Мосгосэкспертизы, представители СРО, РАССН и НОПРИЗ, а также другие участники.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Советы по укладке керамической плитки
Чистка кондиционера
Деревянный пол из дощечек
Стяжка пола дачного дома
Электрические щиты


Категория: Полезные советы | Просмотров: 937 | Добавил: adminA | Теги: Проектирование, изыскания, Общественный совет, Минстрой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]