Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 11 » Все о мансарде
21:37
Все о мансарде

Впервые идея более функционально использовать чердачное помещение возникла в XVII веке у Франсуа Мансара – французского архитектора. В своих работах он использовал традиционную для домов Франции крышу с изломом, которая давала возможность обустраивать под стропилами жилые помещения, которые в последствии стали называться Мансардой.

В России мода на мансарды появилась в XVIII веке. Самыми распространенными постройками в то время в Санкт-Петербурге стали именно здания, в которых были мансарды. Но в ХХ веке про такие дома практически забыли. После 90х годов, мансарды в России стали вновь набирать свою популярность, не только благодаря тому, что стали появляться новые технологии в строительстве, но из-за ряда преимущества мансард, таких как увеличение жилой площади, значительного сокращения теплопотери, а как следствие меньшее потребление электроэнергии всего дома и многие другие. Среди недостатков мансард можно отметить следующие: сложная технология гидро- и теплоизоляции, также необходимо использовать окна для мансард, которые значительно дороже, кроме этого на таких окнах скапливается снег, что приводит к уменьшению инстоляции помещения.
Мансардные крыши по типу можно разделить на одно- или двух уровневые при двухскатной крыше; одноуровневая с ломаной крышей; одноуровневая с выносными консолями или же двух уровневая со смешанным типом опирания, в основном тип мансарды зависит от стиля и формы дома. Форма мансарды так же может быть различна, она может быть совершенно разных форм: треугольной, симметричной или нет, ломаной, может занимать всю площадь или же занимать только часть его.
Также мансарды разделяются по стропильной системе, она может быть деревянная или металлическая. К достоинствам деревянной стропильной системы можно отнести маленький вес, простота монтажа, и за счет этого уменьшение срока строительства, а также значительно меньшая стоимость. К недостаткам относиться меньший срок службы, небольшая длинна стропильных ног и огнеопасность. Такая система, как правило, используется в загородных коттеджах.

В отличие от деревянной стропильной системы металлическая более долговечная, длина стропильных ног больше и за счет этого можно значительно увеличить высоту и площадь мансарды. А недостатком является большой вес конструкции, и значительно большей срок и стоимость строительства. Металлическая стропильная система чаше всего используется в домах многоэтажной застройки, а также в домах исторического центра города.

При проектирование мансардного этажа необходимо учитывать ряд требований, в первую очередь выбор плана мансарды должен зависеть от планировки здания, в котором она будет обустраиваться, а также определяться геометрией кровли, во-вторых, помещение мансарды должно быть взаимосвязано и обеспечено совместной работой с коммуникацией и инженерными сетями основного здания или же необходимо дополнительно разрабатывать технических решений для совместимости. С особым вниманием следует отнестись к выбору кровельного материала, теплоизоляции, герметизации и гидроизоляции. Кроме этого не стоит забывать и о безопасности, при проведении работ по создания мансарды, использовать легкие конструкции и детали, а если во время работ жильцы не отселяются, то необходимо обеспечить максимальный метод безопасности работ, соорудить дополнительные элементы защиты и безопасности.

При выполнении кровельных работ могут возникнуть некоторые сложности в связи с тем, что мансарда одновременно является и крышей. Некоторые стремятся увеличить высоту потолка за счет уменьшения расстояния между утеплителем кровли и потолком, этого нельзя делать ни в коем случае, т.к. из-за сокращения вентиляционного просвета можно нажить массу неприятностей. Из-за недостатка вентиляции будет постоянно образовываться конденсат, т.к. теплый воздух будет контактировать с холодной крышей, и как результат сырость в помещении или ее хуже крыша прогнивает. Но можно этого избежать, добавив дополнительно слой пароизоляции. Но как бы то ни было лучше не отступать от проекта, конструкторских и эксплуатационных требований.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Выбор балконной двери
Керамогранитные дорожки вокруг дома
Облицовка кафельной плиткой
Циклевка старого паркета
Монтаж канализации


Просмотров: 1230 | Добавил: adminA | Теги: Все о мансарде | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]