Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Водосточные системы – разновидности, материалы и принципы обслуживания
20:52
Водосточные системы – разновидности, материалы и принципы обслуживания

 

 

Водосточная система – обязательный кровельный элемент для эффективного стока осадков с крыши, позволяя избежать процесса разрушения стен, фундамента, прежде всего, карнизного свеса, который больше всего подвержен последствиям от повышенной влажности. Следовательно, водосточная система позволяют надежно защищать кровлю и продлевать её срок эксплуатации. Эффективной данная система будет лишь при грамотном проектировании и установке с соблюдением соответствующих требований.

Разновидности водосточных систем

Основные различия водосточных систем заключаются в используемом материале – могут быть металлическими (медь либо сталь) либо пластиковыми (ПВХ). Предпочтительный материал зависит от вида покрытия кровли. Предпочтительнее покупать для металлической кровли и водосток из металла, в остальных случаях логичнее выглядит пластиковая модель. Водостоки различаются и своей формой – прямоугольного либо круглого профиля. Зависит данный параметр от индивидуальных требований покупателя.

Материалы для производства системы водостоков

В состав системы водостока входит множество важных элементов. Главный элемент – водосточный желоб, который и предназначен для сбора воды, стекающей с крыши. Производится крепление желобов на специальные кронштейны, сходящиеся в водосточной воронке. Вода из воронки переводится в водосточную трубу, для крепления которой к стене используются специальные фиксаторы. Труба обычно производится со специальным отводящим элементом на конце для слива воды в систему наземного водосбора либо отведенную емкость.

Особенности установки системы водостока

Нужно учесть основные параметры используемой кровли. Определяются подходящее расположение и число элементов системы водостока в зависимости от нагрузки и ската кровли. Благодаря учету этих параметров удается добиться долговечности, эффективности и надежности водосточной системы. В противном случае существует вероятность необходимость переделки системы уже в ближайшее время.

Монтаж водосточных желобов должен производиться под наклоном по отношению к воронке – для улучшения пропускной способности. Составлять уклон должен порядка 3 мм. для каждого погонного метра желоба. Размещать край кровли нужно над желобом – на расстоянии около трети диаметра желоба. Нижний край водосточной трубы должен быть в 100-300 мм. от земли либо специальной емкости для слива воды.

Особенности ухода за состоянием системы водостока

В процессе работы водосточной системы попадать в неё будет не только вода, но также листва, грязь и другой мусор. Поэтому следует продумать регулярный уход за водосточной системой. В противном случае она может довольно быстро забиться, не пропуская должный объем воды. Следовательно, минимум дважды в год нужно чистить водосточную систему – весной и поздней осенью. Для этого лучше использовать специальные мини-мойки, а не металлические щетки – чтобы избежать повреждений и продлить срок эксплуатации водосточной системы.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 1150 | Добавил: adminA | Теги: системы водостока, водосточная система | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]