Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Утепление бетонных перекрытий
12:38
Утепление бетонных перекрытий

Из какого бы материала ни были возведены стены здания, перекрытия чаще всего делают из железобетонных плит. Ведь это очень удобно: поверхность получается ровная и гладкая, что особенно важно в многоэтажной постройке.

Правда, шумоизоляция у бетона довольно низкая, да и тепло он сохраняет плохо, поэтому рано или поздно практически перед всеми жильцами встает вопрос теплоизоляции потолка. Вместе с утеплением можно немного снизить звукопроницаемость плит, что также важно для многих людей.

Изначально существует два варианта утепления бетонных плит: сверху, со стороны чердака (если это частный дом или последний этаж) или изнутри помещения. Опять же в собственном доме вы можете просто засыпать сыпучий утеплитель между полостями перекрытий. Особенно удобно это делать, если у вас проложены плиты ребристые, приобретенные в http://kievstroy.org/zhelezobetonnye-izdeliya/plity-perekrytiya/ или прямо на заводе.

В квартире с не высокими потолками на первое место выходит толщина материала. Поэтому минвата,  популярный утеплитель, сюда не подойдет. Но утепляя потолок на последнем этаже, то есть со стороны чердака, вполне возможно пользоваться минватой.

Многие специалисты рекомендуют пользоваться пенопластом, его слой не настолько толст, как у минеральной ваты. Утеплять пенопластом плиту перекрытия можно и со стороны квартиры, и со стороны чердака. Если вы хотите получить красивый эффект, а теплоизоляция вам не слишком нужна – наклейте на бетонный потолок пенопластовую потолочную плитку с рисунком.

Более толстые плиты пенопласта, дающие более качественный теплоизоляционный эффект, можно наклеить прямо на бетонную поверхность обыкновенным клеем для плитки. После высыхания клея, на пенопласт клеится сетка и поверхность штукатуриться. Это самый недорогой и практичный способ утепления.

Если же вы не любите штукатурные работы, можно потратить немного больше времени и собрать потолочный каркас из профиля, как для гипсокартона. В ячейки каркаса укладывают любой, подобранный вами, утеплитель. Правда, перед слоем утеплителя обязательно проложите пароизоляционную пленку с нахлестом более 10 см. Все стыки и нахлесты проклейте специальным строительным скотчем с армированием. Толщина утеплителя может быть разной, но чаще всего она равняется толщине бетонной плиты. После того, как теплоизоляция проложена, ее накрывают еще одним слоем пароизоляции, все нахлесты снова проклеивают.

Накрыть получившуюся конструкцию можно тем же гипсокартоном, пластиком или любым другим материалом.

Если же вы теплоизолируете плиту перекрытия снаружи, то первым делом проложите пароизолятор по своему выбору. Затем – слой любого (даже толстого и дешевого) утеплителя. Конечно, если вы пользуетесь чердаком, то можно подобрать более тонкий материал. Опять же, при активном передвижении по чердаку, сначала обустройте на нем лаги, в пустоты которых и закладывайте теплоизолятор. Конструкцию закройте вторым слоем пароизолятора.

Потом соорудите обрешетку с вентиляционным зазором, на нее уложите черновой пол и окончите работы финишным покрытием.

Подводя итоги, скажем, что утеплить бетонную плиту совсем не сложно технически. Сложно подобрать довольно тонкий утеплитель, ведь в большинстве квартир высота потолков и так довольно низкая.

Источник: http://kievstroy.org/


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Экструзионные тепло и защита
Аренда крупнотоннажных автокранов
Ремонт шиферної покрівлі
Что можно сеять в первую очередь?
Строим курятник своими руками


Категория: Полезные советы | Просмотров: 782 | Добавил: adminA | Теги: бетонные перекрытия, утепление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]