Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Типовое строительство квартир в СССР
13:35
Типовое строительство квартир в СССР

 

 

Ещё в начале XX века относительно небольшое количество людей в нашей являлись собственниками квадратных метрах в городах. В большом городе, таком как Санкт-Петербург или Москва продажа квартир в новостройках являлась роскошью для большинства населения. Большинство людей проживало в съёмных квартирах, или в так называемых доходных домах, которые строились состоятельными людьми специально для сдачи жилплощади в аренду.

Однако с приходом Советской власти ситуация с недвижимостью начала коренным образом меняться. В стране произошёл полный передел собственности, в результате которого привилегированная прослойка лишилась своих имущественных прав на роскошные особняки и квартиры, имевшийся в распоряжении Советов жилой фонд начал активно заселяться широкими массами пролетариата. Однако это не решило проблемы с расселением людей. Быстро растущие в результате индустриализации города требовали кардинально новых решений жилищного вопроса. И они не заставили себя долго ждать.

В послевоеннные годы на помощь пришла типовая застройка, когда по утверждённым проектам по всей стране начали возводить типовые новостройки, представлявшие из себя бетонные многоэтажки, многие из которых имели блочную конструкцию. Процесс постройки таких домов сходен со строительством домика-конструктора, когда каркас возводимого здания формируется из блочных элементов, доставляемых на строительную площадку в уже готовом виде.

Вскоре бетонные новостройки массово распространились по всей стране, в том числе и Подмосковье. Теперь покупка квартиры в Мытищах новостройки перестала быть экстраординарным событием. Появились жилые кварталы, целиком состоящие из новых жилых комплексов. Кварталы обзаводились собственной инфраструктурой - детскими садами, больницами, школами, транспортными развязками - и превращались в новые районы городов. В Москве таким районом стали Черёмушки, по аналогии с которым (отдавая дань внешней схожести) получили названия районы типовой застройки во многих других городах СССР.

Конечно, у типовой застройки в Советском Союзе есть и свои минусы, такие как безликость и неиндивидуальность новых зданий и отсутствие на зданиях декоративных архитектурных элементов, однако плюсы её в историческом контексте неоспоримы. С помощью типового строительства создавались не то что районы - целы города. Была преодолена послевоенная разруха и успешно решалась проблема бесплатного жилья для каждого. А дома, чей ресурс по идее должен быть давно выработан, служат своим жильцам верой и правдой и по сей день и даже не собираются разрушаться.


Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 1440 | Добавил: adminA | Теги: продажа квартир в новостройках | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]