Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 28 » Средства для защиты древесины от гниения
22:31
Средства для защиты древесины от гниения

 

Средства для защиты древесины от гниения

Природные условия оказывают губительное влияние на изделия и конструкции из древесины. Природные процессы разрушают структуру древа, и в результате перепада температур поверхность древесины может охлаждаться, сжиматься, нагреваться, выветриваться. Это ухудшает вид древесины, она теряет свое качество, плотность и, конечно, свойства. Максимально защитить древесину от природных воздействий можно с помощью обработки специальными материалами, такими, как грунтовки, пропитки, краски, цветные лаки и главное – антисептики для дерева.

В зависимости от климата местности и условий использования подбираются специальные составы, способные по максимуму защитить древесину от гниения и вредителей,  и тем самым сохранить ее свойства.

Для защиты древесины от плесневых грибков и бактерий в качестве средств защиты древесины применяются антисептики. Они хорошо проникают внутрь необработанной поверхности, обеспечивая дереву хорошую защиту как снаружи, так и изнутри. В состав антисептиков входят медный купорос и бихромат калия. Обрабатывая поверхность древесины антисептиками, можно снизить расход грунтовки и сэкономить лакокрасочный материал.

Рекомендации и советы специалистов

Бывают случаи, когда проводить профилактику антисептиком уже поздно. В таких случаях необходимо использовать более сильнодействующие средства от начала гниения древесины. Они наносятся на поверхность шприцем и уничтожают всех вредителей и насекомых, которые поражают изделия из древесины, на любой стадии их развития. Также такие средства оказывают лечебное и профилактическое воздействие против плесени. Но если деревянные изделия имеют прямой контакт с человеком или находятся в жилом помещении, лучше не использовать сильнодействующие средства, а замазать поверхность лаком.

По своему составу антисептики можно разделить на масляные, водорастворимые, комбинированные и органорастворимые.

Составы для обработки и защиты дерева по своим свойствам делятся на защищающие от гниения, антимикробные, водоотталкивающие и тонирующие.

Важно помнить, что нанесение пропитки может изменить вид древесины. Масляная пропитка меняет цвет, а водорастворимая требует дополнительной сушки, так как делает поверхность влажной.

Надо обязательно учитывать стойкость антисептика к вымыванию осадками. Водорастворимые антисептики бывают слабо вымывающиеся, средне вымывающиеся и хорошо вымывающиеся. Так что необходимо учесть, что водорастворимое антисептическое покрытие надо будет периодически обновлять, так как под действием осадков оно будет вымываться и терять свои защитные качества.

К невымывающимся пропиткам относятся лаки, краски, грунтовки, олифа и эмали. Они имеют масляную основу и органорастворимый состав. К очень качественным и невымываемым пропиткам можно отнести антисептики Неомид.

Краски и грунтовки после высыхания оставляют достаточно большой сухой остаток, образуя плотную защитную структуру, что позволяет защитить поверхность древесины от наиболее агрессивных погодных условий.

Современные материалы для обработки древесины от гниения оставляют свойство паропроницаемости поверхности, что позволяет поверхности «дышать». В результате поверхность дерева не образует отслоений и трещин при нагревании и охлаждении. Также грунтовки и краски хорошо впитываются, что обеспечивает хорошие клейкие и защитные свойства.

Пользуются популярностью органорастворимые цветные лаки, они не вымываются и защищают поверхность древесины от бактерий и биологического воздействия.
Деревянные постройки и изделия находятся в зоне пожарного риска. Поэтому поверхность древесины необходимо обрабатывать огнезащитными средствами. В состав таких средств входят антипирены. Для комплексной защиты можно использовать средства 2 в 1 – антипирены и антисептики. Они удобны в использовании. При постройке деревянного дома одновременно с деревом следует пропитывать антисептиком и такие материалы как межвенцовый утеплитель.

Рекомендации специалистов по применению средств защиты древесины

Наносить защитный материал необходимо на идеально подготовленную поверхность дерева и утеплителей, то есть без грязи, пыли и посторонних инородных частиц. Все виды пропитки и антисептиков наносятся вручную или пульверизатором с помощью кисти и валика. Любой состав или лакокрасочный материал наносите на деревянную подложку с остаточной влажностью не больше 8%.

Выбирая защитные пропиточные составы, отдавайте предпочтение сертифицированному и испытанному в лаборатории материалу.

Чтобы получить хорошее деревянное покрытие с отличными декоративными и защитными свойствами, всегда правильно подготавливайте деревянную поверхность, соблюдайте режимы просушивания и технологию нанесения.

На сегодняшний день подобрать подходящий состав для защиты древесины по доступной цене не составляет никакой проблемы, особенно если обратиться за помощью к специалистам. Зато позаботившись о защитном составе при строительстве из дерева, можно избежать множества проблем, к которым могут привести нестабильные погодные условия. Защищенным деревянным изделиям, утеплителям и постройкам не грозят ни плесень и гниение, ни потеря качества, ни возгорание. Предусмотрительный владелец таких изделий может спать спокойно.

Данный материал подготовлен администратором сайта: http://www.sibwindows.ru/

Купить эффективные средства для защиты деревянных поверхностей, можно позвонив по телефонам в Москве: +7 (495) 971-57-20 и +7 (905) 752-77-20.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Ремонтируем паркет
ОНДУЛИН
Обои, новое видение
Хранение малярных кистей и валиков
Январские работы на дачи


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 920 | Добавил: adminA | Теги: антисептики для дерева, советы, средства для защиты древесины от гн, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]