Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 25 » Ремонт офиса
20:37
Ремонт офиса

Не секрет, что львиную долю времени люди проводят не дома, и не в местах досуга и отдыха, а на рабочем месте, в офисе. Согласно исследованиям психологов, приблизительно 80 % сотрудников крайне недовольны своими условиями труда. Неудобства офисного быта до такой степени раздражают персонал, что могут даже стать причиной увольнения талантливых и ответственных работников.
По утверждениям специалистов, составляющими рабочего комфорта являются: удобная практичная мебель, окраска стен, температура воздуха, освещение.
Скептик спросит: «Неужели производительность труда можно повысить, всего-навсего сделав в офисе ремонт?». И ответ будет утвердительным. Не только производительность труда, но и престиж фирмы можно поднять с помощью грамотно сделанного ремонта офиса.

Но как и что именно необходимо изменить?
Во-первых, нужно четко определить будущий стиль офиса. В интерьере должна отражаться деятельность фирмы. Ведь интерьер о многом может рассказать клиентам и партнерам: и о том, чем именно занимается фирма, и как успешно, насколько хозяин любит свое дело и вкладывает ли он в него всю душу…
Конечно, можно обратиться в дизайнерскую студию, и интерьер офиса станет заботой чужих равнодушных людей. Но все же до этого стоит самостоятельно продумать детально, какого ремонта требует офис, как все это должно в итоге выглядеть, затем надо сформулировать свои пожелания, чтоб дизайнер максимально точно смог их воплотить в жизнь. Самое главное при этом — создание такой обстановки в офисе, чтобы и клиентам, и сотрудникам хотелось сюда вернуться снова.
Составляя проект, в первую очередь надо продумать планировку помещения. Особое внимание стоит уделить приемной — обычно она является своеобразной витриной фирмы — следует сделать ее достаточно просторной и удобной для посетителей.
Количество руководящих сотрудников определяет количество кабинетов. Обычно с целью экономии финансов и площади кабинеты делают небольшими.
Крупные компании обычно планируют отдельный конференц-зал. Это помещение используется для общих собраний персонала, для обучения сотрудников, и даже для проведения корпоративных вечеринок.
Отдельную комнату с отличной звукоизоляцией выделяют специально для проведения переговоров.
Также стоит предусмотреть место, где любой сотрудник сможет некоторое время расслабиться, сделав перерыв в работе. Один из возможных вариантов такого места — мини-кухня. Ее нужно укомплектовать микроволновкой и электрическим чайником, чтобы сотрудники могли выпить кофе или подогреть обед во время перерыва. Единственным минусом может стать запах еды, отвлекающий других коллег от дел, но эта проблема решается с помощью хорошей вентиляционной системы.
Кроме прочего, наличие вентиляционной системы действительно уменьшает количество больничных листов, увеличивая при этом работоспособность сотрудников. Самым оптимальным, хотя и затратным, будет решение выделить отдельное помещение для вытяжной вентиляции, в центре его установить центральный кондиционер с функцией фильтрации воздуха. Пластиковые окна позволят проветрить помещения, обеспечив приток свежего воздуха без сквозняков. Подчиненные особенно будут благодарны летом, когда столбик уличного термометра превысит уровень, при котором сохраняется нормальная работоспособность.
Одним из важнейших элементов комфорта является хорошая акустика. Конечно, очень тяжело продуктивно работать, когда рядом то и дело звонит телефон, работает принтер и ксерокс, выясняют рабочие моменты сразу несколько сотрудников. Впрочем, эти шумы можно приглушить (хотя, конечно, полностью от них избавиться нереально). Для этого рекомендуется установить особый акустический потолок, снижающий уровень шума. Это даст персоналу возможность сосредоточиться на работе, уменьшит утомляемость.
Также при планировке нужно распланировать и рабочие места всех сотрудников, распределить по комнатам, сколько человек должно будет там работать, отметить сколько сотрудников используют на рабочем месте компьютер, какую еще оргтехнику и где необходимо установить, чтоб не нарушать рабочего ритма. Зная будущее расположение рабочих мест, а соответственно, и компьютеров, следует заранее расположить блоки розеток так, чтоб потом по всему офису не вилась паутина кабелей.
Для освещения рабочих помещений целесообразно применять люминисцентные лампы, потому что при таком освещении глаза устают куда меньше. При этом такие лампы не нагревают воздух в комнате. Если требуется дополнительное освещение — им должна стать настольная лампа непосредственно возле рабочего компьютера. Для глаз важно, чтобы освещение за рабочим столом на протяжении рабочего дня не менялось.
Важна и окраска стен и пола в офисе. Психологи проводили эксперименты, в ходе которых выяснилось, что созерцание теплых оттенков оказывало стимулирующее воздействие — повышение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания. Холодные цвета, наоборот, успокаивают. Для молодежи характерна приверженность к ярким цветам, смелым их сочетаниям, более зрелые люди предпочитают спокойные оттенки. Словом, при выборе цветового решения офиса ориентироваться следует на сотрудников. Цвет должен соответствовать настрою, нужному для полноценной и эффективной работы.
Если при проведении ремонта учесть все советы, о которых рассказывалось выше, то через непродолжительное время работоспособность подчиненных непременно возрастет. Ведь комфорт на рабочем месте — это залог успешной работы сотрудника на общее благо фирмы.

Просмотров: 1337 | Добавил: adminA | Теги: ремонт офиса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]