Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Рельеф: декоративное садоводство
15:28
Рельеф: декоративное садоводство

Рельеф как компонент ландшафта имеет огромное значение для жизни растений. Ведь именно благодаря рельефу происходит перераспределение влаги и тепла, поступающих на земную поверхность, поэтому даже в пределах одной климатической зоны формируется неоднородный растительный и почвенный покров.

Воздействие рельефа может быть прямым и косвенным (опосредованным). Прямое воздействие рельефа проявляется например, на склонах южной экспозиции. Здесь почва и приземные слои воздуха прогреваются сильнее, чем на склонах северной экспозиции или на ровных участках, и это позволяет выращивать в таких условиях более теплолюбивые растения. Опосредованное влияние рельефа проявляется в первую очередь в перераспределении влаги осадков на данной местности. На разных элементах рельефа гидрологический режим будет разным, почва и приземные слои воздуха будут по-разному прогреваться. Таким образом, от рельефа во многом (если не во всем!) зависит микроклимат территории.

Различают три группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф.

При изучении участка в первую очередь должны быть отмечены элементы макрорельефа (их протяженность в горизонтальном направлении составляет от нескольких сотен метров до нескольких километров, а перепад высот от нескольких метров до нескольких сотен метров): горный хребет, высокий холм, долина реки, водораздельная поверхность между двумя смежными речками и т.п. Следующими по масштабу идут формы мезорельефа (протяженность измеряется десятками или немногими сотнями метров, а разность высот-метрами): террасы, гривы и лощины поймы реки, небольшие песчаные гряды, лощины и балки на склонах, дюны, моренные холмы, овраги и т.п. Наиболее мелкие формы рельефа, размеры которых не превышают нескольких метров, получили название микрорельефа. Примеры: прирусловые валы, западины и западинки, степные блюдцеобразные понижения с небольшими рощицами (березовые и осиновые колки), невысокие песчаные холмики и т.п. Именно микро- и отчасти мезорельеф - предмет особого внимания ландшафтного дизайнера при создании малого сада.

Подробное изучение рельефа местности и таких его особенностей, как открытость-закрытость пространства, крутизна и экспозиция склонов, позволяют получить представление о микроклиматических условиях участка: преимущественном направлении ветра, поведении влаги осадков и циркуляции воздуха на данной территории. Эти знания необходимы на этапе проектирования, без них невозможен ни грамотный подбор растений для озеленения, ни правильный уход за растениями.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Заборы и ограждения
Утепление окон
Хранение малярных кистей и валиков
Стяжка пола дачного дома
Септик своими руками. ВИДЕО


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 605 | Добавил: adminA | Теги: Декоративное садоводство, рельеф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]