Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Отрезные круги: виды и применение
09:14
Отрезные круги: виды и применение

Применение ножовок различного назначения перешло в разряд архаизмов даже для работ, не предполагающих постоянного раскроя материалов. Появление дисковых пил разнообразных модификаций, обеспечивающих глубину реза в широком диапазоне, в значительной мере поспособствовало этому. Вне зависимости от конкретного инструмента, скромная монтажная пила типа болгарки или промышленная машина по металлу, его рабочим органом являются отрезные круги.

Виды отрезных кругов

Отрезной инструмент классифицируется в зависимости от обрабатываемого материала.

По этому признаку можно выделить три больших группы режущих дисков, а именно:

  1. Обработка камня подразумевает высокую твердость обрабатывающего круга. Поэтому в качестве абразива используется алмазная крошка, наносимая на рабочую поверхность круга. Сам диск изготавливается из стали, а толщина слоя, насыщенного алмазом, лежит в пределах от 1,5 до 3 мм. В отрезных дисках, предназначенных для промышленного применения, эта величина может достигать 20 мм. Конструктивно, инструмент по камню может иметь сплошной контур, предназначенный для работы с принудительным охлаждением (вода, СОЖ и прочее), а также окружность, разделенную на сектора. В последнем случае им можно работать и «на сухую». Поверхность же контура диска типа «турбо» выполняется волнообразной, что позволяет обеспечить естественное его охлаждение за счет неполного прилегания кромки к обрабатываемому материалу.
  2. Для раскроя металла (арматура, уголок, труба, тавр, швеллер, различные виды профиля, стальной лист и прочее) выпускаются отрезные круги как для монтажных пил, так и стационарных станков. Изделие представляет собой окружность из нескольких слоев стекловолоконной сетки. Она пропитывается абразивным составом, содержащим зерна корунда, карбида кремния или другого твердого материала. При засыхании эта суспензия выполняет и формообразующие свойства диска.
  3. Циркулярные пилы по дереву допустимо также использовать для резки или изготовления пластмассовых заготовок (оконный профиль, пластиковые трубы), а также гипсокартона, МДФ и подобных материалов. Их установка тоже возможна как на мобильные, так и на стационарные модели оборудования. Стальные круги имеют в этом случае заточенные зубья и подвергаются термообработке (закалке) для придания им необходимой твердости.

Исходя из назначения, инструмент классифицируется также и по габаритам. Это касается как рабочего диаметра, находящегося в пределах от 115 до 500 мм, так и посадочных размеров (в большинстве случаев 22 или 32 мм).

Тонкости при выборе

Есть несколько очевидных нюансов, которые нужно учитывать при выборе именно отрезных кругов, а именно:

  • сокращение толщины кромки способствует более быстрой и простой резке;
  • крупнозернистый абразив разрушает (режет) материал лучше;
  • диаметр диска меньшего размера сокращает величину усилия, требуемого для его вращения;
  • абразивы на основе алмаза или карбида бора обладают невысокой термостойкостью, а корундовое исполнение лучше всего подходит для резки.

Перечисленные параметры имеют особо важное значение, если для работы применяется маломощная болгарка или подобное устройство. Ведь именно эти пилы наиболее распространены как в быту, так и на производствах.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Экструзионные тепло и защита
Как построить дом из пенобетона. ВИДЕО
Как установить карниз (гардину) для штор. ВИДЕО
Удаление ржавых пятен
Как выбрать электрорубанок. ВИДЕО


Категория: Полезные советы | Просмотров: 81 | Добавил: adminA | Теги: отрезные круги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]