Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 5 » Особенности оценки стоимости квартир для банков
10:58
Особенности оценки стоимости квартир для банков

Оценка стоимости квартиры – услуга, которая необходима во многих ситуациях. Без такой процедуры невозможно получить ипотеку, целевой кредит, залогом по которому является квартира, или оформить собственность на залоговое жилье в новостройке.

Интересы заемщиков и кредиторов

Как обычно, при взаимоотношениях с банками, интересы заемщика и кредитной организации находятся на противоположных полюсах. Банк стремится максимально обезопасить сделку. Оценочная стоимость квартиры, в случае невозврата кредита, должна гарантировать его погашение и возместить расходы по его обслуживанию. Для заемщика же величина оценки влияет на размер ссуды, которую может выдать банк. Поэтому так важно проведение независимой экспертизы. После ее проведения, оценщик предоставляет в банк специальный отчет на нескольких десятках страниц. Он сопровождается справками из БТИ, данными о коммунальных платежах, фотографиями объекта и другой документацией, которую требуют банки. Отчет об оценке квартиры для получения кредита включает ее рыночную и так называемую ликвидационную стоимость. Второй показатель это та сумма, которая, по мнению экспертов, может быть получена при срочной продаже.

Что нужно учесть при проведении оценки квартир для банков

Попытка заемщика вступить в сговор с оценщиком с целью завышения оценочных показателей (это может помочь в получении ипотеки без первоначального взноса), вряд ли будет успешной. Во-первых, эксперт потеряет свою репутацию, а банки предпочитают работать только с аккредитованными у них компаниями. А во-вторых, усомнившись в правильности оценки, финансовое учреждение вообще откажет в предоставлении ссуды.

Еще одним препятствием для заемщика могут стать ошибки в документации БТИ. Несоответствие данных в экспликации с реальными параметрами квартиры приводит к увеличению срока принятия решения по предоставлению кредита и к уменьшению его суммы. Что бы избежать таких проблем, следует предварительно самостоятельно проверить документы БТИ. Кроме того, следует в обязательно порядке узаконить все перепланировки, если такие происходили. Жилье с незаконными перепланировками не может быть принято банками в качестве залога по кредиту.

Сколько стоит оценка квартиры?

Для того чтобы выяснить, сколько стоит оценка квартиры для банка нужно обратиться в компанию имеющую лицензию на такой вид деятельности. Расчет цены на такую услугу происходит с учетом месторасположения и параметров квартиры. Стоимость оценки квартиры в Москве начинается от двух тысяч рублей и напрямую зависит от уровня и цены жилья. Поскольку эта цифра может существенно отличаться в разных компаниях, имеет смысл для мониторинга стоимости обратиться в несколько фирм.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Автономное газоснабжение. ВИДЕО
Перепланировка и согласование камина в квартире
Искусственный камень. ВИДЕО
Январские работы на дачи
Достоинства и недостатки металлочерепицы


Категория: Бизнес недвижимость | Просмотров: 921 | Добавил: adminA | Теги: стоимость оценки квартиры в Москве, отчет об оценке квартиры, сколько стоит оценка квартиры, оценка стоимости квартиры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]