Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Обшивка стен деревом. ВИДЕО
21:34
Обшивка стен деревом. ВИДЕО

При постройке дачи или загородного коттеджа немаловажным вопросом является выбор стиля оформления внешних стен и внутренних помещений. Многие люди бессознательно тянутся к варианту «под старину», для других самое важное — близость в природе, а кто-то просто желает, чтоб коттедж был обустроен по последнему слову моды. Поэтому и те, и другие, и третьи отдают предпочтение деревянному стилю. Дерево, с одной стороны, считается естественным и экологичным материалом, с другой — создает эффект престижности в помещении. Выглядит такой дом солидно и уютно, похожий на красочные избушки со страниц книжек со сказками. Ну а для создания деревянного стиля сейчас есть огромный выбор разнообразнейших отделочных материалов — в частности, имитация бруса, сайдинг, евровагонка, блокхаус.
Подобная отделка служит достаточно долго. Дерево, предназначенное для обшивки стен, обрабатывается и пропитывается специальным составом, что дает ему немало положительных качеств. Первое преимущество древесины — отделка стен происходит быстро, качественно, красиво, при этом легко скрыть все неровности стен, характерные для большинства дачных домов. Второе преимущество отделки деревом — ее экологичность. Ну, и третье — возможность разнообразнейшего дизайна, от строгого минимализма до шика и элегантности.
Вагонка считается одним из самых удачных способов отделки как внутренних, так и наружных стен. Секрет в том, что у древесины вагонки есть способность испарять и впитывать влагу при увеличении или уменьшении уровня влажности соответственно. Таким образом, обеспечивается комфортный микроклимат помещения, что немаловажно в дачном домике.
Еще одно преимущество, которое обеспечивает отделка деревом, — отличная тепло- и звукоизоляция помещения.
Каждый покупатель может выбрать древесину по своему вкусу — производители предлагают на выбор и бук, и сосну, и лиственницу, и еще много разных деревьев. При этом в помещении сохраняется аромат настоящего леса, натуральные смолы древесины дарят целебный эффект, сравнимый с ароматерапией.
Кроме того, отделка качественной древесиной долговечна, не гниет, ее легко обработать.
Перед отделкой деревянными панелями или вагонкой необходимо предварительно проложить специальные бруски из дерева для закрепления панелей. Для удобства обшивки вагонкой лучше сделать металлический каркас.
Доски перед отделкой необходимо обязательно качественно просушить, в противном случае при избытке влаги они могут деформироваться. Если планируется сушить древесину в домашних условиях, можно оставить ее перезимовать в хорошо вентилируемом помещении. Но надо помнить, что быстрее сохнут мягкие и лиственные породы дерева, дольше — твердые и хвойные. Лучше всего сохнут груша, береза, бук, граб.
Конечно, для загородного коттеджа обшивка деревом — идеальное решение, однако надо помнить, что стоит это недешево, а сам процесс трудоемкий. Потому чаще всего деревом отделывают отдельные помещения, например, кухню, веранду, летнюю террасу. Лучшие доски для обшивки внутренних помещений — шириной 100-120 миллиметров, и толщиной 18-20 миллиметров. Обыкновенные доски с декоративной (рельефной) поверхностью имеют толщину 25-30 миллиметров.
Каркас следует расположить перпендикулярно относительно будущих панелей. Например, если предполагается горизонтальное расположении облицовочных панелей, каркас надо выполнить вертикально, и, соответственно, наоборот. С особенной осторожностью следует ремонтировать подвальные помещения или помещения в цокольной части дома — обычно влажность здесь повышена, что может спровоцировать появление сырости между облицовкой и стеной. Следствием станет скорее всего гниение облицовочных материалов. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию пространства между деревянными панелями и стеной — в местах сопряжения пола и потолка с обшивочными досками сделать специальные отверстия. Кроме того, бруски каркаса стоит обработать антисептическими материалами, таким образом предохраняя их от распространения гнили.
Если необходимо утеплить стены дома, это можно сделать при обшивке по каркасу. Для этого бруски каркаса должны быть размерами 60*60 миллиметров, а расстояние между ними — приблизительно 50 сантиметров. Это свободное пространство следует заполнить минераловатными плитами или матами. Для отделки и утепления чердачного помещения утепляющие минераловатные плиты устанавливают между стропилами, а облицовочные панели крепят либо к самим стропилам, либо к брускам, которые специально закреплены на стропилах. В этом случае особое внимание необходимо обратить на водонепроницаемость крыши и не забыть о вентиляционных отверстиях.
Без каркаса можно обойтись только в одном случае — если стены ремонтируемого помещения ровные и деревянные.
Есть два способа деревянной обшивки. Первый предполагает отделку «стык в стык», с использованием для крепления гвоздей или шурупов. При этом на лицевой поверхности отделки будут видны шляпки гвоздей, так что для того, чтобы отделка выглядела красиво, следует соблюдать равное расстояние между шляпками гвоздей. Если же для крепления используются шурупы, стоит покупать хромированные с полукруглой головкой. Второй способ обшивки — если отделочные доски имеют пазы и гребни. При таком способе облицовки на поверхности досок не будут видны крепежные гвозди или шурупы.
Покрывать облицовочные панели необходимо лаком. Если дом предполагается обшить деревом снаружи, для покрытия досок следует взять специальный масляный лак. Если древесина из хвойных пород, чтоб сделать доски более декоративными, их поверхность обрабатывают с помощью паяльной лампы. В процессе обработки надо следить за окраской пламени лампы — оно должно быть лилового цвета. Огонь желтого оттенка обязательно оставит следы сажи на обрабатываемой поверхности. Для достижения равномерности рисунка пламя паяльной лампы перемещают с одинаковой скоростью, так, что только самый кончик факела касался деревянных панелей.
Перед покупкой материалов для отделки необходимо еще раз точно рассчитать их количество, чтоб избежать неоправданных затрат. Надо решить, во-первых, какое именно помещение необходимо отремонтировать, во-вторых, как именно его надо отделывать, в-третьих, материал какого размера и качества будет использован, в-четвертых, какой цвет и какую породу дерева необходимо выбрать, чтоб визуально уменьшить или расширить помещение. Цвет и вправду, немаловажен. Если комната темная и маленькая, использование облицовки светлыми деревянными досками сделает ее зрительно объемнее. Темный цвет облицовки, наоборот, уменьшит слишком большую комнату.
Интересный эффект минимализма и легкости пространства возможно получить, разделив помещение на функциональные зоны. Это достигается с помощью встроенных шкафов, скрытых декоративных фальшбалок, выступающих профильных планок.
И загородные коттеджи, и дачи, главным образом предназначены для того, чтобы дарить уставшим горожанам моральный отдых. Для создания комфортной уютной атмосферы дома, стильного интерьера, нет ничего лучше облицовки стен деревянными панелями. Это порождает особое чувство единения с природой, со стариной, дает возможность отрешиться ненадолго от бетонно-плиточных интерьеров города.
Возможно, именно эти советы помогут покупателям сориентироваться в выборе материалов и сделать помещение загородного дома стильным, уютным, и, главное, комфортным!

Просмотров: 4114 | Добавил: adminA | Теги: Обшивка стен деревом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]