Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Настилка линолеума и пластикатных плиток
21:10
Настилка линолеума и пластикатных плиток

Одним из лучших покрытий для полов по праву считается линолеум — материал во всех отношениях удобный, гигиеничный и долговечный. Линолеум отличается высокой прочностью на истирание, малой теплопроводностью, декоративностью, легко моется и чистится. Настилка его требует в 5—6 раз меньше времени, чем настилка и отделка дощатых полов, и в 10—12 раз меньше, чем укладка паркета. Линолеум любого типа и качества упруг и хрупок при низкой температуре (ниже 0°С), поэтому прежде чем разворачивать рулон, принесенный с мороза, его надо выдержать в комнате в течение суток, чтобы прогреть.
Наша промышленность выпускает несколько видов линолеума. Они могут быть без ссно-ьания (безоснбвные) пли с осно-ганием (основные) в виде джутовой ткани, войлока или вспененной массы. Независимо от основы линолеум, как правило, состоит из двух или большего числа слоев. Верхний лицевой слой включает меньше наполнителей, более стоек к истиранию, эластичен и имеет декоративное оформление.


Бесшовный линолеум более дешевый, но менее прочный, так как синтетическая основа при изгибе может трескаться. Он более подходит для отделки полов в прихожих и кухнях. Основные ли-нолеумы прочнее, так как дополнительно упрочнены основой, которая, кроме того, является хорошим тепло- и звукоизолирующим средством. Эти материалы больше подходят для отделки полов в жилых комнатах. Пласта-катиые плитки делаются безос-новными и главным образом из тех же материалов, что и линолеум; выпускаются с размерами 300x300, 200X200 и 150X 150 мм. Дома могут использоваться для настилки полов в прихожей и кухне.
Выбирая линолеум в магазине, нужно иметь при себе план комнат с указанием размеров. Это поможет точнее высчитать необходимое число метров и избежать ненужных стыков при настилке, поскольку ширина рулонов для разных видов линолеума может быть не одинакова. Линолеум в комнатах настилают так, чтобы швы между полотнами располагались по направлению к свету (стыки меньше будут заметны). На дощатом основании швы располагают вдоль досок, причем желательно, чтобы стык полотен приходился на середину доски.
Линолеум в рулонах, особенно безосновный, часто слеживается, становится волнистым и наклеить его ровно бывает просто не возможно. Тогда рулоны нужно развернуть, разрезать на полотна нужных для работы размеров (без прирезки) и уложить их на пол друг на друга лицевой стороной вниз дней на 10—12, прижав тяжелым грузом. Если не поможет, листы можно прогладить горячим утюгом. При настилке линолеума большое значение имеет качество основания, на которое он наклеивается. Пол должен быть совершенно ровным, чистым и сухим. Даже незначительные неровности будут проступать через линолеум, ухудшая общий вид пола. Кроме того, выпуклые места покрытия будут скорее изнашиваться. Качество поверхности пола можно проверить длинной ровной рейкой (1—1,5 м), прикладывая ее в разных направлениях и просматривая на просвет. Просвет более 3 мм считается неудои-летворнтельным. Зыбкое дощатое основание (доски прогибаются при ходьбе) для настилки линолеума не пригодно, его нужно укрепить установкой дополнительных лаг.
Подготовку пола начинают со снятия плинтусов. Их осторожно поддевают и поднимают стамеской или топором. Линолеум, наклеенный на недостаточно сухую поверхность, быстро отслаивается, а иногда даже рвется. Практически влажность деревянных покрытий определяют так: на пол кладут кусок фильтровальной или папиросной бумаги, а сверху — лист линолеума, края которого прижимают грузом. Если по истечении 2—3 дней бумага останется сухой и поверхность пола не потемнеет, линолеум можно наклеивать. После проверки на влажность поверхность дощатых полов надо проолифить и как следует высушить.
Очень удобным средством выравнивания старых оснований под линолеум и пластикатные плитки является их покрытие древесноволокнистыми плитами, основные сведения о которых даны в соогветствующем разделе. Помимо выравнивания поверхностей ДВП обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию. На деревянные основания древесноволокнистые плиты можно прибивать гвоздями, стараясь утопить их головки, на другие основания — приклеивать горячим битумом или холодными мастиками. Линолеум и пластикатные плитки можно наклеивать горячим битумом, готовыми клеями и мастиками, продаваемыми в хозяйственных магазинах, а также самодельными мастиками. Горячую битумную мастику готовят и применяют так же, как и для ремонта паркетных полов.
В магазинах можно встретить клеи «Бустилат» и «Стилит», мастики ПС-Б, ПЛ-1, ДФК-П, КН-3, «Гумилакс», «Синтолакс», «Виски» и др. При использовании клея «Бустилат» пол предварительно грунтуют 15 %-ным раствором этого клея в воде, дают просохнуть примерно сутки, затем на загрунтованную поверхность наносят слой клея и на него укладывают облицовочный материал, тщательно разравнивая. Настил желательно прикатать катком и придавить грузом (мешки с пееком) особенно в стыках. Ходить можно через сутки. Расход — примерно 0,5—0,8 кг на 1 ма.
! Мастики ПС-Б и ПЛ-1 двух-компонентные: пасту и отвер-дитель смешивают непосредственно перед употреблением и никак не позднее 1,5 ч. Мастики наносят на пол шпателем и сразу укладывают настил, тщательно разравнивая. Расход мастик 0,7—0,9 кг на 1 м2. Ходить по полу можно не ранее чем через 2 сут.
Приводимая выше технология применения клеев и мастик дана для общей ориентировки. Подробные сведения можно найти в инструкциях, прикладываемых к этим материалам заводами-изготовителями. Если нет возможности приобрести готовые мастики, их можно приготовить самостоятельно. Любой линолеум, кроме коллокселинового, можно приклеить масляно-меловой мастикой. В ее состав входят (массовая доля, %): мел сухой молотый — 47; олифа «оксоль» — 36 и портландцемент марки «300» или «400»—17. Сначала смешивают мел и цемент до получения однородного порошка, затем вливают олифу и все тщательно перемешивают. Применять нужно в течение суток.
Очень популярна у любителей мастика «Биски». Она хорошо клеит линолеум, плитки, паркет и другие материалы. Для приготовления 10 кг мастики нужно взять: 6,5 кг битума: 2,2 кг уайт-спирита; 0,4 скипидара; 0,2 кг резинового клея и 0,7 кг цемента. Сначала разогревают битум до разжижения, затем небольшими порциями в него добавляют цемент при непрерывном перемешивании. Сняв смесь с огня и дав ей несколько остыть, последовательно вводят уайт-спирит, скипидар и резиновый клей.
Линолеум не всегда нужно приклеивать. Например, в узких проходах, где нет необходимости стыковать полотна по длине, линолеум можно прирезать и оставить его на неделю-две. После этою го краям его нужно прибить и прижать плинтусами. Точно так же поступают и с мягкими ворсовыми линолеумами: по периметру у стен закрепляют плинтусами, а в стыках приклеивают.
Теперь о прирезке полотен. Первое полотно линолеума отрезают с небольшим запасом (припуском) по длине и придвигают боковой стороной к одной из стен на расстояние 2—3 см. Нужно следить, чтобы припуск листа был одинаковым с обоих концов листа (у боковых стен). Подгонка линолеума к стене у двери производится при помощи циркуля и угольника, как показано на рис. 69, а. Измерив циркулем самое большое расстояние между серединой дверного проема и краем листа, это же расстояние откладывают от выступов стены. Отметки на линолеум наносят по угольнику.
Приклеивать линолеум вплотную к стенам не рекомендуется, лучше оставлять зазор 5—10 мм, который впоследствии закроется плинтусом или галтелью. После укладки листа с вырезами на место на полу по противоположному краю проводят линию карандашом и примерно в середине делают поперечную контрольную отметку как на полу, так и на линолеуме. Затем лист немного отодвигают от боковой стены и лишний материал отрезают по предварительной разметке. Ножку циркуля устанавливают по контрольным отметкам. Следующий лист соединяется с первым впритык, поэтому их нужно очень точно обрезать. Для этого при раскраивании кромки смежных листов укладывают внахлестку с напуском 15— 20 мм.
Раскроить линолеум иногда бывает затруднительно из-за присутствия труб и выступов стен. В таких случаях лучше всего воспользоваться шаблоном, вырезанным из плотной бумаги или картона.
Мастику наносят в зависимости от вида клея или только на пол, или на пол и тыльную сторону линолеума. Для этого полотнища осторожно отгибают лицевой стороной внутрь примерно наполовину длины и равномерным слоем наносят мастику. Слой, нанесенный на пол, должен быть толщиной 1—2 мм, а на линолеуме потоньше. Боковые кромки листов (10— 15 см)вдоль линии стыка остаются непромазанными. Уложенные полотнища затем разглаживают от середины к краям при помощи какого-нибудь тяжелого предмета, обернутого мягкой тряпкой. Для более плотного прижимания полотнища к основанию рекомендуется пользоваться грузом.
К прирезке кромок смежных листов приступают через 2—3 дня, когда мастика подсохнет. Резать надо острым ножом по линейке (рис. 69, г). После прирезки стыков приклеивают кромки листов, удалив из-под них грязь и пыль. Прижатые кромки притирают и вдоль стыка кладут груз.
Покрытый линолеумом пол рекомендуется протирать влажной, но не мокрой тряпкой, так как вода, проникая через швы между основанием и линолеумом, может быть причиной загнивания пола. Линолеум относительно стоек к действию кислот, но разъедается щелочами, поэтому для мытья не следует применять различные стиральные порошки.
Пластикатные плитки настилают так же, как и линолеум, но с некоторыми особенностями. Настилку лучше вести от двери и стены, где она находится, с тем чтобы края прирезаемых плиток у боковых стен были закрыты плинтусами. Для наклейки плиток обычно применяются быстросхлатывающиеся мастики, которые наносят тонким равномерным слоем как на основание, так и на тыльную сторону плиток. Лучшими мастиками считаются резино-битумные и кумароно-каучуковые, но можно применять любые, рекомендуемые для наклейки линолеума.
Неудачи в приклеивании плиток чаще всего объясняются следующими причинами. Большинство используемых мастик сохнут довольно долго (до нескольких суток). Если начать ходить по плиткам до истечения этого срока, что обычно и происходит, мастика будет выдавливаться через швы между плитками, а углы и кромки плиток будут приподниматься. Плитки хорошо приклеятся только в том случае, если будут хорошо прижаты к полу (например, песком в мешках).

Просмотров: 1105 | Добавил: adminA | Теги: Настилка линолеума и пластикатных п | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]