Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 12 » Купил квартиру - жди проверки с налоговой
14:50
Купил квартиру - жди проверки с налоговой

Нацбанк же установил ограничения на расчеты наличными, о которых говорили два года. Постановлением НБУ от 6 июня предусмотрено, что предельная сумма наличных в течение одного дня между предприятиями (предпринимателями) составляет 10000 гривен, а наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 000 гривен. Квартиры-машины за наличные купить больше не удастся. Ограничения начнут действовать с 1 сентября этого года.

Украинцам, которые осенью планируют масштабные покупки, придется позаботиться об открытии текущего счета в банке. "Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте ", - говорится в постановлении. Сумму 150000 гривен выбрали неспроста. Именно об операциях свыше 150 тысяч гривен коммерческие банки обязаны сообщать финмониторинге. Это постановление может существенно осложнить жизнь чиновников, ведь имея официальные мизерные зарплаты, они умудряются ездить на автомобилях по 200-300 тысяч гривен, часто зарегистрированных на родственников. Когда ввели паспортизацию обмена валюты, к людям, которые обменивали значительные суммы, начали приходить письма из налоговой с требованием задекларировать доходы. Теперь, когда информация о таких крупных покупках будут поступать контролирующим органам, придется объяснять, где пенсионер или служащий, получает две тысячи гривен зарплаты, взял деньги на роскошное авто или квартиру.

"Сокращение наличного обращения положительно повлияет на экономику страны. Надеемся на дополнительный рост ВВП, увеличение кредитования экономики в национальной валюте и снижение объемов наличной иностранной валюты, которая находится вне банковской системы ", - говорит заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычакивская.

Однако с безналичными расчетами в Украине не все так гладко. Нередко случается, что средства "зависают" между банками на несколько дней. "Не думаю, что лимит в 10 000 гривен, который поставили предпринимателям, будут мешать кому-то работать. Денег, которые идут "мимо кассы", ограничение не коснется, потому формально их нет, - говорит частный предприниматель Роман Ш. - Вряд ли ЧП, работают без текущего счета. У нас большинство партнеров - из других городов, поэтому рассчитываемся преимущественно безналичными. К сожалению, несколько раз были случаи, что средства "зависали" на несколько дней и появлялись на счету за последний отчетный день. В январе или мае, когда многие государственные выходных подряд и банки не работают, разрыв между проведением операции и зачислением средств на счет может быть больше недели. Поэтому если НБУ хочет увеличивать объем безналичных расчетов, должен не только установить лимиты на проведение операций, но и временные лимиты для банков."

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
[Полезные советы]
Стиральная машина: выбираем надежную помощницу
Детская комната
МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА. ВИДЕО
Потолок из гипсокартона своими руками
ОНДУЛИН


Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 1410 | Добавил: adminA | Теги: квартира, проверка с налоговой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]