Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 4 » Храм, который объединяет сердца над облаками
22:55
Храм, который объединяет сердца над облаками


Если вы доверили дизайн интерьера в Москве лучшим специалистам, которых можно найти с помощью сайта quadro-design.ru, тогда стоит отправится в Грузию, чтобы увидеть удивительный храм.
В церковь Гергетис Цминда Самеба едут и идут за благословением на добрые дела. Церквушку, стоящую высоко на горе, на фоне величественного Казбека, хорошо видно отовсюду в этих местах. Хеви, так называется эта часть Грузии. Высокогорный храм видно из Военно-Грузинской дороги, из поселка Степанцминда (более известное под названием Казбеги), от села Гергети, которое на самом деле является частью поселка. И с горного хребта, за рекой Чхери, и сверху, с перевала, ведущего на Гергетская ледник. Этот храм здесь - как надежный ориентир, чтобы не заблудиться в горах. Когда смотришь на церковь снизу, кажется, что нужно не менее полдня, чтобы добраться до той маленькой точки на горе. На самом же деле дорогу к храму может преодолеть каждый, и то довольно быстро, было бы желание - надо только сделать первые шаги, а дальше ноги сами понесут вверх.
... Наше восхождение начинается с узких улочек села Гергети. Здесь по низким заборами из камня, на подворьях, что помнят, пожалуй, еще позапрошлый век, щурятся на солнце седые старцы, отвечая на наше приветствие: гамарджоба! А женщины в черном доят коров или плетут на проводах …
 
Нас обгоняют, обдавая пылью, автомобили. Преимущественно - старенькие "Нивы", они ревут моторами, цепляют днищами неровности грунтовки и буксуют на обочине. Местные водители зарабатывают на ленивых туристах или тех, кто не в состоянии преодолеть эти пять километров вверх. Берут от 25 до 40 лари из экипажа (три лари - два доллара).
 
Идем вверх через сельское кладбище, через березовые рощице. По дороге в церковь все останавливаются напиться из источника, а к самой церкви заходят в определенной одежде. На скамейке ждут пошитые в монастыре юбки, похожие на запаски с длинными шнурками. На любой размер, для женщин и мужчин (если они в шортах). На головах женщин должен быть платок. Их здесь тоже достаточно для тех, кто не имеет чем покрыть голову. Это храм православный, здесь такие порядки.
 
Высокогорный Храм Пресвятой Троицы известен далеко за пределами Грузии. Называется он Гергетис Цминда Самеба. В XIV веке его построили на высоте почти 2200 метров. Здесь в 1796 году, во время набега персов на Тбилиси, хоронили христианскую святыню - крест святой Нины. Теперь сюда приезжают отовсюду только ради того, чтобы переступить порог церкви, помолиться у ее древних икон, или заходят попросить благословения по дороге на ледник и метеостанцию, на вершину Казбека, возвышающеюся неподалеку на уровне более пяти тысяч метров, почти постоянно покрытую белыми облаками.
 
Храм привлекает и тех, кто именно здесь хочет жениться. Недавно это сделали украинские танцовщики Дмитрий Дикусар и Алена Шоптенко. А во время нашего путешествия на Кавказ перед алтарем этого храма стали к венцу мои друзья, Ирина и Александр. Такова была их мечта с тех пор, как они увидели в Интернете фото каменной церкви на фоне заснеженного Казбека. Я и монах из монастыря при церкви были свидетелями.
 
... Иеромонах Василий разговаривает с Ириной и Александром, а потом приглашает в храм. Во время церемонии горят свечи, пахнет ладаном, короны на головах Ирины и Александра тускло поблескивают. Незнакомая речь звучит как шорох ветра и горной воды. Рефрен - одну-единственную фразу, которую неоднократно повторял помощник иеромонаха, - я помню и сейчас.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Отверстие в стекле. ВИДЕО
Дачный фонтан своими руками
Совет: как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры
Замена стекла
Виды бетонных материалов и применение их в строительстве


Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 1281 | Добавил: adminA | Теги: дизайн интерьера в Москве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]