Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Канализация в частном доме своими руками. ВИДЕО
20:17
Канализация в частном доме своими руками. ВИДЕО

В наше время дом без удобств уже мало кого устраивает, даже если он расположен в сельской местности. Кроме подведённой воды, должен быть организован и отток использованной, а кроме того фекальных масс. Таким образом, без наличия канализации в загородном доме у проживающих в нём людей не будет должного комфорта. Она вовсе не роскошь, а действительно необходимость, и выход – канализация в частном доме своими руками – вполне выполнимая задача, если подходить к делу со всей ответственностью.

Прежде чем приступить к работам, нужно составить схему канализации, которая напрямую будет зависеть от плана дома. В нём желательно предусмотреть компактность помещений, в которых предусмотрен подвод и отток вод (кухни, ванные комнаты, санузлы, душевые). Идеально, если всё сантехническое оборудование здания будет «привязано» к единственному коллектору, то есть, обычной трубе, что ведёт в выгребную яму. Если же дом большой и вода подводится в его противоположных частях, то схема должна предусматривать две выгребные ямы. В многоэтажном доме и вовсе не обойтись без установки стояков.

Проект канализации в частном доме, выполняемой своими руками

Проект должен быть продуманным до мелочей до начала её строительства. Лучше если им займётся инженер соответствующего профиля, так Вы в будущем избежите ошибок при постройке. В проекте учтено будет: число единиц сантехоборудования, а также способы подачи обычной чистой воды. Не обойтись и без учёта глубины залегания так называемых водоносных горизонтов вкупе с глубиной промерзания грунта. Пренебрежение этими факторами может привести к замерзанию канализации. К тому же устройство канализации выгребного типа для загородного дома можно делать только там, где не будут загрязняться грунтовые воды.

Канализационную систему для частного дома условно можно разделить на внутреннюю и наружную. К первой относятся все сантехнические приборы (раковины, ванные, писсуары, биде, унитазы, душевые кабины и др.), а также отводные трубы, стояки канализации, выпуски из зданий. К наружной канализации относятся трубопроводы совместно с очистными сооружениями (септиками). Чем дом меньше и проще, тем легче организовать канализацию своими руками. Если же у Вас в планах строительство коттеджа, оборудованного джакузи и бассейном, то установить канализацию в загородном доме не пользуясь помощью профессионалов будет очень проблематично.

Сам монтаж канализационной системы начинается, когда уже есть фундамент, полностью отстроены стены и существует крыша. Также желательно наличие межкомнатных перегородок, которые позволят прикинуть расположение сантехнического оборудования. Единственно, с настиланием пола торопиться не следует. Важный шаг – определиться, где будет располагаться выгребная яма. Это место должно быть недалеко от дороги, дабы к нему легко могла добраться ассенизаторская машина, на расстоянии в метрах 5-20 от дома. При этом нижняя точка септика должна находиться на 0, 5 – 1 м ниже, чем точка промерзания грунта.

Коллектор для отработанных вод и фекальных жидкостей располагаться должен под уклоном 0, 03, причём залегать не мельче, нежели на глубину 0, 7 м. В случае если такая глубина в Вашем регионе лежит выше обычного уровня промерзания, то коллектор при собственноручном обустройстве канализации необходимо утеплить, к примеру, шлаком. На выходе из дома, сама глубина залегания труб канализации должна достигать около 2 метров, а в Сибири и регионах Севера ещё больше.

При монтаже канализации трубы, что составляют коллектор, вставляясь одна в одну, направляются вниз раструбами. Использовать можно как чугунные, так и пластмассовые трубы. Стыки герметизируются особым пропитанным раствором цемента войлоком.

Глубина траншей просчитывается заранее с расчётом, чтобы трубы стока легли именно на нетронутый грунт. Он плотен и не просядет, потому не будет риска, что труба прогнётся и в ней образуется застой или засор, который придётся устранять.

Собираясь своими руками делать канализацию в доме, для стояков и коллекторов необходимо приобрести трубы с диаметров в 10-20 см, чтобы они по своему диаметру превосходили трубопроводы, идущие непосредственно от сантехнического оборудования.

Канализация в загородном доме

При устройстве канализации загородного дома своими руками Вам также вначале надо определиться, какого типа канализация вам нужна. Подойдёт как самая простейшая – в виде выгребной ямы, так и более сложная, предполагающая устройство септика своими руками. При обустройстве выгребной ямы в выкопанное углубление с помощью железобетонных колец, либо кирпича устанавливается накопитель, оснащённый гидроизоляцией. Дно накопителя от поверхности земли не должно быть удаленным более чем на три метра. Также рекомендуется снабдить яму специальным поплавком, чтобы легко можно было определять уровень заполненности.

Для устройства септика понадобится 2 пластиковых контейнера, которые между собой соединены трубами. Чтобы предотвратить всплытие в эти баки нужно залить немножко бетона. Необходима также вентиляция, либо использование биопрепаратов, убивающих неприятный запах. Есть и ещё один вариант канализации для загородного жилища – установка станции так называемой биологической очистки. Она зарывается в котлован и имеет соединение с домом. На выходе она дает хорошо очищенную воду, либо выбрасывает чистый грунт. Единственный минус такого способа – дороговизна станции очистки. Перед установкой септика рекомендуется почитать отзывы об использовании септика Танк.

Канализация на даче своими руками

Канализация дачного дома своими руками подразумевает устройство трубопровода, которым пересекается граница строения, затем он поступает в специальную наружную сеть канализации. Сначала – в собственную дворовую, а после — в уличную, если, конечно, в дачном посёлке имеется централизованная сеть канализации и специальные сооружения, предназначенные для очистки и эффективного обеззараживания стоков. Если же такая сеть отсутствует, сточные воды застройщику отводить и очищать придётся самостоятельно, как вариант можно использовать откачку канализации. Методы очистки отработанных вод бывают весьма разнообразны. Например, в метантенках, позволяющих ускорять процедуру перегнивания путем подогрева и перемешивания осадков, перегнивает то, что накапливается в отстойниках. А биологическая очистка с применением микроорганизмов, которые питаются органическими загрязнениями в сточных водах, становится следующим этапом очищения сточных вод.

Приступая к обустройству канализации своими руками, Вам необходимо не только запастись терпением и выкопать далеко не один кубометр землицы, но и прочитать множество литературы по грамотному организацию канализационной системы, возможно, воспользоваться советами специалистов. Однако в конечном итоге у Вас появится повод гордиться выполненной работой, когда Вы сможете понежиться в собственном джакузи или принимать душ в новой душевой кабине.

Рекомендуем посмотреть видео об обустройстве канализации в частном доме.





Просмотров: 12366 | Добавил: adminA | Теги: Канализация в частном доме | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]