Приветствую Вас, Гість
Главная » 2013 » Січень » 25 » Как выбрать котел для отопления дома. ВИДЕО
20:40
Как выбрать котел для отопления дома. ВИДЕО

Старая добрая печка переживает второе рождение. В новой инкарнации имя её – твердотопливный котёл, но она по-прежнему обходится сухими дровами или углем, не требуя ни электричества, ни газа, ни жидкого топлива. Правда, теперь топлива нужно гораздо меньше, а КПД и безопасность гораздо выше.
Возможно, Ваш район пока не подлежит централизованной газификации, а электричество зимой поставляется с перебоями до нескольких часов или даже дней. В таком случае твердотопливный котёл – идеальное решение, способное справиться с проблемой ночёвок в холодном доме.
Сегодня это звучит несколько странно, но, выбирая отопительное оборудование, смотреть надо не только на его технические характеристики. Не менее важно также помнить про природные явления – дождь, снег, ветер.
Строители знают старую истину: дом начинается с печи. Это - самое простое и надёжное решение, если в доме нет газоснабжения и ненадёжна подача электричества. Печь обычно располагается посреди дома, после протапливания она отдаёт тепло всем комнатам дома. Однако те, кто успел пожить в доме с печным отоплением, в курсе, как старые печи дымят и коптят, сколько они потребляют дров и угля, и что случится, если не уследить за их горением и не подкинуть дров вовремя. Тогда придётся вновь растапливать печь, а пока она не разгорится и не согреет дом, наслаждаться всеми прелестями морозной ночи. Также немаловажно, что печь – потенциальный источник пожара. Именно поэтому сегодня при строительстве дома в первую очередь вместо традиционной печи устанавливают твердотопливный котёл.
Оставаясь вполне современным отопительным прибором, твердотопливный котёл работает, как и старая добрая печь, на традиционном топливе, независимо от снабжения газом, электричеством или жидким топливом.
Своей конструкцией твердотопливный котёл напоминает обыкновенную печь: в нём есть окно для подачи дров, топка для горения, зольник для сброса пепла и золы, дымоход. Однако он изготавливается по вполне современным технологиям и из других материалов, а именно из листовой стали или чугуна.
Чугунные котлы более долговечны, благодаря большей теплоёмкости они накапливают больше тепла, но такой котёл нужно эксплуатировать крайне осторожно. Чугун – достаточно хрупкий материал, от поспешного согревания или, наоборот, резкого охлаждения он способен треснуть.
Гораздо меньше рискуют треснуть от резкого температурного скачка твердотопливные котлы, сделанные из листовой стали, благодаря пластичности стали. Стенки стального котла, как правило, тоньше, чем чугунного. Во избежание ожогов внешние части корпуса изолированы от внутренних прослойкой современных негорючих материалов.
Таким образом, для постоянного проживания в загородном доме (а следовательно, более-менее постоянного температурного режима) лучше подойдёт твердотопливный котёл из чугуна. В том случае, если Вы живёте в городе, а в дом заезжаете изредка, и отопление нужно Вам только на те дни, которые Вы проводите там, больше смысла в установке стального котла.
Другой вариант использования стального твердотопливного котла – установить его как вспомогательный. Это актуально, если в Вашем районе часты перебои в снабжении газом и электричеством. Можно при желании заменить некоторые элементы котла или добавить новые для того, чтобы использовать другой вид топлива (жидкое топливо или газ). Это несложная процедура для тех, кто имеет некоторый опыт работы с отопительной техникой. Установить надувную горелку для другого вида топлива – задача не из самых сложных, поэтому такой котёл (после дополнения он называется «многотопливным») пригодится и там, где не сегодня-завтра может появиться возможность провести в дом газ. Нужно, правда, учесть, что по своему КПД такой «доработанный» котёл будет уступать котлам, изначально рассчитанным на работу на газе.
Классическая печь – самодостаточный источник и распределитель тепла; твердотопливный котёл – лишь источник получения тепла, сердце отопительной системы. К отопительной системе относится вся совокупность соединённых элементов, которые отвечают за теплоснабжение здания. Кроме собственно котла, к элементам отопительной системы относятся трубы и радиаторы. В системе роль теплоносителя выполняет обыкновенная вода. Она нагревается в теплообменнике котла, потом по трубам перемещается в радиаторы, за счёт своей повышенной площади более эффективно отдающие тепло, возвращается в котёл, где снова нагревается и так далее.
Отопительные радиаторы устанавливаются в помещении таким образом, чтобы воздух прогревался равномерно и при этом создавался устойчивый микроклимат. Система отопления тогда может прогреть дом полностью, в отличие от обычной печи, которая по мере удаления от топки всё слабее справляется с нагревом
Если на радиаторе отопления есть регулятор мощности, то он позволяет менять температуру воздуха в помещении. Это полезно, когда некоторые помещения пустуют – тогда нет смысла поддерживать в них комнатную температуру, достаточно 15-18 градусов для поддержания нормальной влажности.
Твердотопливные котлы достаточно компактны, чтобы их можно было устанавливать в любом отдельном помещении, в том числе на кухне. Твёрдым топливом для такого котла может быть любое топливо, подходящее для обыкновенной печи: дрова, уголь, отходы деревообработки, деревянная стружка, торф, а также пеллеты – специальные топливные брикеты.
Изготавливаются пеллеты из отходов деревообработки, которые впоследствии измельчаются и прессуются в цилиндрические формы, напоминающие короткие обрубки веток. Размер их обычно составляет не более 70 сантиметров в длину и 6-14 миллиметров в диаметре. Поскольку в их производстве не используются продукты химии, пеллеты являются экологически чистым топливом, при этом они имеют высокую теплоту сгорания. Применение пеллет позволяет человеку меньше присутствовать при работе кота, поскольку их подачу в котёл нетрудно и автоматизировать. Они занимают мало места, их вполне можно перевозить в легковом автомобиле и хранить в частном доме.
Впрочем, хоть твердотопливные котлы и вырабатывают тепло за счёт сгорания твёрдых горючих материалов, не стоит бросать в них не глядя всё, что горит. Это нецелесообразно с точки зрения расхода материала. Так, чтобы получить максимальный КПД и при этом соблюсти правила эксплуатации, позволяющие котлу служить долго, рекомендуется использовать в качестве топлива возможно более сухую древесину.
Этот совет опирается на расчёты. Так, при сжигании дров, влажность которых составляет 20%, от сгорания одного килограмма дров Вы получите от 4 до 4,5 кВт/ч, а в случае 5-%-ной влажности дров эти цифр падают практически вдвое – теплота сгорания составит не более 2 кВт/ч для килограмма дров. Из этого следует, что сырых дров, чтобы протопить дом, понадобится вдвое больше, чем сухих. Более того, сырое топливо горит плохо и неустойчиво, даёт много дыма, в результате чего сокращается срок службы котла и дымохода.
Впрочем, и с сухой древесиной не всё так просто: она горит достаточно неравномерно. Когда Вы подкидываете свежие дрова, сначала они разгораются и горят слабо. Чуть позже, когда дрова начинают гореть активно, тепло выделяется в большом количестве, повышая температуру котла. В итоге за короткие промежутки времени высвобождается большое количество энергии. Обычная система отопления не успевает полностью принять эту энергию и передать её в помещение.
Чтобы вследствие перегрева система не потеряла работоспособность, избыток тепла выводится на улицу через трубу. Есть ли более эффективные решения? Да, есть. Так, чтобы накапливать получаемый избыток тепла и стабилизировать работу котла и системы в целом, применяются так называемые тепловые аккумуляторы, которые используют избыточное тепло для отопления и бытового нагрева воды. Если Вы удачно подобрали тепловой аккумулятор к Вашему котлу, то можно его закладывать топливом всего два-три раза в течение суток.
Как и обычная печка, твердотопливный котёл периодически надо чистить от пепла, накапливающегося в зольнике, правда, не так часто. Если Вы отапливаете частный дом, то остающуюся золу можно использовать как удобрение на приусадебном участке.
Некоторые модели котлов обеспечивают практически полное сгорание топлива, после которого пепла фактически не остаётся, только и нужно подкидывать дрова. Это так называемые газогенераторные или пиролизные котлы. В таких котлах сначала древесина высушивается полностью при высокой температуре и малом содержании кислорода, превращаясь в древесный уголь и выделяя горючий пиролизный газ. По мере сгорания газ вступает в реакцию с активным углеродом, связывая его. В результате выходящий из котла дым содержит значительно меньше вредных веществ.
Пиролизный котёл отдаёт в атмосферу втрое меньше углекислого газа, чем обычный дровяной, не говоря уже об угольном. После пиролизного горения остаётся очень мало сажи и золы, за счёт этого пиролизные котлы гораздо реже нужно чистить. Время его работы на одной загрузке дров в несколько раз больше, чем у обычного угольного или дровяного котла. Главный недостаток пиролизного котла – его высокая стоимость. Обычно он в полтора-два раза дороже обычного котла, тем не менее такие котлы всё популярнее из-за экономного расхода топлива и простоты в обслуживании.

Просмотров: 4044 | Добавил: adminA | Теги: Как выбрать котел для отопления дом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]