Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Как правильно заточить сверло по металлу
16:09
Как правильно заточить сверло по металлу

Как правильно заточить сверло по металлу

Любые строительные ручные инструменты со временем теряют свои качества, изнашиваются и становятся негодными для эксплуатации. Используя сверло, оно затупляется, его дальнейшее применение становится не эффективным и небезопасным. Чтобы заточить сверла правильно и использовать их дальше, нужно для начала обезопасить себя.

У каждого мастера должны быть защитные очки и плотные рукавицы, также следует приготовить холодную воду для охлаждения нагретых инструментов. Сама процедура заточки делается только на специализированном оборудовании. Она одинакова как для корончатых, так и спиральных сверл по металлу.

Большой выбор корончатых сверл по металу продоставляет интернет магазин nemolotok.ru

сверло В домашних мастерских можно применять болгарку, точильные станки или устройства с точильными камнями, электрическую дрель и точильную насадку на нее. Работать с таким оборудованием достаточно просто из-за удобной системы управления, которая обеспечивает точность заточки.

Когда требуется заточка?

Если человек пользуется инструментом недавно, определить его изношенность можно по нескольким признакам:

  • При сверлении (особенно в начале работы) появляется нетипичный звук, похожий на поскрипывание или свист;
  • охлаждать инструмент нужно чаще из-за его слишком быстрого перегрева;
  • уголок инструмента на ощупь становится гладким и закругленным;
  • проделанное отверстие нечеткое, в нем появляются зазубрины.

Наличие хотя бы нескольких приведенных признаков означает, что работу со сверлом нужно прекратить и отправить его на станок для заточки.

Особенности заточки сверл спирального типа

Работая со спиральными инструментами одно из главнейших правил – точный расчет угла заточки. Отталкиваться стоит от следующих параметров:

  • передний угол – 20°;
  • задний – 10°;
  • угол при вершине – 118°.

Существует несколько видов заточки:

Стандартная заточка. Этот тип применим для большинства сверл (центровочного, спирального, первого типов, сверхпрочного сверла) и производится на заточном станке. Его возможно изготовить самостоятельно с помощью электрического мотора, точильного диска, заглушки и тумблера. Однако если у мастера не было подобного опыта, лучшим будет все-таки приобрести уже готовый станок (интернет-магазин «Nemolotuk» поставляет широкий ассортимент инструментов, станков и других материалов для мастерских). В этом способе внимание обращают на длину перемычки в центральной части – это примерно 1/5 диаметра инструмента. Из-за того, что длина чуть больше обычного, в процессе работы происходит сминание материала. Чтобы это предотвратить, можно сначала сделать отверстие малого диаметра или же сильно накернить материал.

Заостренная заточка. Длину перемычки можно уменьшить данным способом с помощью подточек. Так сверло будет меньше кидать в сторону при работе, а размеры отверстия будут меньше после накеривания. Однако, если диаметр инструмента маленький, прочность его кромки снижается. Лучше такой способ заточки применять для сверл с перемычками крупного размера.

Заточка с центральным выступом. Используется для инструментов по дереву или тонкого материала. Благодаря ему при сквозном сверлении становится меньше заусениц, а у цилиндрических отверстий - более ровное дно.

Любые из приведенных способов возможно провести в домашних мастерских. При необходимом оборудовании и правильном подборе вида заточки, эксплуатация сверла без его износа возможна еще очень долгое время.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Полезные советы при стекольных работах
Детская комната
Все о трубах, кранах, смесителях, вентиляциях
Коптильня для мяса и рыбы
Устанавливаем деревянный забор


Категория: Полезные советы | Просмотров: 101 | Добавил: adminA | Теги: Сверло, заточка, металл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]