Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Фрески в интерьере - история, советы, инструкции
18:14
Фрески в интерьере - история, советы, инструкции

Фрески в интерьере

Впервые стены начали украшать фресками в Италии. Первоначально под этим названием подразумевалось создание картины на стене или потолке по слою мокрой штукатурки. Со временем так стали называть росписи, выполненные в различных техниках. В современном понимании фреска – это картина, созданная на основе. Сегодня роль фрески в интерьере - удивлять и преображать.

Причем, многообразие фресок и способов их создания просто поражает. Фреска с изображением орнамента поможет выделить архитектурный элемент или предмет декора. Изображение, занимающее всю стену способно изменить пропорции комнаты. Ну а фреска, по размерам схожая с картиной, обязательно станет элементом декора, притягивающим взгляды.

Фреска на холсте

Такой вид можно заказать только у европейских мастеров. Изготовление фресок на холсте происходит традиционным способом с применением только природных материалов. Вначале на стену наносится штукатурка из известняка и речного песка. Благодаря известняку штукатурный слой долгое время не высыхает. Пока поверхность влажная, художник выполняет роспись минеральными красками. Готовая картина обязательно должна высохнуть естественным способом. Быстро высушенная химическим или термическим способом фреска не будет обладать достаточной долговечностью.

После того как изображение высохло, его со стены переносят на полотно. Чтобы это сделать, на его лицевую сторону при помощи водорастворимого клея приклеивают тонкое льняное полотно. Когда клей высыхает, полотно вместе со штукатурным слоем аккуратно отделяют от стены. Затем на изнаночную сторону, используя стойкий к воде клей, наклеивают прочный холст. В завершение с лицевой стороны снимают полотно и отправляют фреску заказчику.

Для закрепления фрески необходимо использовать клей, который рекомендует производитель. В интерьере фреска на холсте будет уместна в любом помещении, так как ей не страшна влага. Следует только избегать прямого попадания воды. Для удаления пыли со штукатурной поверхности используют мягкую, влажную тряпку.

Фреска в современном прочтении

Конечно, далеко не каждый сможет украсить интерьер росписью по штукатурке. Но зато современный аналог с успехом сможет заменить традиционную технологию. В современном варианте в качестве основы используется не льняное полотно, а флизелиновое и стекловолоконное.

Флизелиновое полотно, также как и льняное вначале покрывают слоем штукатурки. Только в этом варианте используют эластичный полимерный состав. На высохший слой наносят изображение методом цифровой печати. На дорогих фресках, поверх готового изображения художник выполняет фрагментарную роспись. Завершающий штрих – обработка изображения защитным составом и лаком. Готовая фреска на нетканой основе обладает эластичностью и ее можно сворачивать в рулон. Транспортируют ее в тубусах.

Осуществлять монтаж фрески можно после того как она пройдет акклиматизацию в помещении в течение 12 часов. Монтажные работы проводят только в комнате без сквозняков, при температуре 8-35 °С. Фреску на флизелиновой основе приклеивают при помощи клея для флизелиновых обоев. Принцип работы такой же, как при наклеивании обоев. С той только разницей, что фреску, состоящую из нескольких частей необходимо крепить внахлест. Так как обычно она имеет припуск 5 см с каждой стороны.

Правильно подобранная и смонтированная, фреска в интерьере будет долгие годы играть главную роль.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Отделываем стены на кухне
Оформляем в классическом стиле интерьер кабинета
Засоры канализации
Как выбрать подшиваемый потолок
Побелка потолка


Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 326 | Добавил: adminA | Теги: интерьер, фрески | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]