Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Царапины на эмали ванны: что делать?
19:49
Царапины на эмали ванны: что делать?

Не зря шутят, что советская чугунная ванна способна пережить конец света. Но несмотря на удивительные прочностные характеристики, внешний вид таких ванн может с течением времени сильно ухудшаться, нарушая внешний вид квартиры и создавая благоприятную среду для образования плесени и грибка.

Бороться с нарушениями целостности эмали ванны можно тремя способами:

  1. Купить новую акриловую ванну.
  2. Покрыть лицевую поверхность ванны свежим слоем эпоксидной смолы или ее аналогом.
  3. Приобрести и установить акриловый вкладыш («ванна в ванне»).

В каких случаях целесообразно купить новую ванну?

Вполне очевидно, что приобретать новую ванну логично только в случае полного износа старой и невозможности ее ремонта. Но с чугунными ваннами такое случается крайне редко, а делать замену ванной после нескольких царапин – глупо.

Плюсы и минусы эмалирования

Нанесение свежего слоя эмали в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы – это низкая стоимость ремонта и отсутствие необходимости в подготовительных работах. А вот минусы более неприятны: 1) выделяющиеся из эпоксидной смолы вредные вещества опасны не только для хозяев, но и для соседей; 2) срок службы нанесенного самостоятельно слоя во много раз меньше срока службы заводской эмали.

Акриловый вкладыш - лучшее решение?

Постепенно приходим к заключению, что в большинстве случаев покупка и установка акрилового вкладыша – лучший вариант вернуть своей ванне белизну и гладкую поверхность. Покупка вкладыша из акрила обойдется Вам намного дешевле, чем приобретение новой ванны. А вот ощущения от купания во встроенной ванне ничем не отличаются от пребывания в новой ванной.

Преимущества акрилового вкладыша:

  • гладкая, однородная поверхность, устойчивая к активным средам, истиранию  и химическим моющим средствам;
  • двухслойная поверхность акриловой вставки надежно защищает поверхность от царапин и других повреждений, нанесенных вследствие ударов (не страшно уронить мыльницу, головку душа и т.п.);
  • опрятный внешний вид, хорошо дополняющий интерьер ванной комнаты.

К недостаткам акриловых вкладышей можно с натяжкой отнести невозможность их самостоятельного использования (в отсутствии твердого основания) и возможное потемнение поверхности при стирании верхнего слоя акрила (стирается долго, а разница практически незаметна).

Резюме

Подводя итоги можно сказать, что среди всех способов восстановить целостность поверхности ванны установка акрилового вкладыша – наиболее логичный шаг. Покупка новой ванны – это дорогое удовольствие, к которому следует прибегать при крайней необходимости. А самостоятельное покрытие эмалью решит проблему ненадолго, к тому же процесс сопровождается выделением вредных веществ.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Как утеплить балкон своими руками. ВИДЕО
Как выбрать котел для отопления дома. ВИДЕО
Cовременный дизайн ванной комнаты. ВИДЕО
Красим стены
Преимущества использования клинкерного кирпича


Категория: Полезные советы | Просмотров: 1801 | Добавил: adminA | Теги: царапины на эмали ванны, что делать, новая акриловая ванна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]