Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 24 » Бортовой камень из гранита: описание и классификация
22:40
Бортовой камень из гранита: описание и классификация

В среде профессионалов гранитный бордюр принято называть бортовым камнем. Он является неотъемлемой частью оформления декоративных цветников и насаждений, обустройства проезжей и пешеходной частей. Помимо гранита, для изготовления бортового камня применяется масса материалов: полимерные композиции, бетон и пр. Однако лишь гранит может похвастаться столь высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

Прочность, стойкость к механическим повреждениям, твердость обусловлены высоким процентом содержания кварца в составе натурального гранитного камня. Он прекрасно показал себя как в регионах с повышенной температурой воздуха, например, на юге России, так и в заполярных и приближенных к ним районах нашей страны. Бордюр, будучи элементом исключительно утилитарным, напрочь лишен всевозможных декоративных изысков. Благородство гранита с лихвой компенсирует этот недостаток бортового камня.

Преимущества натурального гранита:

  • увеличенный срок службы (считается, что гранитный бордюр служит до четырех дольше, нежели его бетонные или полимерные аналоги);
  • привлекательный внешний вид;
  • простота монтажных и демонтажных работ.

Требования и нормативы к бортовым камням, изготовленным из натурального гранита, были описаны в ГОСТ 6666-81. ГОСТ выделяет сразу несколько типов бордюрного камня из гранита, которые могут быть использованы для обустройства клумб, декоративных цветников, шоссе, тротуаров и пешеходных дорожек в парках и скверах.

Первый тип бортового камня из гранита отмечен маркировкой ГП1. Он используется для ограничения пешеходной части тротуара от проезжей части в рамках городских жилых кварталов. Ширина такого бордюра составляет 15 сантиметров, а высота – тридцать сантиметров. Длина гранитного бордюра может варьироваться в диапазоне 70… 200 сантиметров.

Бордюр ГП2 отличается поперечным сечением и укладывается в местах съездов, оборудованных для велосипедов, колясок и иных транспортных средств. Может применяться в качестве разграничительной полосы в тоннелях. Высота гранитного бордюра ГП2 – 40 сантиметров, ширина – восемнадцать сантиметров.

Бордюрный камень ГП3 используется в строительстве и обустройстве мостов. Его высота составляет шестьдесят сантиметров, а ширина равна двадцати сантиметрам. Помимо перечисленных выше гранитных бордюров класса ГП1, ГП2, ГП3, существует еще пять разновидностей бортовых камней из гранита: ГП4… ГП8.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Текстильный декор стен
Обогрев крыши вашего дома
Как выбрать мебель. ВИДЕО
Полезные советы для ремонта
УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ НА СТЕНУ. ВИДЕО


Категория: Полезные советы | Просмотров: 807 | Добавил: adminA | Теги: описание, гранит, гранитный бордюр, бортовой камень, классификация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]