Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Аренарий
10:40
Аренарий

 

Аренарий

Это очень интересная «штучка», которая непременно должна стать украшением вашего сада. Есть мнение, что аренарий — это разновидность альпинария; на самом же деле они схожи в одном: аренарий, как и альпинарий — это каменистый сад, но представлен он засухоустойчивыми растениями или растениями пустыни.

Для аренария следует выбрать солнечное место или полутень. Растения в таком цветнике следует расположить так, чтобы они хорошо просматривались с любой точки вашего сада — это условие одно из самых важных при создании аренария.

Выберите для устройства цветника камень, это может быть песчаник как плоский, так и рваный; ракушечник, галька, валуны, гранитная крошка. Затем на ровной поверхности следует высадить декоративные растения, а пространство между ними оформить камнем. Форма аренария может быть любой. Если ваш сад в регулярном стиле, аренарий может представлять собой несколько повторяющихся элементов, идущих вдоль дорожки или находящихся рядом с площадкой. Аренарий может быть дополнительным элементом к рокарию, альпинарию. А также аренарий может быть дополнением к дорожкам в вашем саду. Идеально, если у вас шаговая дорожка — между плиток можно высадить декоративные растения и дополнить композицию галькой либо гранитной крошкой, это требуется для того, чтобы было проще окашивать края газона, иначе растения можно случайно срезать газонокосилкой.

Аренарий можно устроить и на подпорной стенке. Если на вашем участке уже есть подпорная стенка и в ней устроен цветник, его можно дополнить аренарием. Пространство между камнями на стенке заполняется плодородным грунтом, а затем туда высаживаются декоративные растения. Единственное, растения должны быть почвопокровные, декоративно-лиственные и небольших размеров. После того как растения приживутся и закрепятся на стенке, аренарий будет дополнять существующий цветник.

В настоящее время модное направление в ландшафтном дизайне — «устройство пересохших ручьев, речек». Что это такое? Выбирается живописное место в вашем саду, устраивается углубление для будущего ручья и вместо гидроизоляционной пленки дно и берега декорируются декоративным камнем: галькой, известняком-ракушечником и т. д. По берегам и на дне устраивается аренарий. Растения здесь высаживаются группами, например, по берегу можно высадить хаконехлою крупную, рододендрон желтый, аир злаковидный, шитовник красносорусовый и т. д., а на дне — почвопокровные растения, однолетние красивоцветущие, такие как лобелия эринус, гвоздика китайская, василек полевой, ваккария посевная и др. Получится грамотная и красивая композиция. Рядом с таким аренарием можно устроить альпийскую горку или рокарий.

Допустим, в вашем саду уже существует аренарий, он выглядит скучно или же просто надоел, — попробуйте высадить по весне луковичные, а на летний период — красивоцветущие декоративные растения. Каждый сезон можно высаживать различные виды растений, экспериментировать с цветом или же устраивать, например, аренарий, в котором бы были все оттенки одного цвета. Классический вариант аренария, в котором помимо растений зеленого цвета и его оттенков высажены растения светлых, кремовых, желтых, оранжевых, бордовых тонов.

Уход за аренарием обязателен: рыхление, полив, периодическое опрыскивание от вредителей. Все это обеспечит здоровый вид цветнику и будет радовать вас весь сезон.

По материалам сайта - http://kamni.ws/


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 939 | Добавил: adminA | Теги: аренарий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]