Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 28 » Вредны ли виниловые виды обоев?
11:58
Вредны ли виниловые виды обоев?

Виниловые обои за годы существования обросли множеством мифов, связанных с их опасностью для здоровья. Есть расхожая информация, что жить в помещениях с таким покрытием нельзя. При этом у такого материала – множество достоинств. Они нетребовательны к уходу, легко очищаются, не боятся воды, долговечные. Так ли вредны на самом деле? Например, обои с нанесением легкого винила содержат минимальное количество этого материала. Основу составляет бумага.

Почему виниловые обои считают вредными?

Винил, или поливинилхлорид (ПВХ) – полимерный материал, по своим характеристикам схожий с гибким пластиком. Соответственно, обладает всеми свойствами пластика. Это прочность, водостойкость, долговечность, стойкость к выгоранию. Обои делают не полностью из этого материала. Обычно винил наносят в качестве наружного слоя, а основу составляет бумажное или целлюлозное волокно, флизелин или ткань.

виниловые обои

Количество ПВХ в составе конкретных моделей стенового покрытия может отличаться. Также разнообразны вариации отделки. На виниловой поверхности хорошо смотрятся узоры, нанесенные с помощью тиснения, шелкографии.

Для обоснования вреда виниловых обоев есть две причины:

  • Материал выделяет формальдегид. Действительно, в состав плотных покрытий входят соединения этого вещества. Постепенно они выделяются в воздух, особенно – в жарких помещениях.
  • Материал не пропускает воздух. Плотный слой делает стены непроницаемыми – как для воды, так и для воздуха. При нарушении вентиляции на стенах может скапливаться конденсат влаги, что приводит к образованию вредоносных грибков, плесени.

Производители отделочных материалов не хотят отказываться от выпуска таких стеновых покрытий, поэтому стремятся сделать их более безопасными для организма человека и для помещений.

Что делают производители, чтобы сделать обои безопасными?

Первые виниловые модели были действительно ядовитыми. Большое количество вредных смол в составе, активные выделения формальдегида, плотная «закупорка» стен – все это приводило к тому, что люди в жилье с виниловыми обоями болели. Но прогресс не стоит на месте, и современные модели можно назвать безопасными.

виниловые обои

Как производители снижают вред:

  • не используют формальдегид или уменьшают его концентрацию;
  • уменьшают толщину винилового слоя, используя его в качестве финального покрытия;
  • делают материал дышащим за счет многочисленных мелких пор.

В результате потребитель получает все преимущества ПВХ при минимуме недостатков. Пористая структура нормализует воздухообмен, а содержание вредных веществ не превышает допустимых норм. Однако, при мировом стремлении к использованию экологически безопасных товаров, все равно встает вопрос о целесообразности применения винила.

Стоит покупать виниловые обои или нет?

С недостатками и потенциальными рисками все понятно. Но чтобы решить, покупать виниловые обои или нет, нужно знать и их достоинства.

Преимущества обоев ПВХ:

  • Водостойкость. Покрытие можно мыть. Отмываются загрязнения легко.
  • Грязе- и пылеотталкивающие свойства. Винил практически не пачкается, на него не оседает пыль.
  • Хорошая звукоизоляция и теплоизоляция.
  • Привлекательный внешний вид. Обои шелковистые, приятные на ощупь. Тиснение и шелкография позволяют добиваться интересных эффектов, имитируя ткань, кожу и пр.
  • Износостойкость и долговечность, устойчивость к появлению царапин.

Виниловые обои станут хорошим выбором, если при их покупке учесть некоторые важные нюансы.

Как выбрать безопасные обои

Чтобы обои из ПВХ не несли в себе опасности, важно правильно их выбрать. В первую очередь, следует обратить внимание на производителя. Среди существующих предложений есть обилие некачественного винила, который в действительности будет опасен для здоровья. Как правило, такие покрытия стоят дешево. Качественные обои выпускают производители Европы и Америки. Они дороже, например, китайских. Но и соответствуют всем экологическим нормам и требованиям.

виниловые обои

Производители США, Франции, Германии делают дышащие пористые обои с нанесением легкого винила. Это полотна на бумажной основе, чей верхний слой защищен ПВХ от воды, появления царапин. Также тонкое покрытие создает привлекательный внешний вид, но при этом не способно нанести ущерб здоровью. Качественные обои от надежного производителя не могут стоить дешево. Поэтому при выборе следует ориентироваться на три показателя:

  • производитель – Европа, США;
  • количество винила – тонкий поверхностный слой;
  • цена – не может быть слишком низкой.

Тем более не стоит брать дешевые обои «ядовитых» расцветок от неизвестного производителя. Здесь главная опасность заключается не в формальдегиде, а в токсичных красителях, в химический состав которых входят соли тяжелых металлов.

Если нет уверенности в идеальном качестве стенового покрытия из ПВХ, но использовать его все-таки хочется, следует дополнительно обезопаситься. Не использовать такие обои в детской комнате, а также в помещениях с повышенной влажностью – кухня, ванная. Если материал не дышит, то избыточная влага вызовет рост патогенной микрофлоры. Также не следует применять виниловые обои в комнатах, окна которых выходят на юг. Летом здесь будет слишком жарко, а под действием солнечных лучей выделится в воздух больше вредных веществ.

***

В настоящее время риск при использовании виниловых обоев минимален. Нормы и требования по безопасности ужесточаются, откровенно опасный продукт просто не пройдет проверки. Производители, даже малоизвестные, стараются быть конкурентоспособными. А для этого требуется соответствовать заданной в мире экологической планке.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 55 | Добавил: adminA | Теги: Обои, виниловые | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]