Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 16 » Солнечные батареи из Китая
14:00
Солнечные батареи из Китая

На международном и украинском рынке солнечной электроэнергии существенно возросло количество комплектующих китайского происхождения. Рост объемов и числа производителей повлек за собой существенный разброс цен из-за чего китайские модули часто стоят на порядок дешевле американских и европейских. Влияет ли падение цен на качество продукции и можно ли заказать солнечную батарею из Китая?

Стоит ли заказывать солнечные батареи из Китая

Рост китайской доли рынка обусловлен переходом крупных международных компаний на китайское производство. Так, 9 крупнейших предприятий, изготавливающих солнечные панели расположены именно в КНР. На Китай приходится по разным оценкам от 73% до 88% общемирового производства поли и монокристаллических модулей и почти 90% производства гибких модулей. Поэтому “made in china = дешево и плохо” в этом случае не работает.

Однако, тут стоит учитывать, что действительно качественные солнечные панели из Китая предоставляют только крупнейшие производители, ориентированные на международный рынок. Модули таких компаний отличаются:

  • Высоким качеством сборки;
  • Показателями КПД от 18% до 22% (в зависимости от типа панели);
  • Длительным сроком службы;
  • Низкой стоимостью по сравнению с продукцией США и ЕС;
  • Соответствие региональным стандартам;

Кроме того, китайские производители могут снизить стоимость без вреда качества за счет государственной поддержки альтернативной энергетики и наличия у крупных компаний полного цикла сборки (то есть не нужно покупать комплектующие)

Как проводится сертификация китайских солнечных батарей

Внутригосударственная сертификация китайских производителей существует, однако не актуальна для европейского и американского регионов. Поскольку большинство заводов ориентированы на импорт продукции, их панели должны пройти соответствующую региональную сертификацию:

  • Сертификаты CE — или сертификаты соответствия ЕС. Их должна получать вся продукция, ввозимая на территорию Евросоюза. Сертификация фотоэлектрических приборов проводится по различным стандартам, созданным для каждого вида панелей (монокристаллические, поликристаллические, гибкие и т.д.), а прошедший ее производитель получает знак качества TUV.
  • Сертификаты UL — выдаются для продукции, предназначенной для продажи на рынке США. Этот сертификат означает, что панель соответствует заявленной мощности, полностью безопасна и соответствует техническим требованиям различных отраслей Штатов. Перечень сертифицированных по UL производителей можно найти тут.

Панели для частного использования в Украине не подлежат обязательной сертификации, единственное требование импортной продукции — отсутствие модулей с аналогичными показателями отечественного производства. Поэтому, покупатель должен обращать внимание на наличие у изготовителя сертификатов UL и TUV.

На что ориентироваться при покупке модуля из Китая

Продажей солнечных батарей из Китая занимаются многие международные и Украинские предприятия. В большинстве случаев это качественная продукция крупных производителей (у них большая доля рынка), поэтому риски минимальны. Но, чтобы обезопасить себя, стоит обратить внимание на:

  • Наличие у производителя указанных выше сертификатов качества UL и TUV;
  • Бренд под которым продаются модули — это должен быть бренд не продавца, а именно изготовителя. При этом крайне не рекомендуется покупать “безымянные” панели неизвестного происхождения;
  • Отзывы о китайских солнечных батареях данной компании;
  • Наличие производителя в списках Tier 1, Tier 2 и Tier 3 — чем дальше, тем ниже качество, однако даже компании из Tier 3 изготавливают хорошие модули для частного применения;

Дополнительно также можно поискать бренд в перечне рекомендованных правительством Китая производителей. Тут всего 109 компаний, среди которых, скорее всего, есть и ваша.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 56 | Добавил: adminA | Теги: Китай, Солнечные, батареи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]