Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » Сад на дачном участке: делаем бетонные дорожки
17:28
Сад на дачном участке: делаем бетонные дорожки

Парковые дорожки, возведенные из малых бетонных плит, смотрятся всегда очень красиво и стильно. Так почему бы самим не сделать их на собственном дачном или садовом участке? Ведь именно бетонные дорожки являются наиболее долговечными и эстетичными на вид. Дачников и садоводов чаще всего останавливает трудоемкость по сооружению бетонных плит, но если человек сам построил дом, то отлить бетонные плиты для него не составит труда. Материалы-то для них требуются самые простые и доступные: доски, фанера, песок, гравий и цемент.

Для начала нужно сделать опалубку, в которой будет отлита каждая плита. Собрать опалубку несложно. Берутся четыре боковины и стягиваются шнуром по периметру, далее получившийся короб помещают на дно из фанеры и фиксируют гвоздями. Этот ящик устанавливается на горизонтали и тщательно промазывается изнутри густой смазкой для автомобиля. После чего в него может быть залита смесь бетона.
Чтобы бетонная смесь не схватилась раньше времени, готовить ее следует непосредственно перед заливанием в короб. Для плит сгодится тот же самый бетон, который использовался для фундамента – марки М100 или М150. Марка М150 по составу имеет следующие компоненты по соотношению к общему объему: вода 20%, цемент 10%, заполнитель 70%. Песка в заполнителе должно быть не более 40%, щебня – не более 60%.

После того, как бетон был залит в опалубку, его необходимо утрамбовать во избежание появления воздушных пузырей. Через 3-4 дня опалубку можно будет снять, а вот до полного отвержения плиты придется подождать примерно 30 дней. Когда будут готовы все плиты, можно приступать к обустройству самих дорожек. Необходимо правильно разметить их направление и ширину, а затем разровнять.

Подушка из гравия засыпается примерно на 10 см, поверх нее насыпается немного песка, на который будут размещены бетонные плиты. При помощи песка очень удобно регулировать плиты по высоте, подсыпая его именно там, где требуется.

Кстати, опалубку для плит можно использовать и без фанерной доски для дна. Ее может заменить резиновый коврик либо плотная полиэтиленовая пленка, которую нужно уложить по слою гравия. Такое решение не только упростит работу, но еще сделает поверхность плиток рельефной. Вариантов для творчества здесь вообще много, было бы желание сделать свои бетонные дорожки оригинальными и красивыми. Можно, как вариант, составить мозаику из природных камней, разместив булыжники и гальку по дну опалубки перед заливанием бетонной смеси.


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 29 | Добавил: adminA | Теги: дача, бетонные, участок, дорожки, сад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]